По-настоящему уснуть... под колыбельную!

По-настоящему уснуть... под колыбельную!

Уже в который раз сажусь писать про колыбельные песни и… прямо-таки засыпаю у экрана монитора: глаза слипаются, мысли успокаиваются. Всё потому, что в голове начинает звучать сама колыбельная песня.
Дело в том, что она обладает удивительным свойством – переводить нас в состояние сна. Обычно, натрудившись и набегавшись за день, мы просто «отключаемся» или «вырубаемся». Попросту «проваливаемся» в состояние забытья. Следующий момент, который мы помним, – это звонок будильника. Вроде только прилег - и опять вставать. Так спят хищники, но это у них и не называется сном. В этом состоянии отключены и отдыхают не требующиеся в данный момент органы, но органы восприятия готовы в любой момент запустить весь организм. Поэтому от малейшего шороха зверь снова «включается».
Другое дело – переход к настоящему сну. Он происходит через состояние угомона и дрёмы. Не зря в народных колыбельных они представлены даже отдельными персонажами.

Спи-ка, дитятко,
Угомон тебя возьми.
Угомон-то возьмет,
Дитя вырастет.

Сидит Дрема
Сидит Дрема, сама дремлет.

Может быть, вы помните такое состояние, когда вроде ещё не заснул, посторонние звуки не замечаются, картинки событий и мысли текут перед мысленным взором, не тревожа. Ощущаешь себя «сторонним мудрым наблюдателем». Вот так, будто сбросив «мысленные одежды», погружаешься в сон.
То же самое, когда выходишь из сна: сначала «одеваешь мысленные одежды» - проносятся картинки и мысли (это ещё дрёма), и только затем начинаешь слышать то, что происходит вокруг.
Хорошо, если ещё в младенчестве пели колыбельные на ночь и утро встречали: «Проснулись – потянулись…». В этом случае состояния отхода ко сну (ко сну именно отходили, а не «срубались») и пробуждения ото сна (пробуждения, а не «вскакивания») закрепляеются физически.
Видя плохого человека, на Востоке говорят: «Ему мать не пела колыбельных песен». То есть, колыбельные песни пробуждают человечность!
Немного исследований.
Немецкие медики утверждают: если перед операцией пациенту дают прослушать колыбельную песню, необходимая доза анестезии снижается вдвое.
Специалисты Российской академии медицинских наук установили, что у мам, которые поют своим детям колыбельные, улучшается лактация, а в дальнейшем устанавливаются более близкие отношения с детьми. У матерей, начавших петь колыбельные своим детям еще до их рождения, снимались проявления токсикоза, облегчалось течение беременности. 
Также учеными доказано, что во время пения колыбельных у мамы снижается ритм сердечных сокращений, нормализуется давление.
Плюс – польза для малыша!
В медицинской практике есть случай, когда с помощью колыбельной, которую этот человек знал с детства, удалось его «вытащить с того света».
Положительные эффекты колыбельных достигаются особой организацией текста (круговой сюжет, повторы) и способом мелодической подачи (укачивающе, протяжно).
Когда я не могу заснуть, начинаю петь «про себя» колыбельную. До конца ещё не доходила! Колыбельные и взрослым хороши. 
И, конечно, дети. Даже подрастая, они иногда просят спеть им «на ночь»!
Ту-ту, ту-ту, ту-ту-ту.
Не вари кашку круту.
Вари жиденькую, молочненькую.
Куму поминать.
А где кума?
За ворота ушла.
А где ворота?

 

Автор: Пыстина Евгения    03.12.2013
Просмотров: 1870
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Птицы оседлые, перелетные и кочующие в осенний период
Приходит холодная осенняя пора. Собираются в стаи и готовятся к перелету перелетные птиц...
Цинк в нашем питании и организме
Дефицит цинка в той или иной мере наблюдается у 30% взрослого населения нашей страны. Не...
  Еще 5-7 лет назад в Интернете открыто рекламировали сбалансированные по жирнокис...