Русские истоки зонирования помещения

Русские истоки зонирования помещения

Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жилое пространство объединяется в одну площадку по принципу квартиры-студии. Как говорят, по "западному образцу". Но если мы обратимся к своей истории, то обнаружим, что внутреннее устройство русской избы исходило как раз из общего внутреннего пространства.
В настоящее время при зонировании уделяют внимание и включают как обязательные следующие зоны: кухонно-обеденную, гостиную, детскую. При этом спальное место может и не выделяться отдельно. Отдельной зоной может стать рабочее место. Чаще всего рабочее место выделяют школьнику или студенту. Взрослые, как правило, рабочими делами занимаются на работе, в офисе. А дом используют в качестве места отдыха, встречи с друзьями.
Исторически крестьянская "студия" была небольшим, но очень функционально спланированным  помещением. В русской избе перво-наперво пространство делилось на «красный» угол и печной угол. Печной угол располагался справа от входа, и от него шло основное «зонирование». Как говорят: «Пляши от печи».
…Ах, печка-печка,
ты моё спасенье.
Тут на горячих кирпичах
Испытывал такое
наслажденье -
Ни в прозе не опишешь,
ни в стихах.
Уютно и тепло
под потолком,
И смотришь свысока на мир
домашний:
Вот мама в крынку цедит
молоко,
А кот из миски доедает суп
вчерашний,
Отец латает старую корзину,
Брат над уроками
старается-пыхтит,
А вот зашла соседка,
баба Зина,
О чём-то с мамой тихо
говорит…                             Виктор АНТОНОВ  
В противоположном углу размещали самое ценное – иконы, домашние семейные обереги, деньги. Это был самый чистый, самый красивый,  самый почитаемый угол, центр дома. Здесь размещали общий (для семьи) стол. По стенам располагались лавки.
Структура «печь – красный угол» делила помещение на мужскую и женскую части.
Женская зона – это та часть помещения, в которой женщина занималась своими делами: готовила еду, вышивала, пряла… Соответственно, располагалась рядом с печкой, точнее перед печкой и отгораживалась в случае надобности занавеской.
Мужская зона – эта та часть помещения, где муж, мужчина выполнял свои мужские дела: чинил обувь, разные другие предметы, плел лапти и др. И выходило, что мужская зона располагалась слева от входа. Так мужчина обеспечивал безопасность дома, встречал входящих.
Дети, как вы понимаете, были с отцом или матерью. При этом они перенимали опыт, хозяйственные навыки, играя тут же. Ведь жизнь раньше не делилась на детскую и взрослую. Жизнь текла непрерывным потоком: рождение, детство, юность, взрослость, старость, смерть, новое рождение... И это шло естественно.
Как видно, русское зонирование имеет диагональный характер с отведением важного места кухне (современного аналога печи).
Так что, может быть, объединение жилого пространства и его зонирование нам генетически присуще и передано по наследству?
Изба, ты проста, самобытна, щедра,
Загадочна, словно цветок,
И сердцу так люба твоя простота,
Так дорог родной уголок!
                        Д.Бондарева

Автор: Пыстина Евгения    12.03.2014
Просмотров: 2442
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Люди, которые всю жизнь питались традиционно для российской культуры, часто представляют...
Заготовим на зиму томатный кетчуп
Давайте заготовим на зиму вкусный домашний томатный кетчуп по проверенному рецепту. В о...
Легкое, вкусное, доступное по цене и полезнейшее блюдо из тыквы для всей семьи, не требу...