В общем, в том, что тыква по-настоящему полезна, никто не сомневается. Мякоть тыквы - кладезь провитамина А, которого в хорошей тыкве больше, чем в моркови. А также отличный источник калия, значительный – кальция, фосфора, серы, меди, витаминов группы B, С и других биологически активных веществ. Пектин и пищевые волокна тыквы мягко регулируют пищеварение, помогая выводить токсины и устраняя застои. Благодаря комплексу полезных веществ тыква укрепляет иммунитет, смягчает последствия неправильного питания и плохой экологии, помогает в профилактике и комплексном лечении заболеваний пищеварительной системы. Педиатры считают, что из всех продуктов именно тыкву обязательно нужно дать ребенку до года, чтобы он попробовал и полюбил ее с раннего детства.
Но вот по-настоящему вкусно ее приготовить – задача нетривиальная. Во-первых, для этого нужно взять правильную тыкву – столового сорта, без неприятного привкуса, с плотной и толстой оранжевой мякотью. Кормовые тыквы урожайны и скороспелы, вызревают в любой год и на любых почвах – на этом их плюсы и заканчиваются. Мякоть у них водянистая, более тонкая, желтого цвета (содержит меньше каротина), сами тыквы - крупнее. «Кормовой привкус» - это как раз то, за что многие люди недолюбливают тыкву. Помнится, раньше и я удивлялась – как это американцы из тыквы пироги и торты делают, это же совсем не вкусно?
Вкусных, столовых тыкв можно у нас в Сибири вырастить или найти в продаже 2 разновидности. Первая – привычная на вид, как правило, приплюснутой формы, некрупная, но тяжелая. Может быть серого, зеленого или оранжевого цвета, как на фото. На разрезе видно, что семенная камера маленькая, а мякоть толстая, плотная, ярко-оранжевая. Попросите продавца отрезать вам кусочек – хорошую столовую тыкву можно в сыром виде съесть, как морковь. Она сладкая и приятная на вкус и аромат. Бывает даже слишком сладкой – десертной.
Вторая разновидность, более южная и теплолюбивая, но и вкусная необыкновенно – это тыква мускатная, или по-народному «перехватка». Грушевидной формы, с одной маленькой семенной камерой в утолщенной части плода. Все остальное – сплошная мякоть. Очень удобно! Эта тыква особенно подходит для несладких блюд.
Выбрали правильную тыкву? Тогда готовим самые вкусные, эксклюзивные блюда из тыквы с простыми пошаговыми рецептами:
Приятного аппетита!
Вкусный и сытный десерт для осени и зимы, который не оставит равнодушным ни одного любит...
|
Говорят: «Простудой можно заразиться», «Зевота заразна». Также з...
|
Есть ли возможность жить после смерти в виде чего-то очень хорошего? Кажется, новый, сп...
|
Новые комментарии