Добавки в хлебное тесто – вкусные, полезные, разные

Хлеб – важный повседневный продукт, правда, в случае выпекания его из воды и муки высшего или первого сорта его можно назвать скорее питательным, чем полезным. Если вы печете дома, то творчески подобранные добавки в хлебное тесто позволят не только разнообразить вкус любимого продукта, но и снабдить дорогих вам людей витаминами и сбалансировать их  питание.

Поговорим о некоторых добавках подробнее.

Молочная сыворотка – содержит самые ценные для питания человека белки коровьего, козьего молока, которые невозможно получить с творогом или сыром. Сывороточные белки близки по составу к белкам грудного молока человека, содержат незаменимые аминокислоты и усваиваются почти на 100%. Сыворотку можно использовать вместо воды как основу теста либо как добавку. Хлеб на сыворотке долго не черствеет, обладает необычной консистенцией и  приятным вкусом.

Тыквенные семечки – молотые с кожурой семечки тыквенных (тыквы, кабачка, арбуза) называют «деревянным маслом». Оно является источником важного микроэлемента, которого часто не хватает в питании, – кремния.  Кремний принимает участие в усвоении магния, кальция, фосфора, натрия, алюминия, калия, кобальта, серы и многих других элементов. Дефицит кремния приводит к тому, что другие элементы нашим организмом не усваиваются или усваиваются неправильно. Кремний важен для эластичности и здоровья кожи, соединительной ткани, сухожилий, стенок сосудов; для крепкой  эмали зубов и блестящих, «живых» волос; для гормонального баланса, быстрой регенерации и отличного самочувствия.  «Деревянное масло» можно съедать как отдельный продукт утром, натощак - примерно 1 столовую ложку в день, а можно добавить в хлеб. Помимо этого, тыквенные семечки богаты цинком, особенно важным в питании мужчин.

Молотые сушеные морские водоросли (водорослевая соль) – содержат микро- и макроэлементы (йод, магний, фосфор, железо, кремний, цинк и пр.). Сибирь – регион с естественным дефицитом йода в почвах и продуктах, но эта проблема легко решается включением в питание ламинарии. Не всем понравится вкус водорослей в чистом виде, а при добавлении в хлеб достаточно небольшого количества  - 1-2 чайные ложки, которые удовлетворяют потребность в йоде и не влияют на вкус хлеба.

Мука из цельного зерна – лучше всего включать в питание свежемолотую муку из цельного зерна пшеницы, ржи, овса. В зерне все биологически активные вещества находятся в цельном, самой природой сбалансированном состоянии и идеально соответствуют потребностям  вашего здоровья. Жаль, что купить  домашнюю мельницу в России непросто; впрочем, небольшое количество цельной муки для добавления в тесто легко сделать в кофемолке. Обычная же «серая» пшеничная мука второго сорта не является адекватной заменой – биологически ценные вещества в ней уже окислены, из-за чего сама мука, как правило, серого цвета и неприятна на вкус. При промышленном помоле и разделении муки по сортам самые ценные части зерна – зародыш, оболочки – уходят в отруби. Именно они содержат витамины группы В, витамин E, микроэлементы, пищевые волокна (клетчатку). Свежие пшеничные, ржаные или овсяные отруби хорошего качества – отличный компонент хлеба или выпечки, как и цельнозерновые хлопья из этих злаков.

Льняное семя –  исключительно полезный продукт,  растительный аналог полезного, но такого нелюбимого с детства рыбьего жира. В семени льна в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Очень важно, что эти вещества в льняном семени находятся именно в цельном, неокисленном виде. Можно добавить пару горстей в тесто для хлеба, несладких булочек или использовать для посыпки изделий перед выпеканием.

Семечки подсолнуха &‐ содержат много белка, витамины E, F. Очищенные от кожуры семечки перед добавлением в тесто нужно слегка обжарить.

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция, который отлично усваивается. Придает тесту приятный вкус, а в виде посыпки – еще и украшает булочки и хлеб.

Жмых кедрового ореха -  настоящая сибирская кладовая витаминов и микроэлементов, в нем остаются все минералы и витамины кедрового ореха (витамины Е, С, группы В; бор, магний, фосфор, кремний, йод, цинк, медь, кобальт, железо, марганец, калий, кальций). Содержит много легкоусвояемых белков (альбумины, глобулины, протамины), имеет сбалансированный аминокислотный состав (более  40% незаменимых аминокислот).    Полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания, а также людям, ведущим активный образ жизни. Кедровый жмых или цельный кедровый орех желателен в рационе питания беременных, малышей и кормящих матерей (для лактации).

Этот перечень добавок является весьма примерным и неполным. Можно пойти дальше и  добавить в хлеб, например, порошки из пищевых и целебных трав и кореньев; муку из пророщенного зерна, гречневую или кукурузную муку; растительные масла; специи и пряности. Домашний хлеб – замечательный продукт для творчества и самовыражения, на основе которого можно приготовить и диетическое блюдо,  и настоящий шедевр с ярким, самобытным вкусом. Тот самый случай, когда здоровое питание в радость!

Автор: Васильева Ольга    14.11.2012
Просмотров: 13058
Комментарии: 0

Смотрите также

Занимаемся с малышом - пестушками настраиваем его здоровье
Меняются времена, меняется окружающая нас обстановка, меняется техническое оснащение наш...
Будешь сбитень пить, будет любо жить
  Исконно русским напитком на Руси был сбитень. Это сбитень был вытеснен чаем и ко...
Брусника обыкновенная в народе ласково называется брусница, брусничник, брусёна. В хвой...


x