Будем бодры и здоровы - о питье чая и кофе

Будем бодры и здоровы - о питье чая и кофе

Дни становятся всё короче и короче. И надо быть в тонусе, сохранять бодрость и работоспособность. Что нам в этом помогает?
Кофе. Чашечка кофе утром. Кофе приготовленного из зёрен. В других случаях легко попасться на подделку.
«Заливаем» напиток внутрь и дальше он сам делает с организмом всё необходимое для бодрости.
Так, кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, вследствие чего усиливается реакция на внешние раздражители, обостряется восприятие действительности. Чашка кофе увеличивает восприимчивость и, в то же время, располагает к сосредоточенному мышлению.
Вызванное кофеином возбуждение нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до трех часов.
Одновременно возбуждается и сосудодвигательный центр. Это приводит к сужению сосудов пищеварительного тракта, к расширению сосудов сердца, мозга, сетчатки глаз, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. Кровяное давление повышается, но незначительно. Все эти факторы, вместе взятые, помогают бороться с усталостью.
Для нашей системы пищеварения большую роль играют содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Этим обусловлена традиция - подавать кофе на десерт.
Но вышеописанные эффекты налагают и ограничения на приём этого тонизирующего средства. Например, гастрит, болезни сосудов, атеросклероз, гипертония требуют осторожного индивидуального подхода к питью кофе или отказа от него.
При приёме этого напитка также важно соблюдать количество и время приёма. Так, для здорового человека достаточно - чашечка утром и чашечка после сытного обеда.
Злоупотребление кофе может привести к хроническому отравлению кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, неправильный пульс. К примеру, Бальзак в конце жизни пишет в одном из писем: "После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз...", в другом письме: "Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг...".
Следующее место занимает чай, обычный чёрный чай. Его тонизирующее действие определяется наличием кофеина. Но содержание его в чае меньше, чем в кофе. Поэтому всё сказанное ранее о кофе распространяется и на чёрный чай. Отличие в том, что выпить его разрешается больше.
При этом чай — не только тонизирующий, но и поливитаминный напиток. В зелёном чае витаминов значительно больше, чем в чёрном. Для витаминизации пить чай нужно только свежим.
Чайный напиток полезен ещё и тем, что содержит более 20 элементов: калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор, медь, марганец и др. Однако, крепкий черный чай способен выводить из нашего организма магний, который отвечает за состояние нервной системы. Это приводит к излишнему тонизирующему воздействию и далее к раздражительности, бессоннице, беспричинной тревоги, головным болям, наряду с этим может развиться тахикардия. Поэтому надо добавить в рацион продукты богатые магнием.
И желательно отказаться от приема чая и кофе в вечернее и ночное время для сохранения своей нервной системы.
Вышеописанным напиткам на Руси не более 400 лет. А до того пили квасы, сбитни, взвары, травяные настои, меды. Поговорим об этом в следующий раз.
Бодрого дня!

Автор: Пыстина Евгения    15.10.2013
Просмотров: 7126
Комментарии: 0

Смотрите также

Исследование Вильяма Похлебкина «русской водки»
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...
  Издревле наш организм привык реагировать на изменение условий окружающей среды....
Здоровый сон… Быстрое засыпание, когда не ворочаешься по полчаса и не бегаешь мыс...


x