Цинк в нашем питании и организме

Цинк в нашем питании и организме

Дефицит цинка в той или иной мере наблюдается у 30% взрослого населения нашей страны. Недостаток цинка влияет на наше восприятие окружающего мира через обоняние  и вкус. Цинк нужен нам для замедления процессов старения, для роста и развития детей и подростков, для лучшего заживления ран и срастания костей.
При серьезном дефиците цинка новые клетки просто не образуются, а поврежденные не регенерируют. Потому что белковый синтез, от которого это зависит, идет с помощью цинка.
Есть у него еще одно интересное свойство – активировать фермент, который направляет глюкозу на производство энергии. Так вот, при недостатке цинка этот фермент становится менее активным, и глюкоза направляется в жировую ткань. При этом жировая ткань увеличивается. Вы уже догадались - это ведет к лишним килограммам.
С другой стороны, цинк участвует в окончательном формировании инсулина и тем самым предохраняет нас от развития сахарного диабета.
Вот так, маленький химический элемент, концентрация которого в крови составляет всего лишь 7 – 23 мкмоль/л (мк = 0, 000001) способен влиять на нашу жизнь, меняя даже внешний вид.
Одной из главных причин, которые вызывают дефицит цинка, является длительное, чрезмерное употребление слишком соленой или сладкой пищи. Также цинк совместно с магнием усиленно выводятся из организма при стрессе, при проживании длительное время в условиях повышенного загрязнения атмосферы, особенно тяжелыми металлами. Как вы поняли, такие условия чаще можно наблюдать в городе.
Также к снижению содержания цинка в организме ведет неконтролируемое потребление препаратов кальция. Это вызывает снижение усвоения цинка почти на 50%.
Поступает же этот ценный для нас элемент с пищей. Суточная доза его невелика – всего 15 мг (0,015 грамм). Но это не значит, что нужно бежать в аптеку за соответствующими таблетками. Давайте обратимся к обычным продуктам питания.
Итак, пшеничные отруби и ростки пшеницы содержат от 130 до 200 мг на килограмм. Близки по содержанию цинка известные всем грибы – подберезовики, сыроежки. Еще больше данного микроэлемента в сушеной морской капусте. Много – в шпинате, зеленом горошке.
Лучше всего цинк усваивается из таких продуктов, как тофу, мизо, орехов, проросшей пшеницы, бобов, брюссельской капусты. А вот устрицы, самый богатый источник цинка, не очень хорош, так как он плох в усвоении. Опять же не надо сразу налегать на вышеперечисленные продукты. Например, тофу не следует употреблять более 50-100г в неделю.
Злоупотребление продуктами богатыми цинком может привести к дефициту меди, и даже железа. Поэтому увеличьте в таком случае количество живых овощей и фруктов, богатых солями меди, в своем рационе.
Посмотрим, где и в каких количествах присутствует цинк в нашем питании.
Данные приведены в мг на 100г продукта.
Кунжутное семя                   7,75
Тыквенные семечки             7,44
Арахис                                   6,68
Семечки подсолнечника     5,29
Сыры твердые                       4,7
Кедровые орехи                    4,62
Яичный желток                    3,44
Говядина, телятина              3,20
Грецкие орехи                      2,73
Фасоль отварная                  1,38
Чечевица отварная               1,27
Горох вареный                     1,00
Грибы вареные                     0,87
Тофу                                      0,80
Шпинат отварной                0,76
Курага                                   0,74
Цветная капуста вареная     0,31
Редис                                     0,30

Автор: Пыстина Евгения    20.12.2014
Просмотров: 24543
Комментарии: 1

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Цинк это хорошо, но я предпочитаю есть Менделеевий. Это современно, это вкусно!

Смотрите также

Ягода черника
Ягоды черники – это очень полезное лакомство. Хотя тенденции нашего времени: предп...
Сегодня пробиотики и пребиотики рекламируются, как обязательный компонент здорового пита...
Семейное обучение: уроки для родителей
Вот мы поставили себе целью – раскрытие индивидуальности ребёнка (ведь по нашему з...


x