Продолжаем публикацию рецептов полезных блюд из сезонных продуктов. Сезон – весна, и первыми появляются всевозможные огородные и дикорастущие травы. Соберите несколько пучков разных весенних трав – а мы расскажем, как их приготовить для всей семьи вкусно, быстро и разнообразно! Зарядитесь витаминами – свежая зелень содержит огромное количество каротина, витамина С, фолиевой кислоты, витамина К, а также легко усвояемых минералов – кальция, магния, железа.
Весенний соус из первой зелени и лесных съедобных трав. Зеленый соус песто с сыром и семенами пинии в Италии готовят из особых сортов базилика, но весной можно приготовить аналогичный соус с сибирским акцентом из лесных и огородных трав, который отлично подойдет к вареному или жареному картофелю, рису, спагетти, к пицце или мясу.
Ингредиенты: большой пучок смешанных весенних трав: крапивы, сныти, мокрицы, листвы одуванчика (ее желательно полчаса вымочить в подсоленной воде перед использованием, чтобы удалить горечь), отросшей из прошлогодних корней петрушки, кервеля, первого зеленого лука, перышки чеснока, первые побеги душицы и т.д., несколько зубчиков чеснока (можно заменить на листья черемши), горсть слегка обжаренных кедровых орешков, стакан мелко натертого сыра (в оригинале – пармезана, но можно взять любой твердый сыр), морская соль по вкусу и немного оливкового или конопляного масла первого холодного отжима.
Приготовление:
Промытую зелень обдать кипятком, дать стечь воде и отставить, чтобы немного подсушить. Измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна обжаренные кедровые орешки и чеснок, всыпать соль, сыр, смешать и взбить в однородную массу. Последними положить в соус и продолжить взбивать массу до полной однородности, постепенно доливая оливковое масло.
Другие рецепты блюд из сибирских трав
Бутерброды из черемши с творогом
Нежные листочки черемши с пряным чесночным запахом и рекордным содержанием витамина С хороши в весенних зеленых салатах, холодных супах типа окрошки и горячих блюдах, а еще их можно использовать как основу для вкусных и полезных бутербродов. Блюдо готовится очень быстро и получается диетическим, сбалансированным и сытным.
Ингредиенты: 250 гр. творога или нежирного творожного сыра, пучок листьев черемши, 50 гр. сметаны, майонеза, несладкого йогурта или кефира, соль, черный перец и другие специи по вкусу, хлеб – основа для бутербродов.
Приготовление: Листья черемши промыть, отрезать черешки и измельчить их. Творог смешать со сметаной, йогуртом или майонезом, солью, перцем и специями, растереть, добавить измельченные черешки черемши. Зеленые листья черемши мелко нарезать и вмешать в творожную массу, нанести ее на кусочки хлеба и украсить веточками зелени.
Другие рецепты блюд из черемши
Осень – пора домашних заготовок, засолок, маринадов. Помимо обычных и общеизвестны...
|
Новосибирская область продолжает радовать увеличением рождаемости. Рождаемость в нашей о...
|
Во многих книгах пишут обязательно сжигать растительные остатки, мотивируя это тем...
|
Новые комментарии