Земляничный сезон - радость и здоровье на весь год

Лесная земляника – вторая  ягода в году, которая созревает в Сибири, и первая по-настоящему, без преувеличения вкусная. Сезон лесной земляники в Сибири начался недавно, с запозданием относительно средних сроков, и продолжается обычно 2-3 недели - за это время можно успеть и насладиться вкусом и несравненным ароматом земляники, и заготовить ее на зиму.  Раньше земляники  можно было отведать только жимолость, ягоду исключительно местную, редкую в продаже (быстро осыпается с куста и почти не хранится), полезную, но на вкус – на любителя.

В этом году, благодаря большому  количеству дождей, в разреженных лесах, борах, на опушках отличный урожай ягод земляники – но и комаров, чтобы несколько испортить удовольствие от сбора ягод, более чем достаточно! Тем не менее, выбраться в лес (ну, или на рынок) за земляникой стоит каждому – это и радость, и огромная польза для здоровья.

Земляника в свежем виде, с молоком, со сливками – настоящий деликатес, а еще ягоды можно заготовить на зиму.  Для лечения и заваривания чайного напитка ягоды земляники сушат при невысокой температуре, а для сохранения аромата и пользы на зиму готовят «холодное варенье» - заливают зрелым медом 1:1 или перетирают с сахаром, раскладывают по небольшим стерилизованным баночкам  и сразу убирают в холод. Для «холодного варенья» годятся  только зрелые свежесобранные  ягоды.

В землянике много полезных веществ : витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла – те самые, что отвечают за дивный земляничный аромат - и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много в ягодках железа, так что земляникой можно лечить малокровие. Летом – свежей, а зимой – настоем сушеных плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Помимо этого, земляника улучшает аппетит и пищеварение, регулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием. В народной медицине плодами лечат простудные заболевания — в качестве потогонного и противолихорадочного средства, применяют при головных болях.

Целебны и листья земляники -  они содержат много витамина С, поэтому настой из них — хорошее общеукрепляющее средство, полезный зимний чай. Листья в форме настоя регулируют солевой обмен, их  используют как мягкое мочегонное средство. Крепкий настой немного снижает давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Листья желательно заготавливать пораньше – в июне, во время цветения растений, когда их целебные свойства максимальны. Впрочем, для зимних напитков вполне можно насушить и в июле.

Помимо лесной земляники, в Сибири растет земляника зеленая, в народе называемая полевой клубникой. Она урожайнее, поспевает несколько позже, сезон ее длится дольше, собирать и заготавливать проще. Это одна из самых урожайных местных ягод — в хороший год с кустика всего за несколько секунд можно собрать горсть клубники, поэтому в сезон она продается ведрами, чего никогда не бывает с лесной земляникой. На вкус и аромат она, конечно, отличается от лесной, но целебные свойства у этих двух растений схожи. Плоды в полной спелости сладкие, ароматные и вкусные. Употребляются они свежими, в виде «деревенского» варенья или витаминных заготовок — молотая, толченая ягода с сахаром или цельная, залитая медом. Плоды легко высушить в специальной сушилке или на солнце, а в жаркую погоду на солнечном склоне спелые ягоды часто «подвяливаются» прямо на кустике. А еще из свежей или замороженной клубники с сахаром получается вкуснейшая начинка для ягодных вареников!

Земляничную или клубничную поляну можно вырастить на даче – в достаточно солнечном, умеренно сухом месте, где нет конкурентов в виде высоких кустов, глухой тени от строений, луговой или газонной травы посадите молоденькие кустики-усики  из леса или с луга с шагом в 20-30 см, и за несколько лет при минимальном уходе (нужно обеспечить нечастый полив в жару и отсутствие растений-конкурентов) у вас будет декоративная и урожайная земляничная полянка!

Автор: Васильева Ольга    15.07.2013
Просмотров: 5769
Комментарии: 0

Смотрите также

Принять себя (в двух частях)
Мы остановились на том, что задали себе вопрос: Что я на самом деле хочу делать? Понача...
Рецепт полезной кабачковой икры на зиму
Кабачок, как мы уже упоминали, очень полезный продукт для любой возрастной категории. П...
Пожалуй, значение полноценного, достаточного по времени сна для здоровья и хорошего само...


x