Окружающая среда: мусор в воде

«Пакет нужен?» - спрашивает нас вежливая продавщица. «Да», - привычно соглашается покупатель. Ведь это так удобно: всё сложил, взял за ручки - и никаких забот по переносу продуктов. А знаете ли вы дальнейшую судьбу полиэтиленового пакета? Выкинул в мусорку, и всё. Всё – это только для глаз, но не всё для нашего здоровья.
Вот, например, выкинутый в траву огрызок яблока уже в следующем году вы не найдёте. Он будет разложен микроорганизмами, насекомыми или съеден птицами, грызунами. А полиэтиленовый пакет ил другой пластиковый мусор в природе некому перерабатывать. И те, кто проезжает мимо свалок, наблюдают впечатляющие неразлагающиеся горы, которые постоянно дымят, распространяя зловонный аромат. Это видимая нам картина на земле.
А знаете ли вы, что другая часть мусора скрывается в водных пространствах? «Скрывается» от нас с вами – материковых жителей. Но есть люди, которые вынуждены постоянно лицезреть бескрайние мусорные просторы вместо водной глади. Рыбаки, раздвигая мусор, ловят  рыбу. Дети вынуждены купаться среди пластиковых останков.
В 2012-2013 году наши земляки во главе с капитаном Анатолием Куликом совершили заключительный этап кругосветного путешествия на надувном парусном судне. К концу своего последнего этапа они проходили по большому мусорному пятну Тихого океана, раздвигая мусор. Что они теперь думают о цивилизованных людях?.. Вам было бы неприятно это узнать (по материалам публикуемых судового журнала и дневников путешественников).
Познакомимся с данным явлением.
Между Гавайями и Калифорнией образовалось Большое тихоокеанское мусорное пятно. Это северная часть Тихого океана. Точный размер пятна неизвестен. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 15 млн кв.км и более (от 0,41 % до 8,1 % общей площади Тихого Океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора.
В 1997 году мусор в Тихом океане обнаружил любитель гоночных лодок и океанограф Чарльз Мур. Он в это время возвращался с очередной гонки между парусными яхтами. «Я не узнал Тихий океан. Всюду, куда только достигал мой взор, простирался этот мусор, невозможно было проплыть хотя бы метр, чтобы обязательно не задеть хоть что-нибудь пластиковое», — рассказывал Чарльз.
Поступление такой информации вызвало ряд  исследований продвижения пластикового мусора по мировым водам. А в 2008-2009 годах мировое научное сообщество снарядило к берегам «мусорного острова» сразу несколько достаточно крупных экспедиций.
Водоворот Северо-Тихоакеанской системы течений собирает мусор со всей северной части Тихого океана, в том числе из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Отходы подхватываются поверхностными течениями и постепенно перемещаются к центру водоворота, который не выпускает мусор за свои пределы (штилевая зона). Защитники природы убеждены, что такие «мусорные свалки» имеются во всех океанах.
Так, ещё в 2009 году учёным-океанографом доктором Маркусом Эриксеном и его женой Анной Камминс был образован «Институт пяти водоворотов». Институт изучает проблемы загрязнения Мирового океана, уже обнаруженные мусорные пятна, а также ищет новые.
По оценке самого Чарльза Мура, 80 % мусора происходит из наземных источников, 20 % выбрасывается с палуб кораблей, находящихся в открытом море. Мур утверждает, что отходы с западного побережья Северной Америки перемещаются к центру водоворота примерно за пять лет, а с восточного побережья Азии — за год или менее.
Данные Программы ООН UNEP по окружающей среде свидетельствуют о том, что около 70 процентов попавшего в океан мусора впоследствии тонет. Так что на данный момент неизвестно, какие огромные свалки отходов имеются ещё и на дне океана.
Пластиковый мусор представлен в том числе виде мелких полимерных частиц, которые напоминают планктон. Как известно, планктон является пищей многим рыбам и водным животным.
Экологи предупреждают: 2.5 миллиарда людей употребляют рыбу в необработанном виде, она составляет около 20 процентов их белкового рациона. Естественно, загрязнение промысловых регионов становится причиной порчи такой еды. Не следует при этом забывать, что из рыбы производится масса других продуктов. А их потребление может сказаться и на нашем здоровье.
Ежегодно промышленность производит 260 миллионов тонн пластика, десятая часть которого попадает в конце своего жизненного пути в океан. Размеры мусорного пятна увеличиваются в геометрической прогрессии.
Чарльз Мур считает, что самым оптимальным решением может быть только полное общемировое осознание того, что необходимо срочно сменить образ жизни, привычки, любым способом остановить попадание мусора в воды океана. Чарльза поддерживают Филипп и Александра Кусто, внуки знаменитого Жака-Ива Кусто, которые всеми доступными способами пропагандируют сохранение богатств океана.
Кстати, в районах, прилегающих к «мусорному пятну», запрещено использование одноразовых пластиковых предметов, полиэтиленовых упаковочных пакетов. Вот уж поистине: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Экологи совместно с учёными просят людей не думать, что океан от них слишком далеко, и постоянно помнить о том факте, что загрязнение вод мирового океана в большинстве случаев начинается как раз с раковины на кухне, невинного пикника на природе, после которого часть мусора неизбежно остается на траве или на берегу реки.
Ведь чисто совсем не там, где часто убирают, а там, где никогда не сорят.

Автор: Пыстина Евгения    03.08.2013
Просмотров: 2907
Комментарии: 0
Тема: 

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Наступил май – месяц настоящего пробуждения природы, яркого солнца, первой, самой...
Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке Эту закваску можно само...
Многие взрослые люди недооценивают важность тактильного контакта, прикосновений для хоро...