Сегодня можно наблюдать стремительное возвращение моды на домашнюю еду. Как испечь хлеб дома, известно каждому – взять муку, воду, добавки по желанию и …рука тянется к пачке с дрожжами. Стоп! Наши предки, которые без хлеба не мыслили ни один прием пищи, готовили его не на дрожжах, а на заквасках. Каждая хозяйка знала несколько способов, как сделать закваску, закваски бережно хранили и даже передавали по наследству! Ведь основой, определяющей пользу и качество хлеба из одинаковых продуктов, будет именно закваска.
Жители экопоселения «Благодатное» готовы поделиться с вами своими заквасками и способами приготовления домашнего хлеба.
В приготовлении домашнего хлеба есть некоторые общие правила. Работа с закваской, как и с любым другим живым существом, заметно лучше и продуктивнее получается в хорошем настроении. Хлеб на закваске по нашим рецептам можно делать и в хлебопечке – нужно самому замесить тесто, выложить в форму, поставить программу простого подогревания и следить. Когда тесто подойдет, включить программу выпекания. Готовый хлеб нужно доставать из форм или из хлебопечки сразу же, иначе под воздействием внутренней влаги мякиша у него отмокнет корочка. Хранится такой хлеб больше недели – если, конечно, ваши домашние когда-нибудь дадут ему столько пролежать.
Мастер-класс по приготовлению хлеба на домашнем квасе:
Схема тут простая – на квасном остатке (примерно 0,5 литра) и отваре хлебных сухарей готовится квас, на квасе – снова хлеб. Раз взятая, закваска может жить и работать вечно.
Хлеб (2 стандартные буханки):
0,75 - 1 литр кваса активизировать, то есть добавить 1 ст.л. сахара или меда, 1 ст.л. с горкой муки и нагреть на медленном огне до температуры 35-38 градусов. Квас должен дать пенку сверху при помешивании. Важно не перегреть, так как заквасочные микроорганизмы более чувствительны к повышению температуры, чем обычные дрожжи.
В квас можно добавить около стакана молока, некислой сыворотки или просто воды, размешать.
Внести часть муки мелкого помола или обычной высшего, первого сорта, размешать.
Внести добавки – отруби, семечки, злаковые хлопья, специи, муку грубого помола и пр. Посолить (обычную степень солености хлеба обеспечит 1 неполная столовая ложка), размешать и добавить муку мелкого помола до необходимой консистенции теста.
Поставить емкость с тестом в тепло (примерно 30С), если хлеб нужно испечь быстро. Подходит он медленнее, чем дрожжевое тесто – от 4 до 8 часов, в зависимости от активности кваса. Можно оставить тесто при комнатной температуре на ночь – тогда выпекать нужно будет утром.
Смазать формы подсолнечным или топленым маслом, разложить тесто по формам, поставить в тепло, чтобы оно еще немного подошло.
Включить духовку на 180-200С, поставить в нее формы с тестом. Через 20-25 минут накрыть хлеб фольгой и допечь в течение 30-35 минут.
Вкусный и полезный домашний хлеб готов!
/p
Приготовление кваса для выпечки хлеба:
В погребе или холодильнике квас хранится долго – месяц-два.
Помимо хлеба, на таком квасе получается очень вкусная окрошка, к тому же он отлично утоляет жажду.
Ни для кого не секрет, что в помещении почти всегда более загрязненный и душный воздух,...
|
Непереносимость куриных яиц встречается достаточно часто, в том числе – и у детей....
|
Томат - любимый нами овощ, который пришёл к нам из далёкой Америки и стал настолько прив...
|
Комментарии