Железо: рейтинг продуктов по содержанию железа

Железо – жизненно важный микроэлемент, хотя в организме его содержится всего несколько граммов. Этот микроэлемент в составе гемоглобина крови переносит кислород, позволяя всем клеткам нашего тела дышать. Считается, что из пищи ежедневно достаточно усваивать всего 1,5 мг железа. Но рекомендуемое содержание железа в рационе значительно выше потребности, так как учитывает низкую усвояемость:

Младенцы и дети:

0-6 месяцев - 6 мг/день

6-12 месяцев - 11 мг/день

1-3 года - 7 мг/день

4-8 лет - 8 мг/день

Женщины

9-13 лет - 8 мг/день

14-18 лет - 15 мг/день

19-50 лет - 18 мг/день

51+ лет - 8 мг/день

Беременные женщины: 27 мг / день

Мужчины

9-13 лет - 8 мг/день

14-18 лет - 11 мг/день

19+ лет - 8 мг/день

Вот из каких продуктов мы можем получить заветные миллиграммы.

Продукты животного происхождения:

Железо более полно усваивается из пищи животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, что мясо содержит много железа, этого микроэлемента в нем не более 2,5 мг на 100 гр. К примеру, в говядине около 2 мг, в свинине  - менее 1 мг, в курице – 1 мг. Много железа в субпродуктах: легких, печени – до 15 мг на 100 гр., но их нельзя есть бесконтрольно. Печень отвечает за переработку и обезвреживание токсинов, и при интенсивном промышленном животноводстве накапливает огромное количество ядов. Неплохим источником железа является куриный желток - в 2 яйцах содержится около 1,2 мг железа. Рекордсмены по содержанию железа – это морепродукты. К примеру, моллюски (28мг в 100г), мидии (6,7 мг/100г), анчоусы (2,9мг/100г), устрицы (9,2 мг/100г), сардины (2,8мг/100г), печень трески (2 мг).

Продукты растительного происхождения:

Вполне достаточно и растительных источников железа в нашей пище. Содержат железо любимые в России крупы и серые каши: гречка (6,7мг/100г), овсяные хлопья (10,5 мг /100г). Бобовые продукты также богаты железом, поэтому их стоит обязательно включать в питание. Бобовые, особенно зеленый горошек, бобы, фасоль и нут являются идеальными источниками железа – 200 гр. готового блюда содержат 3-5 мг железа. Замочите их на ночь, слейте воду и готовьте недолго (как котлеты из нута и овощей) - приготовление любых продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище. Блюда из бобовых хорошо усваиваются, низкокалорийны, богаты белками и  наилучшим образом подходят для беременных женщин и детей дошкольного возраста.

Далее, хорошо усваивается железо из трав и листовых овощей. Известно, что витамин С и фолиевая кислота не только полезны сами по себе, но и улучшают усвояемость железа из пищи. Брокколи, листья репы, укропа (5 мг), петрушки (7 мг), крапивы не только содержат значительное количество железа, они также являются отличным источником магния, фосфора и кальция.

Из местных сибирских продуктов, которые содержат много железа и помогают повышать гемоглобин, можно отдельно отметить белые грибы, красную и черную смородину (до 5 мг на 100 гр свежей ягоды), шиповник (25 мг на 100 гр свежей ягоды) и землянику. Ягоды эффективнее есть свежими в дополнение к ежедневному рациону. И без молока!

Много железа содержится в орехах и семечках, не менее 5 мг на 100 гр. Особенно богаты им тыквенные семечки – около 15 мг на 100 гр.

Сухофрукты, такие как чернослив, инжир, курага и изюм являются одними из лучших продуктов, содержащих железо. Из них можно каждый день готовить вкусные и полезные десерты. В 1/2 стакана сухофруктов содержится железа: персики - 1,6 мг; изюм - 1,4 мг; сливы - 1,3 мг; абрикосы - 1,2 мг.

Из железосодержащих фруктов отметим местные сорта яблок и полукультурок, зеленые яблоки, хурму, гранат, из овощей -  тыкву, свеклу.

Все знают о пользе морской капусты, так как она содержит много йода. Сейчас у вас появится еще один повод сделать себе салат из морской капусты – 16 мг железа на 100 гр!

Автор: Васильева Ольга    24.05.2014
Просмотров: 11307
Комментарии: 0

Смотрите также

Человек - многоклеточный организм, и для его нормального функционирования устроено разде...
Прежде чем разнообразить меню детёныша, остановимся на том, что может придать уверенност...
Летом Новосибирск становится перевалочной базой огромного количества свежих и достаточно...


x