Железо: что влияет на усвояемость железа из пищи

Железо – второй из минералов по известности после кальция. Все знают, что будет происходить с организмом, если железа мало в пище или оно плохо усваивается: слабость, сонливость, анемия. Считается, что из пищи ежедневно достаточно усваивать 1,5 мг железа, в разных продуктах питания его содержится в среднем от 0,5 мг до 8 мг на 100гр. Казалось бы, и в чем проблема? Железа в продуктах более чем достаточно. А проблема не в количестве этого микроэлемента в продуктах питания, а в его низкой усвояемости при неправильном употреблении.

На усвоение железа влияют несколько факторов, о которых нужно помнить. Щавелевая кислота и дубильные вещества нарушают всасывание железа! Поэтому людям, страдающим железодефицитной анемией, нужно обязательно исключить чай и кофе из питания. Поэтому же шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фитиновая кислота, содержащаяся в цельных зернах, отрубях, также препятствует усвоению железа. Удалить ее из цельных зерен можно замачиванием на ночь, а отруби лучше не включать в один прием пищи с железосодержащими продуктами. Творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, препараты кальция – антагонисты железа. Не стоит есть их 3 раза в день и сочетать с продуктами, богатыми железом.

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция и кислотность желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и фолиевая кислота улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей, трав и плодов, богатых витамином С и органическими кислотами, хорошо усваивается. Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы, например молочный сахар - лактоза, фруктовый - фруктоза, а также аминокислоты - гистидин и лизин.

Забавно, но дополнительное количество железа можно получить из… посуды! Приготовление кислой еды в чугунных сковородках увеличивает количество железа в рационе. По данным исследования 2007 года (Бразилия) приготовление томатного соуса в чугунной посуде увеличивает количество железа в самом соусе, а также увеличивает уровень железа в крови подростков-вегетарианцев.

Наконец, хорошие новости для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Заболеваемость железодефицитной анемией среди вегетарианцев схожа с заболеваемостью среди невегетарианцев, то есть зависит не от типа диеты.

Автор: Васильева Ольга    24.05.2014
Просмотров: 61339
Комментарии: 3

Комментарии

Аватар пользователя Леся
Леся
Вы меня убили. Чай нельзя, кофе нельзя, а что тогда пить-то?
Аватар пользователя 123
123
Леся, не смешите :) Пейте воду, какао, соки, морсы, молоко...
Аватар пользователя Производитель молока
Производитель молока
А заказать натуральное козье молоко можно, например, в пос. Благодатное, Ордынский район НСО.: http://blagodatnoe.nsk.ru/articles/thinking/goatmilk.php

Смотрите также

«Душа» и «мозг» в педагогике
Развитие отечественной научной педагогики со времен ее основателя Константина Дмитриевич...
Ни для кого не секрет, что леса в России вырубаются намного активнее, чем восстанавливаю...
Сегодня пробиотики и пребиотики рекламируются, как обязательный компонент здорового пита...


x