Удивительная особенность этого года заключается в том, что ягоды созревают почти одновременно. И в этот самый сезон надо успеть наесться ягодных витаминов и микроэлементов на весь год. Но ведь и в другие сезоны необходимо пополнять запасы полезных веществ в организме. И, что ещё приятнее, баловать себя разнообразием вкусов, так напоминающих лето!
Поэтому хочется сохранить аромат и вкус ягод как можно более близким к их летнему естественному аналогу, а содержание имеющихся в них полезных веществ - как можно более высоким.
В результате экспериментов по заготовке ягод при участии таких компонентов, как ягоды, сахар, мед и нагревательный прибор, типа газовой или электрической плиты, мы пришли к тому, что нагревание сильнее всего меняет вкус и аромат заготавливаемых ягод. А ярче всего вкус получается при холодной консервации мёдом.
Клубника, в том числе полевая клубника (ползуниха) и лесная земляника. Сохраняют вкус и аромат, залитые зрелым мёдом. В давние времена, когда сахара ещё не завозили, ягоду консервировали мёдом.
Для этого я беру поллитровые банки. Тщательно мою их горячей водой с содой и просушиваю в духовке. Ставлю необходимое количество банок в поднос. И тут начинается самое вкусное!
В каждую банку раскладываю «до шейки» (там, где банка начинает сужаться) недавно собранные, перебранные ягоды (или покупные, обмытые и перебранные ягоды).
И заливаю мёдом. Мёд лучше оставить с прошлого года, ведь зрелый мёд собирается только в конце августа - начале сентября.
Если мёд не льётся, то есть такие варианты: 1. Выставить банку на жаркое солнце или поместить в горячую воду до тех пор, пока мёд не станет текучим. 2. Положить сверху ягод мёда до горлышка, прикрыть хорошо промытой крышкой. Потом подождать, пока мёд стечёт вниз и освободит место для следующей порции мёда. Доложить мёд опять до горлышка. И так повторять до наполнения банки.
Затем прикрыть (а можно и закрыть) крышками. Я беру закатывающиеся крышки и просто, без закатывания, прикрываю.
В таком виде оставляю примерно на сутки. Это надо для того, чтобы произошла полная диффузия мёда и содержимого ягод. В это время из банки, возможно, будет выливаться сок (поэтому банки стоят на подносе).
По окончании процесса (ягоды всплывают в верхнюю часть банки, раствор становится прозрачным, а сок перестаёт вытекать) закрываю банки крышками (можно просто тщательно вымытыми полиэтиленовыми крышками). И убираю в холод (в погреб).
В холоде идёт процесс объединения вкусов ягод и мёда. Через месяц можно попробовать! Вкус и аромат могут сохраниться как у свежих ягод.
Малина. Для консервации беру мёд. Ягоду измельчаю в кухонном комбайне.
Затем добавляю мед по объёму 1:1. Тщательно размешиваю.
Раскладываю по тщательно вымытым прогретым банкам, закрываю прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и убираю в холод.
Смородина (красная и чёрная). Заготавливаю так же, как и малину, но… пропорция ягоды к консерванту 1 часть ягоды к 1,2 частям консерванта (сахара или мёда).
Очень советую попробовать с мёдом. Вкус другой, чем у сахарного варианта. Очень ароматно, сытно! Поначалу, больше 2-х чайных ложек съесть не могли!
Но надо пробовать не сразу, а дать настояться и смешаться компонентам. На это уходит не менее 2-х недель.
Если вы пробуете новый вариант заготовки ягод, то советую, сначала приготовить 1-2 баночки на пробу.
Будьте здоровы! Приятного аппетита!
Экспериментируйте, ищите свой неповторимый вариант!
Давайте заготовим на зиму вкусный домашний томатный кетчуп по проверенному рецепту.
В о...
|
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...
|
Еще две недели назад так хотелось тепла. И вот оно пришло, просто прилетело. Стало не пр...
|
Новые комментарии