Земляничный сезон - радость и здоровье на весь год

Лесная земляника – вторая  ягода в году, которая созревает в Сибири, и первая по-настоящему, без преувеличения вкусная. Сезон лесной земляники в Сибири начался недавно, с запозданием относительно средних сроков, и продолжается обычно 2-3 недели - за это время можно успеть и насладиться вкусом и несравненным ароматом земляники, и заготовить ее на зиму.  Раньше земляники  можно было отведать только жимолость, ягоду исключительно местную, редкую в продаже (быстро осыпается с куста и почти не хранится), полезную, но на вкус – на любителя.

В этом году, благодаря большому  количеству дождей, в разреженных лесах, борах, на опушках отличный урожай ягод земляники – но и комаров, чтобы несколько испортить удовольствие от сбора ягод, более чем достаточно! Тем не менее, выбраться в лес (ну, или на рынок) за земляникой стоит каждому – это и радость, и огромная польза для здоровья.

Земляника в свежем виде, с молоком, со сливками – настоящий деликатес, а еще ягоды можно заготовить на зиму.  Для лечения и заваривания чайного напитка ягоды земляники сушат при невысокой температуре, а для сохранения аромата и пользы на зиму готовят «холодное варенье» - заливают зрелым медом 1:1 или перетирают с сахаром, раскладывают по небольшим стерилизованным баночкам  и сразу убирают в холод. Для «холодного варенья» годятся  только зрелые свежесобранные  ягоды.

В землянике много полезных веществ : витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла – те самые, что отвечают за дивный земляничный аромат - и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много в ягодках железа, так что земляникой можно лечить малокровие. Летом – свежей, а зимой – настоем сушеных плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Помимо этого, земляника улучшает аппетит и пищеварение, регулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием. В народной медицине плодами лечат простудные заболевания — в качестве потогонного и противолихорадочного средства, применяют при головных болях.

Целебны и листья земляники -  они содержат много витамина С, поэтому настой из них — хорошее общеукрепляющее средство, полезный зимний чай. Листья в форме настоя регулируют солевой обмен, их  используют как мягкое мочегонное средство. Крепкий настой немного снижает давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Листья желательно заготавливать пораньше – в июне, во время цветения растений, когда их целебные свойства максимальны. Впрочем, для зимних напитков вполне можно насушить и в июле.

Помимо лесной земляники, в Сибири растет земляника зеленая, в народе называемая полевой клубникой. Она урожайнее, поспевает несколько позже, сезон ее длится дольше, собирать и заготавливать проще. Это одна из самых урожайных местных ягод — в хороший год с кустика всего за несколько секунд можно собрать горсть клубники, поэтому в сезон она продается ведрами, чего никогда не бывает с лесной земляникой. На вкус и аромат она, конечно, отличается от лесной, но целебные свойства у этих двух растений схожи. Плоды в полной спелости сладкие, ароматные и вкусные. Употребляются они свежими, в виде «деревенского» варенья или витаминных заготовок — молотая, толченая ягода с сахаром или цельная, залитая медом. Плоды легко высушить в специальной сушилке или на солнце, а в жаркую погоду на солнечном склоне спелые ягоды часто «подвяливаются» прямо на кустике. А еще из свежей или замороженной клубники с сахаром получается вкуснейшая начинка для ягодных вареников!

Земляничную или клубничную поляну можно вырастить на даче – в достаточно солнечном, умеренно сухом месте, где нет конкурентов в виде высоких кустов, глухой тени от строений, луговой или газонной травы посадите молоденькие кустики-усики  из леса или с луга с шагом в 20-30 см, и за несколько лет при минимальном уходе (нужно обеспечить нечастый полив в жару и отсутствие растений-конкурентов) у вас будет декоративная и урожайная земляничная полянка!

Автор: Васильева Ольга    15.07.2013
Просмотров: 1929
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке Эту закваску можно само...
Многие ли родители знают, что их детям вовсе не обязательно ходить в школу каждый день?...
Люди, которые всю жизнь питались традиционно для российской культуры, часто представляют...