Подробно про кальций: рейтинг продуктов по содержанию кальция

Кальций – пятый по количеству в организме человека элемент, самый важный после кислорода, углерода, водорода и азота. В организме взрослого весом 70 кг в норме содержится почти полтора килограмма кальция!

99% кальция содержится в костях, однако он не просто лежит в «кладовых»  без движения, а постоянно участвует в обмене, выводится из организма и поступает с пищей вновь. Некоторая его часть циркулирует в крови, участвуя в процессах сокращения мышц, свертываемости крови, возбудимости нервной ткани. Все знают, что кальций – это крепкие и здоровые зубы и кости, но этим роль кальция в организме человека не ограничивается. Кальций (вместе с магнием) важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз. Кальций активирует ряд ферментов и гормонов, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия. Этот минерал также регулирует мышечное сокращение и секрецию гормонов, снижает уровень проницаемости стенок сосудов, обладает противовоспалительным действием. Недостаток или избыток кальция нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. По некоторым данным, кальций влияет даже на память и интеллект!

Усредненная ежедневная потребность человека в кальции составляет:

Дети до 3 лет — 600 мг.

Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.

Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.

Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.

Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.

Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.

Беременные и кормящие грудью женщины — 1500 мг.

Мужчины старше 65 лет и женщины в постменопаузе - 1500 мг.

Конечно, потребность в кальции зависит от того, сколько этого минерала расходуется – выводится из организма. При нормальном обмене, сбалансированном питании и здоровом образе жизни физиологическая потребность в кальции у взрослых может составлять всего 500 мг в сутки.

К лучшим пищевым источникам кальция относят… нет, не молоко и не творог! А растительные продукты – семечки, орехи, зелень, овощи и фрукты!

Сравните сами - содержание кальция, мг на 100 гр. продукта.

молоко коровье

50

творог

95

сметана

90

сыр твердый

800

яйцо (штука)

27

мясо

10

рыбные консервы с костями

300

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орехи и семена

кунжут

1500

соя сухая

201

лесной орех

226

мак

1460

фасоль отварная

90

фисташки

135

семечки подсолнуха

116

миндаль

254

 

Овощи и зелень

сельдерей

240

капуста

210

укроп

223

кресс-салат

214

петрушка

245

савойская капуста

230

брокколи

113

подорожник

412

крапива

713

зеленый лук

100

помидоры

40

морковь

35

оливки

188

 

Фрукты

хурма

127

курага

170

шиповник

257

апельсины

80

финики

144

 

Данные, конечно, средние – содержание микроэлементов в растительных продуктах зависит от сезона, сорта, почв, агротехники. Химические удобрения снижают количество  кальция в растительных продуктах. В список богатых кальцием продуктов также входят изюм, брокколи, шпинат, листья репы, картофель,  все бобовые (до 120 мг/100гр).

Относительно немного кальция содержится в  рыбе (30-90); твороге (80-95); хлебе с отрубями (60); мясе (7-10), субпродуктах.

То есть, чтобы получать достаточно кальция с пищей, нужно просто разнообразно питаться – обязательно ешьте салаты из овощей и зелени, орехи и семечки, фрукты и кисломолочные продукты!

Однако нередко случается, что человек, в достаточном количестве потребляющий содержащие кальций продукты, всё равно испытывает его дефицит. О причинах такого дефицита – в следующей статье.

Автор: Васильева Ольга    16.02.2013
Просмотров: 11412
Комментарии: 0

Смотрите также

Подружиться с морозом - согревающее питание
Как одеваться, чтобы чувствовать себя комфортно на улице в мороз, мы разобрались в преды...
Семейное обучение в новом Законе об образовании
Семейное обучение в Новосибирской области, как и в стране в целом, и до принятия нового...
Как формируется иммунитет (общие представления)
Мы все хотим быть здоровыми сами и видеть здоровыми наших детей. Для успешного сопротивл...


x