Simple living: шаг к простой жизни

Simple living в дословном переводе означает «простая жизнь», впрочем, для каждого человека модель этой простоты будет своей, особенной, отвечающей его целям и ценностям. В общем случае «простая жизнь» включает в себя отказ от бега по кругу, навязываемого обществом потребления, – излишней работы, максимизации потребления, загрязнения окружающей среды, и возвращение в свою жизнь творчества, свободного времени, заботы о здоровье человека и балансе природной среды. Задача упрощения жизни – сделать ее счастливее и свободнее, а не ограничить еще сильнее, поэтому нет и не может быть единого рецепта простой жизни, подходящего каждому.

Кто-то для этого бросит работу в России, сдаст квартиру в аренду и переедет в Тайланд, чтобы жить в свободном темпе, в теплом климате, без лишних вещей и одежды и, к примеру, писать картины. Кто-то просто сбавит темп в карьерном росте и, оставшись жить в своей городской квартире, станет больше времени проводить с детьми и семьей, на природе, в путешествиях и иногда участвовать в экологических акциях. В городах практикуют экономию воды, электричества и бензина, повторное использование ненужных вещей, раздельный сбор и сдачу на переработку мусора, участие в лесопосадках, очистку родников, рек и лесов от следов «цивилизованных отдыхающих», волонтерские занятия с детьми…  Сюда же относится осознанная покупка качественных и недешевых вещей, используемых более длительное время – в противовес горам барахла, которое в конце сезона окажется на помойке. 

Радикально настроенные сторонники простоты переезжают в многочисленные экопоселения в России и за рубежом, чтобы в сельской местности развивать  добрососедские, общинные отношения людей, семейное обучение детей, самостоятельное обеспечение себя экологически чистыми продуктами по нетрудоемким пермакультурным технологиям, строить дома из природных материалов и жить в гармонии.

Тут бывшего городского жителя подстерегает главная опасность жизни в экопоселении и основная причина разочарований – он сам, с набором своих родных и потому незаметных в себе черт характера, привычек, установок. На земле с садом, огородом, хозяйством, домом, неизбежными общественными нагрузками никогда не переделать всех дел, поэтому легко организовать себе  18-часовой рабочий день и жизнь в вечном цейтноте. В городе можно прожить жизнь и не повстречаться по-настоящему с собой и с другими людьми, а жизнь на земле неизбежно эту встречу устроит, и не каждому она может прийтись по нраву. Жизнь в экопоселении – один из путей личностного роста и повышения осознанности, но никак не гарантия счастья и не способ сбежать от проблем.

Автор: Васильева Ольга    30.09.2014
Просмотров: 7137
Комментарии: 2

Комментарии

Аватар пользователя Иван
Иван
Если "жизнь в экопоселении – один из путей личностного роста", то не является ли возврат такого экопоселенца в город личностной деградацией? Риторический вопрос, не требующий ответа автора статьи. В целом, отлично, Ольга! Вы бы хорошо подошли в качестве поселенца одного из <a href="http://blagodatnoe.nsk.ru" target="_blank">крупнейших экопоселений за Уралом - Благодатное</a>.
Аватар пользователя suerte
suerte
Всегда есть опасность в том, что люди оценивают собственность количеством материальных предметов. Необходимо помнить, что много проще потерять свою душу в пору процветания, нежели в бедствии; когда человек начинает оценивать жизнь количеством принадлежащих ему материальных предметов, он уже начинает терять свою душу. - У. Баркли

Смотрите также

Каково детям учиться дома
Узнаем у самих детей, что они думают об обучении в семье. Первое, что они говорят...
Еда в жару: что надо учитывать
Еще две недели назад так хотелось тепла. И вот оно пришло, просто прилетело. Стало не пр...
Свободное, естественное движение – это очень красиво и гармонично, однако большинс...


x