Брусника обыкновенная в народе ласково называется брусница, брусничник, брусёна.
В хвойных или смешанных, хвойно-лиственных лесах, на высохших торфяных болотах, как только сойдёт снег, можно найти группы невысоких (до 25 сантиметров) кустиков с тёмно-зелёными кожистыми листиками – заросли брусники. Не нужно обманываться их немного легкомысленным видом. Брусника - растение серьёзное и живёт до 300 лет, а её маленькие листики и мелкие ярко-красные ягодки вмещают в себя целую кладезь полезных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Ягоды брусники кисло-сладкие, немного терпкие, мелкие, не отличаются выразительным вкусом или ароматом. Если набрать горсть и съесть их сразу – ощущение скорее даже неприятное, как неожиданное ведро холодной воды на голову… Давайте попробуем по-другому.
Ягодки мелкие, плотные, только возьмёшь в рот, появляется ощущение свежести, но не бодрящей, не возбуждающей, а скорее успокаивающей. Вот только что всё было по-другому. Была дорога, шум двигателя, немного возбуждение, ожидание, немного усталость, вот вошёл в сосновый лес, увидел брусничную поляну, подошёл, сорвал, раздавил ягоды во рту… Такое ощущение, что вместе с ягодой отведал спокойствия и величия соснового бора. Брусника может быть прохладной и влажной от утренней росы, или пропитанной полуденным зноем, может быть даже недозрелой – эффект от этого сильно не изменяется… Как будто звуки стали восприниматься чётче, как будто цвета стали полнее, как будто сердце стало биться ритмичнее. Уже не хочется бежать, громко разговаривать и куда-то подевалась усталость, и вот вроде с утра вот там побаливало, а сейчас – нет. И мысли в голову приходят простые, но в то же время хорошие какие-то красивые.
Конечно, учёные давно уже бруснику изучили, разложили на составляющие вещества, элементы, посчитали в процентном соотношении и все её полезные свойства выявили.
Мы перечислим самые интересные компоненты: витамины А, В, С, Е, бензойная кислота, арбутин (природный антисептик мочевыводящих путей), органические кислоты, флавоноиды, макроэлементы (K, Ca, Mn, Fe), микроэлементы (Mg, Cu, Zn, Co, Cr, Al, Ba, V, Se, Ni, Ag). Если интересно, сравните с каким-нибудь заморским бананом или кокосом.
Брусника обладает седативным действием, способствует размягчению и выведению камней и солей, оказывает антисептическое, мочегонное, гипотензивное, противоанемическое, противовоспалительное действие, помогает при гастритах с пониженной секрецией, обостряет зрение, проявляет себя как желчегонное, бактерицидное и антигельминтное средство.
Настои и отвары листьев брусники используют в косметических целях. Например, ими очень хорошо протирать кожу лица, а также споласкивать волосы после мытья – это сделает их более здоровыми и сильными. Сок брусники в виде маски способствует проникновению воды в клетки кожи, предохраняет от увядания, образования преждевременных морщин. Настой цветов брусники используется при лечении глазных заболеваний и диатезов.
Вот такой нескромный диапазон действия у этой скромной красавицы.
Самое вкусное в бруснике – это, конечно, ягоды. Они долго хранятся в свежем виде, их замораживают, заливают медом, протирают с сахаром, варят варенье, делают сиропы. Знаменит брусничный морс. Его высоко ценят люди с повышенной температурой тела, как вследствие болезни, так и после бани.
Чтобы заготовить ягоду на зиму и сохранить все ее полезные свойства, бруснику толкут, измельчают и смешивают со свежим мёдом. Только меда не надо жалеть (1,5 части мёда на одну часть толченой ягоды), тогда этот поистине целебный продукт будет храниться долго без термической обработки. Если нет мёда, можно приготовить бруснику без термообработки и с сахаром, будет храниться так же хорошо, особенно если стеклянные банки предварительно обработать кипятком или паром.
Но ещё более ценными, чем ягоды, являются листья брусники. Их собирают до завязывания бутонов, сушат при температуре не выше 40 С и заваривают кипятком. На вкус такой отвар получается очень приятным, хорошо настоянный, он приобретает красивый красноватый оттенок. Его можно пить вместо чая, и помогает этот напиток… Да от чего он только ни помогает! Наиболее популярен отвар листьев брусники при заболеваниях мочевыводящей системы, однако не менее эффективно его употребление при воспалительных заболеваниях, повышенной температуре и прочих болезненных состояниях (см. выше).
Так что, будете в сосновом бору – не проходите мимо. Ибо тот, кто знает и ценит дары родной природы, заботится о собственном здоровье.
Железо – жизненно важный микроэлемент, хотя в организме его содержится всего неско...
|
Еще две недели назад так хотелось тепла. И вот оно пришло, просто прилетело. Стало не пр...
|
Сопереживание, сострадание, милосердие, соучастие, сочувствие являются человеческими кач...
|
Новые комментарии