Черемша – первая весенняя зелень

Очень быстро наступает тепло в этом году. Еще несколько дней назад на деревьях красовались почки, а теперь уже вовсю – листочки. И организм так просит свежих витаминчиков. В доступном для нас, сибиряков, виде появилась на рынках черемша – первая весенняя зелень. Черемша – уникальное растение тем, что оно растет практически из-под снега, в естественных условиях, то есть является ранним и дикорастущим. Произрастает это полезное растение на болотах, во влажных лесах (предпочтительно, тайга) вблизи рек и ручьев. Соответственно, вдали от автомагистралей и промышленных объектов, поэтому не накапливает вредных веществ.
Польза черемши известна с незапамятных времен. В народе ее используют как очиститель крови и желудка. Кстати, медведи после зимней спячки поедают черемшу со схожими целями. Добавьте черемшу в салат, весеннюю окрошку – кишечник очистится и кишечник от шлаков и токсинов, станет более активным. А содержание витамина С в черемше в 10-15 раз больше, чем в лимонах!
Поступление лизоцима в организм, одного из наиболее эффективных природных антибиотиков, – это еще одна польза черемши. В сочетании с ее фитонцидами обеспечивает антимикробную защиту, повышает иммунитет.
Благодаря мочегонному эффекту черемша хороша при гипертонии. Она и тонизирует, и витаминизирует, является глистогонным средством, обладает отхаркивающим эффектом. Польза черемши неоспорима. А чесночный привкус не остается, как после чеснока. При простуде или для профилактики этого заболевания полезно съедать листья черемши с солью и черным хлебом утром натощак.
Выбирая черемшу, помните, что на нее похожи листья ландыша. А они ядовиты. Черемшу можно узнать, если растереть кусочек листа, по чесночному аромату. Также обращайте внимание на то, есть ли у нее цветоносы. У черемши, собравшейся цвести, листья становятся грубыми. Вялые листья указывают на то, что ее собрали давно и употреблять ее нежелательно.
Такую полезную травку можно вырастить и на огороде либо посевом семян, либо откопав чудо-растение в лесу, либо приобретя у садоводов посадочный материал. Высаживать ее следует в притененном месте, которое нужно все лето поддерживать во влажном состоянии. Можно в тени плодовых деревьев и кустарников.
Но важно учитывать и противопоказания к употреблению черемши. Ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и кишечника, гастритах, панкреатитах, гепатитах, холециститах. Также вредна и передозировка. Может возникнуть головная боль, боли в желудке и кишечнике, бессонница. Суточная норма - не более 15 листочков.
И в дополнение к рецептам блюд, описанным в статье «Первая весенняя зелень – здоровые рецепты» стоит добавить блюда из черемши.
Весенний салат. Отварить 2-3 яйца. Нарезать некрупно. Добавить мелко нарезанный небольшой пучок черемши. Заправить сметаной или майонезом. Можно добавить нарезанный свежий тепличный огурец. Кстати, хорошо сочетаются вкусы свежего огурца и черемши.
Бутербродная масса с черемшой. Мелко нарезать небольшой пучок черемши, чтобы она пустила сок. Натереть на мелкой терке 200 гр. твердого сыра, 3 вареных яйца. Смешать нарезанную черемшу, потертые сыр, вареные яйца и заправить смесью сметаны и майонеза. Посолить по вкусу и смело мазать на хлеб!
Творог с черемшой. Нарезать по небольшому пучку черемши и зеленого лука. Добавить к этому грамм 300 творога и заправить сметаной. Посолить по вкусу.
Пирог с черемшой. Для фарша смешать отваренный до полуготовности рис с нарезанной черемшой, посолить. Взять любое (дрожжевое, бездрожжевое, слоеное) тесто, раскатать и уложить в смазанную форму, сформировав края (бортики). Сверху на пласт теста выложить подготовленный фарш. Приготовить заливку. Для этого смешать 1 яйцо и 2 (или более по вкусу) столовые ложки майонеза. Фарш залить заливкой. Сверху потереть сыр. Выпекать в духовке при температуре 180-200С до готовности.

Автор: Пыстина Евгения    07.05.2014
Просмотров: 2904
Комментарии: 2

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.
Аватар пользователя Ольга
Ольга
Здравствуйте. А сколько черемши класть в начинку пирога?
Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Здравствуйте Ольга! Сама очень люблю черемшу и для начинки беру один пучок на стакан отваренного риса. Приятного аппетита!

Смотрите также

Среди всех пряностей натуральная ваниль занимает особое место. Это достаточно дорогая и...
Давайте рисовать деревья!
Всегда хочется узнать для себя что-нибудь хорошее! Предлагаю порадовать себя и заняться...
Здоровый сон… Быстрое засыпание, когда не ворочаешься по полчаса и не бегаешь мыс...