Для чего мы едим? Это очевидно - для того чтобы получить нужные нашему организму вещества – витамины, минеральные вещества, микро и макроэлеметы, ферменты. Пища - также поставщик энергии и «строительных материалов» для тела. В результате правильного питания человек остается сильным, здоровым на долгие годы.
Почему вдруг в наше время доступного и разнообразного питания множество людей потеряли способность этим управлять? Почему много болезней, связанных с питанием прямо – ожирения, диабеты, аллергии? А косвенно ученые связывают с питанием практически все заболевания.
Кто-то скажет о плохой экологии. Да, это тоже влияет и на качество продуктов питания, и на здоровье. Но все же животные, которые питаются естественно, пусть теми же экологически сомнительными продуктами, остаются здоровыми и живут долго. А вот «специально сбалансированные корма со всеми витаминами и микроэлементами» почему-то вызывают у них привыкание и болезни – то ожирение, то камни в почках.
Видя такую взаимосвязь, многие люди сегодня панически боятся «химии в пище» – примерно как средневековые люди боялись ведьм. Понятно, что это хороший инструмент управления. Скажи про конкурента – «химия», и продажи твоего товара подрастут. «Вред» и «польза» – мощные инструменты маркетинга. К тому же сегодня, во времена науки под заказ и людей, которые ей верят безоглядно, все еще проще. При желании и соответствующей оплате можно найти и научно подтвердить «пользу» и «вред» чего угодно.
Люди, пытаясь приспособиться, часто бросаются в крайности. Одна из них – «жить вообще вредно». К питанию такие люди относятся совершенно беспечно. Но послушайте, ведь беря в руки, к примеру, нож, вы не станете им тыкать куда не надо и подставлять свои пальцы? И детей научите тому же – не бояться ножей, а правильно и разумно обращаться. Ведь есть правила предосторожности и обращения с этим предметом. Почему-то на примере ножа это смешно, а на примере питания – для многих совсем неочевидно.
Отравиться можно и самыми натуральными и качественными продуктами, но сложно – придется очень постараться. Потому что в человеческий организм природой заложено умение определять, сколько и чего ему нужно. При переедании определенного продукта вам не захочется больше его есть, а может и сам вид его вызывать отвращение.
Можно поставить такой эксперимент на себе – взять качественный мед с пасеки и посмотреть, сколько вы его можете не торопясь съесть в чистом виде за один раз. Столовую ложку? Две? Ну ладно, вы сильная, волевая личность - три. Какое уж тут ожирение… Или возьмите цельную пшеницу, размолотите в мельнице или кофемолке и сделайте … ну хоть те же блины, оладьи или клецки в суп. Съедите вы этого продукта раза в три меньше, чем обычно.
В чем тут дело? Во-первых, цельная природная еда содержит намного больше тех же витаминов, микроэлементов, аминокислот, ради которых мы едим и которые удаляются при рафинации. Ваш организм мудр – зачем ему больше, когда потребность и в энергии, и в «кирпичиках» удовлетворена? Во-вторых, организм настроен на определение вкуса именно цельных продуктов. Есть еще и в-третьих – в цельную пищу не добавлены усилители вкуса и вещества, вызывающие извращение вкуса и привыкание.
Современная пищевая индустрия в паре с наукой научилась очень эффективно обходить эти природные механизмы. Рафинированные продукты практически не содержат ничего полезного – одна энергия. Сильные стимуляторы в повседневную пищу добавлены в количествах, в десятки и сотни раз превышающих их природную концентрацию.
В результате нормальная, полезная, здоровая еда кажется просто безвкусной и непривлекательной. Особенно быстро это привыкание происходит у детей.
Сегодня каждый ответственный человек, особенно родитель, должен позаботиться о безопасности питания. Природных фильтров, увы, уже недостаточно.
Отцветают последние цветочки, скоро листочки опадать начнут от холодных заморозков. Само...
|
Можно спросить, а зачем вообще писать про плюсы грудного вскармливания для матери? Ведь...
|
Всегда хочется узнать для себя что-нибудь хорошее! Предлагаю порадовать себя и заняться...
|
Новые комментарии