Питание: что нужно знать о кислотности продуктов

Научный интерес к влиянию питания на уровень кислотности жидкостей нашего организма был максимален ещё перед Второй Мировой войной. Но мы вспомним об этом сейчас в связи с повышением интереса к данному вопросу в кругах альтернативной медицины при применении разнообразных диет. Тем более, что сейчас много пишут о том, что американские учёные сделали открытие в начале ХХI века, выявив, что каждый продукт имеет кислотную нагрузку, определяемую по принципу кислота минус щелочь.

Таким образом, представители разных направлений диетического питания сходятся в мнении, что основным источником кислоты и щелочи для организма служит употребляемая человеком пища. И тут встаёт вопрос: какая пища даёт кислоты, а какая щёлочи?

При исследовании этого вопроса продукты сжигались в лабораторных условиях до состояния золы (как если бы происходило полное окисление этих продуктов в организме), после чего измерялся pH полученного зольного остатка. По итогам этих измерений продукт определялся как имеющий либо кислотную зольность, либо щелочную, либо нейтральную. Так кислой зольностью обладают хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мясо. Щелочной зольностью – молоко, сыр, большинство фруктов и овощей. Нейтральной – сливочное и растительное масло, белый сахар.

Но процессы переваривания и всасывания пищи, а также метаболизм усвоенных веществ вносят свои коррективы, и понятия щелочных или кислых свойств продуктов становятся относительными. Какой остаток получится после усваивания тех или иных продуктов, зависит от индивидуальных особенностей пищеварения и метаболизма, а также от условий: физических и умственных нагрузок, температуры тела, состояния после голодания или пресыщения пищей и т.д. Например, цитрусовые и помидоры, которые обычно усваиваются без образования кислотного остатка, в организме некоторых людей могут перевариваться не полностью, являясь для них, таким образом, кислотообразующими. При инфекциях, курении и принятии алкоголя в организме, как правило, образуется больше кислоты. Наоборот, при физических упражнениях образуется больше щелочи, правда, не стоит доводить себя до перегрузок, ибо тогда начинает образовываться молочная кислота.

На основании данного факта представители альтернативной медицины стали говорить о щелоче- или кислотообразующих продуктах, в зависимоти от преимущественных превращений в организме (хотя до сих пор некоторые авторы приравнивают понятия зольности и кислото- или щёлоче-образования). Таким образом, жиры и сахар попали в кислотообразующие продукты.

И это ещё не всё. Попадая в кровь, продукты метаболизма (кислые или щелочные) встречают целую систему поддержания кислотно-щелочного равновесия, удерживающую нормальный уровень рН крови. Вот и задумаемся: а так ли однозначны для разных людей диетологические рекомендации по кислотности пищи?

Ясно одно: поступление пищи любой кислотности должно быть встречено в нашем организме здоровой системой поддержания кислотно-щелочного баланса. А для этого её надо тренировать! Сочетать или чередовать поступление в организм кислото- и щёлоче-образщующих продуктов, а также активные и пассивные виды деятельности.

На что однозначно влияет рацион питания, так это на рН слюны. Так, ещё в 40-е годы ХХ века доктор Гарольд Хокинз (стоматолог, профессор Южнокалифорнийского Университета), изучая влияние пищи на pH и минеральный состав слюны, мочи и крови, установил, что pH и минеральный состав слюны и мочи действительно определяются рационом питания, а вот pH крови больше зависит от пищеварительного и метаболического процессов, а также от образа жизни. Сделовательно, поступление продуктов с кислой зольность будет закислять слюну, что не очень хорошо для зубов. Вот тут можно точно сказать, что употребление продуктов с щелочной зольностью должно преобладать над продуктами с кислой зольностью. Тогда мы уменьшим вероятность образования кариеса.





Бактериологический анализ воды www.gicpv.ru/water.html.


Автор: Пыстина Евгения    29.07.2013
Просмотров: 6549
Комментарии: 0

Смотрите также

Русский квас в жару не даст раскиснуть
Скоро окончательно придет жаркое лето! И мы опять вспомним о нашем традиционном русском...
Русские истоки зонирования помещения
Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жило...
Всевозможные каши – основа традиционной русской кухни. Все помнят поговорку...


x