Что для нас является стрессом

Что для нас является стрессом

Стресс-реакция – это нормальная для организма реакция на любой раздражитель. По автору «изобретения» стресса, Гансу Селье, – это неспецифическая реакция организма на воздействие. В переводе с английского – это напряжение.
В современном мире понятие стресс воспринимается как нечто нежелательное, отрицательное, негативное. Но это не так. Это состояние мобилизации организма для ответа на любое воздействие.
Звонит будильник – стресс, орет ребенок – стресс, выиграл миллион – стресс, наступили на ногу – стресс, похвалили – стресс и т.д. В любой из этих ситуаций  происходит учащение сердцебиений, поднятие давления (в пределах физиологической нормы), учащение дыхания. Таким образом, мы готовимся ответить, то есть, мобилизуем силы для ответной реакции. В этом неспецифичность.
Но в одном случае будет выключен будильник, в другом – отдернута нога, в третьем – «прыжки до потолка». И это уже не будет стрессом, а будет специфической реакцией организма на стимул.
Как развивается вегетативная стресс-реакция, не психологическая.
Первой реагирует на воздействие нервная система (симпатическая нервная система). Она отвечает за увеличение частоты и силы сердечных сокращений, сужение сосудов (и как следствие увеличение давления), торможение деятельности желудка. Насыщенная кислородом кровь доставляется к мышцам. Можно отдернуть руку, или ногу.
Но если действие раздражителя не прекращается, то нервная система (симпатическая) запускает выброс в кровь адреналина из надпочечников. Действие адреналина шире, чем у нервной системы. Он также увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, суживает сосуды, тормозит деятельности желудка. К этому добавляются перестройки обмена веществ. Идет увеличение уровня глюкозы в крови. В связи с этим идет питание мозга. Мы начинает яснее соображать, можем принять решение. И, например, сбежать. А можем принять решение изменить свое отношение к данному воздействию.
Но вот сбежать не удалось, а воздействие продолжается. Тогда, через мозг запускается выброс кортизола надпочечниками, который вызывает самую мощную мобилизацию сил. При этом те системы организма, которые не участвуют в «решении ситуации» «инактивируются». Дополнительно повышается уровень глюкозы в крови. В том числе и за счет белков, которые превращаются в «сахар». Возможно еще повышение давления за счет сужения сосудов. Торможение всех стадий воспаления. То есть создается состояние «все для победы»! Тут, пожалуй, можно выполнить рискованный «трюк». Есть случай, когда женщина машину подняла из-за ребенка.
Но при длительном повышении концентрации кортизола в крови могут наблюдаться нежелательные и прямо таки опасные для здоровья эффекты. Идет перераспределение жира в области шеи, лица, тела. Идет разрушение лимфоидной ткани, в связи с чем снижается иммунитет, так как снижается количество иммунокомпетентных клеток. Из костей вымывается кальций. Усиливается секреция соляной кислоты желудком.
Это может привести к таким заболеваниям как гипертония, сахарный диабет, язва желудка или кишечника, остеопороз. А это уже дистресс. Так назвал Селье состояние горя, недомогания, истощения.
Так, может быть, лучше стресс воспринять как положительное явление и смело вовремя изменить отношение к раздражающей ситуации в свою пользу?!
Кстати, благодаря эффекту «снятие воспаления» кортизолоподобные препараты стало возможно использовать для снятия симптомов. Будьте бдительны. В клинике – это бывает очень необходимо, но по строго медицинским показаниям.

Автор: Пыстина Евгения    01.03.2014
Просмотров: 1522
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Исследование Вильяма Похлебкина «русской водки»
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...
  Издревле наш организм привык реагировать на изменение условий окружающей среды....
Готовим вкусные каши: овсяная каша
Каша – простое блюдо. Казалось бы, так просто насыпал крупу, залил водой, поставил...