Готовим майонез сами

Всем привычный и любимый майонез входит в 10-ку самых популярных и, соответственно, подделываемых продуктов. Но можно приготовить этот универсальный соус в домашних условиях. Таким образом, контролируя качество исходных компонентов, мы сможем проконтролировать качество самого майонеза. Так потрудимся себе во благо!
Исходные компоненты:
растительное масло - 700-900 мл (в зависимости от того, какой густоты вы хотите добиться. Чем больше масла, тем гуще конечный продукт, но тем больше и его жирность),
желтки (яйца) – 15 штук,
лимон ½ штуки,
соль – 1 чайная ложка с горкой,
разведённая горчица – 2 чайные ложки без горки.
Для работы понадобиться миксер.
Последовательность приготовления:
1. Яйца для приготовления майонеза должны быть охлажденные в холодильнике (иначе масло не вобьется в желтки). Отделим желтки от белков. Для этого можно, помыв яйца, аккуратно разбивать острым ножом посередине. Разнимая две половинки скорлупы нужно оставить желток в одной половинке. Переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, белок будет сливаться в отдельную емкость. Желтки же собираем в чашку, в которой будем взбивать.
2. Взбиваем желтки миксером на средней скорости примерно 3 минуты.
3. Продолжая взбивать, начинаем добавлять потихоньку (небольшими порциями) растительное масло (можно оливковое). По мере добавления масла и взбивания консистенция будет густеть.  Нужно довести до того, что на поверхности продукта можно будет зафиксировать узор (см. фото)
4. Теперь надо приготовить осветляющую вкусовую добавку. Для этого выдавливаем сок лимона. В нем растворяем соль и горчицу. Для приготовления горчицы (не позднее, чем за день до изготовления майонеза) беру горчичный порошок и разбавляю огуречным рассолом до пастообразного состояния.
5. Постоянно взбивая, постепенно добавляем вкусовую добавку из п.4. При этом майонез становится белее. Ну, вот и всё!
Можно мазать на хлеб, есть ложкой, заправлять салат, заливать картошку и печь в духовке, заводить тесто для пирога с рыбой!
Но куда же деть 15 белков? Я нашла несколько способов:
А) приготовить ореховый кекс. Взять по одному стакану измельченных орехов, муки, белков, сахарной пудры и полстакана изюма. Белки взбить в крепкую пену и закрепить её постепенно добавляя сахарную пудру. В сухой чашке смешать муку, орехи и изюм. Аккуратно добавить взбитые белки.
Противень выстлать промасленной калькой. Выложить полученную массу и в прогретую духовку при 230-240С на 50-60 минут. Дать остыть в духовке и на день оставить в прохладе (холодильник, например).
Б) приготовить тесто на пельмени, или вареники, или лапшу.
Приятного аппетита!

Автор: Пыстина Евгения    18.12.2013
Просмотров: 2282
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Среди всех пряностей натуральная ваниль занимает особое место. Это достаточно дорогая и...
Исследование Вильяма Похлебкина «русской водки»
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...
Домашний хлеб по оригинальному рецепту на ржаной закваске
Причина готовить дома, по большому счету, одна – желание обеспечить свою семью вку...