Встречаемость витамина Д в продуктах

Встречаемость витамина Д в продуктах

В ранее приведенной статье была описана правда о превращениях веществ в нашем организме, связанных с активацией витамина Д. Теперь мы знаем, что препровитавин Д нам надо получать с пищей. А для этого надо знать - в каких пищевых продуктах он содержится и сколько его нам надо потреблять по оценкам специалистов.
В зависимости от возраста суточная потребность различается. Самая высокая суточная потребность в витамине Д у младенцев до месяца, а также у детей до 3-х лет.
Новорожденные (0-1 месяц)                  10 мкг*                400 МЕ
6 месяцев – 3 года                                        7,5-10 мкг           300-400 МЕ
4 – 6 лет                                                             3 мкг                     120 МЕ
7 лет и более                                                  2,5 мкг                 100 МЕ
*Мкг – микрограммы, это в 1 000 000 меньше грамма.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуемая суточная норма потребления увеличивается до 10 мкг.
Теперь нам надо знать употребление каких продуктов приведет нас к желаемому количеству усвоенного препровитамина Д.
Итак, перечислим продукты животного происхождения. В списке указано количество мкг в 100 граммах продукта.

Рыбий жир

210 - 250

Печень трески

100

Сельдь

7,4 - 40

Сметана

1,25

Лосось (консервы)

5 - 20

Макрель

7,6 – 10,1

Масло сливочное

0,25 – 3,75

Молоко средней жирности

0,05

Желтки яиц

1,1 – 9,75

Как мы видим, молоко содержит на порядок меньше препровитамина Д, чем продукты на его основе. Например, сметана. Тоже касается и сливочного масла и др.
Таким образом, в свой рацион полезно включать жирную рыбу, яйца, молочные продукты. С ними наш организм получит дегидроксихолестерол (препровитамин Д3).Надо учесть только, что уваиваемость его из цельного молока низкая из-за высокого содержания в нем фосфатов.
Что касается растительных продуктов, то есть продукты, содержащие эргостерол (препровитамин Д2). К таким продуктам относятся растительные масла (подсолнечное, горчичное, льняное, оливковое и др.), дрожжи, петрушка, крапива, грибы.
Благодаря тому, что вещества из семейства витамина Д являются жирорастворимыми, препровитамины Д из пищи усваиваются в присутствии жиров. Хорошо для нас то, что пищевые предшественники витамина Д выдерживают нагревание. Поэтому готовка таких продуктов в масле вполне подойдет для того, чтобы получить максимум пользы.
И продолжаем получать радость от жизни. Вот, к примеру, анекдот про витамин Д.
Из интервью с российским экономистом:
- Почему российская экономика такая слабая?
- Потому, что она все время находится в тени и поэтому ей не хватает витамина Д.
- Что означает для экономики витамин Д?
- Витамин Д - это деньги.
Будьте здоровы! Кстати, к нам пришло лето, принимайте утренние и вечерние солнечные ванны!

Автор: Пыстина Евгения    17.06.2014
Просмотров: 2939
Комментарии: 2

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.
Аватар пользователя @@@
@@@
Сколько предпровитамина D в растительных продуктах?
Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
К сожалению, такие данные очень сложно найти в литературе и я ими не располагаю. Но пишут достаточно высокие процентные отношения для дрожжей, особенно, для пивных.

Смотрите также

  Нормальная метеочувствительность, которая запускает перестройку организма под из...
Готовим вкусные каши: овсяная каша
Каша – простое блюдо. Казалось бы, так просто насыпал крупу, залил водой, поставил...
Растения Новосибирской области в акции "Аллея России"
До 31 августа 2014 года в России проводится голосование в рамках акции «Аллея Росс...