О пользе разных растительных масел

О пользе разных растительных масел

В наше время появилось большое разнообразие растительных масел. Их качество зависит от способа изготовления. Но остановимся на том, какими полезными свойствами различаются разные виды.
Первое на что стоит обратить внимание – никакие растительные масла не могут содержать холестерин уже по своей природе. А систематическое употребление оливкового масла способно понижать его количество в крови. Но не бойтесь холестерина, ведь без него человек перестанет плодиться и размножаться.
Итак, оливковое масло благотворно для всей пищеварительной системы. Оно снижает кислотность желудочного сока и защищает желудок от возникновения гастритов и язв. Также оливковое масло способствует усвоению кальция. Поэтому прием его особенно важен для детей в период активного роста, формирования скелета. По этой же причине оно показано людям пожилого возраста.
Регулярное употребление оливкового масла снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует развитию проблем с кожей.
Однако в России традиционными маслами были льняное и конопляное.
Льняное масло является рекордсменом по содержанию незаменимых жирных кислот. Оно содержит омега-3 и омега-6 жиры в идеальном соотношении. А это важно для сохранения хорошего здоровья, профилактики различных заболеваний. Омега-3 жирных кислот в льняном масле в два раза больше, чем в рыбьем жире. Также оно содержит в избытке жирорастворимые витамины, необходимые мозгу и половым железам.
Таким образом, льняное масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака прямой кишки и молочной железы. Оно благотворно влияет на нервную систему, снижает давление, улучшает работу почек и зрение.
Но, важно знать, что льняное масло при жарке мгновенно окисляется, теряя полезные свойства, а на свету в нем образуются свободные радикалы. Из-за них, например, во Франции запрещена продажа льняного масла в стеклянных прозрачных бутылках. В любом случае, обязательно проверить срок годности.
Конопляное масло нужно употреблять с осторожностью, так как там соотношение о омега-3 и омега-6 сдвинуто в сторону последнего. Поэтому не надо перегружать им наш организм. Важно, что в конопляном масле содержатся витамины А, группы В, С и D. Его применяют при бессоннице, неврозах, ревматизме, старческом склерозе. Но используют только особые сорта конопли, которые не содержат наркотических веществ.
Подсолнечное масло очень популярно у хозяек в России, но оно, также как и кукурузное, вообще не содержат омега-3 жиров, но зато очень много в них омега-6. Это, конечно же, полезно, так как мы получаем с подсолнечным маслом незаменимые жирные кислоты – линолевая и гамма-линоленовая, которые неоценимы при диабете, артрите, кожных болезнях. Однако перекос от длительного употребления в сторону омега-6 жиров является основной причиной преждевременного старения.
Витамина Е в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом. Следует учесть, что его употребление не пойдет на пользу больным дерматозами.
Тыквенное масло является источником цинка и селена, витамина РР, витамина Е, биофлавонидов и каратиноидов – мощных антиоксидантов (защищают клетки от повреждений). В старину его применяли для борьбы с кишечными паразитами и восстановления после тяжелого истощения.
Масло расторопши содержит редкое вещество – силимарин, которое прицельно защищает клетки печени от всевозможных ядов. Защищает от побочных токсических эффектов лекарств, омолаживает кожу.
Кунжутное масло содержит много кальция в хорошо усвояемой форме. Столовая ложка в день повышает содержание кальция в 2-3 раза. Но при хранении легко окисляется, поэтому не стоит запасать.
Масло грецкого ореха содержит немало йода, железа, фосфора, кобальта. Но суточная норма 20-28г.
Кедровое масло содержит незаменимую аминокислоту аргинин. Она отвечает за выработку моноокиси азота, который предотвращает избыточный вес и др.

Автор: Пыстина Евгения    20.12.2014
Просмотров: 3259
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Сейчас идет сезон домашних заготовок на зиму, которые почти все хозяйки делают с уксусно...
Фейхоа – это малоизвестный йодосодержащий фрукт, который можно найти в продаже осе...
желчный гриб, или горчак
Летом-2013 в связи с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха по области...