Железо: что влияет на усвояемость железа из пищи

Железо – второй из минералов по известности после кальция. Все знают, что будет происходить с организмом, если железа мало в пище или оно плохо усваивается: слабость, сонливость, анемия. Считается, что из пищи ежедневно достаточно усваивать 1,5 мг железа, в разных продуктах питания его содержится в среднем от 0,5 мг до 8 мг на 100гр. Казалось бы, и в чем проблема? Железа в продуктах более чем достаточно. А проблема не в количестве этого микроэлемента в продуктах питания, а в его низкой усвояемости при неправильном употреблении.

На усвоение железа влияют несколько факторов, о которых нужно помнить. Щавелевая кислота и дубильные вещества нарушают всасывание железа! Поэтому людям, страдающим железодефицитной анемией, нужно обязательно исключить чай и кофе из питания. Поэтому же шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фитиновая кислота, содержащаяся в цельных зернах, отрубях, также препятствует усвоению железа. Удалить ее из цельных зерен можно замачиванием на ночь, а отруби лучше не включать в один прием пищи с железосодержащими продуктами. Творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, препараты кальция – антагонисты железа. Не стоит есть их 3 раза в день и сочетать с продуктами, богатыми железом.

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция и кислотность желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и фолиевая кислота улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей, трав и плодов, богатых витамином С и органическими кислотами, хорошо усваивается. Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы, например молочный сахар - лактоза, фруктовый - фруктоза, а также аминокислоты - гистидин и лизин.

Забавно, но дополнительное количество железа можно получить из… посуды! Приготовление кислой еды в чугунных сковородках увеличивает количество железа в рационе. По данным исследования 2007 года (Бразилия) приготовление томатного соуса в чугунной посуде увеличивает количество железа в самом соусе, а также увеличивает уровень железа в крови подростков-вегетарианцев.

Наконец, хорошие новости для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Заболеваемость железодефицитной анемией среди вегетарианцев схожа с заболеваемостью среди невегетарианцев, то есть зависит не от типа диеты.

Автор: Васильева Ольга    24.05.2014
Просмотров: 61102
Комментарии: 3

Комментарии

Аватар пользователя Леся
Леся
Вы меня убили. Чай нельзя, кофе нельзя, а что тогда пить-то?
Аватар пользователя 123
123
Леся, не смешите :) Пейте воду, какао, соки, морсы, молоко...
Аватар пользователя Производитель молока
Производитель молока
А заказать натуральное козье молоко можно, например, в пос. Благодатное, Ордынский район НСО.: http://blagodatnoe.nsk.ru/articles/thinking/goatmilk.php

Смотрите также

Как оказать первую помощь подручными средствами
Когда у нас или наших близких меняется самочувствие в некомфортную сторону, то, конечно,...
Рецепт полезной кабачковой икры на зиму
Кабачок, как мы уже упоминали, очень полезный продукт для любой возрастной категории. П...
Первый месяц нового 2013 года принес оптимистичную новость  -  в России значит...


x