Домашний хлеб на квасной закваске - пошаговый рецепт с фото

Сегодня можно наблюдать стремительное возвращение моды на домашнюю еду. Как испечь хлеб дома, известно каждому – взять муку, воду, добавки по желанию и …рука тянется к пачке с дрожжами. Стоп!  Наши предки, которые без хлеба не мыслили ни один прием пищи, готовили его не на дрожжах, а на заквасках. Каждая хозяйка знала несколько способов, как сделать закваску, закваски бережно хранили и даже передавали по наследству!  Ведь основой, определяющей пользу  и качество хлеба из одинаковых продуктов, будет именно закваска.

Жители экопоселения «Благодатное»  готовы поделиться с вами своими заквасками и способами приготовления домашнего хлеба.

В приготовлении домашнего хлеба есть некоторые общие правила. Работа с закваской, как и с любым другим живым существом, заметно лучше и продуктивнее получается в хорошем настроении. Хлеб на закваске по нашим рецептам можно делать и в хлебопечке – нужно самому замесить тесто, выложить в форму, поставить программу простого подогревания  и следить. Когда тесто подойдет, включить программу выпекания. Готовый хлеб нужно доставать из форм или из хлебопечки сразу же, иначе под воздействием внутренней влаги мякиша у него отмокнет корочка. Хранится такой хлеб больше недели – если, конечно, ваши домашние когда-нибудь дадут ему столько пролежать.   

Мастер-класс по приготовлению хлеба на домашнем квасе:

Схема тут простая – на квасном остатке (примерно 0,5 литра) и отваре хлебных сухарей готовится квас, на квасе – снова хлеб. Раз взятая, закваска может жить и работать вечно.

Хлеб (2 стандартные буханки):

 0,75 - 1 литр кваса активизировать, то есть добавить 1 ст.л. сахара или меда, 1 ст.л. с горкой муки и нагреть на медленном огне до температуры 35-38 градусов. Квас должен дать пенку сверху при помешивании. Важно не перегреть, так как заквасочные микроорганизмы более чувствительны к повышению температуры, чем обычные дрожжи.

В квас можно добавить около стакана молока, некислой сыворотки или просто воды, размешать.

Внести часть муки мелкого помола или обычной высшего, первого сорта, размешать.

Внести добавки – отруби, семечки, злаковые хлопья, специи, муку грубого помола и пр. Посолить (обычную степень солености хлеба обеспечит 1 неполная столовая ложка), размешать и добавить муку мелкого помола до необходимой консистенции теста.

Поставить емкость с тестом в тепло (примерно 30С), если хлеб нужно испечь быстро. Подходит он медленнее, чем дрожжевое тесто – от 4 до 8 часов, в зависимости от активности кваса.  Можно оставить тесто при комнатной температуре на ночь – тогда выпекать нужно будет утром.

Смазать формы подсолнечным или топленым маслом, разложить тесто по формам, поставить в тепло, чтобы оно еще немного подошло.

Включить духовку на 180-200С, поставить в нее формы с тестом. Через 20-25 минут накрыть хлеб фольгой и допечь в течение 30-35 минут.

Вкусный и полезный домашний хлеб готов!

/p

 

Приготовление кваса для выпечки хлеба:

  1. Нарезать и высушить сухари из половины булки хлеба, выпеченного на домашней закваске. Можно подрумянить их в духовке.
  2. Вскипятить 8-10 литров воды в кастрюле, снять с плиты, всыпать сухари и накрыть крышкой до остывания.
  3. Когда настой остынет до 30-40 градусов, нужно отделить размокшие сухари, процедив его через сито или дуршлаг.
  4. Активировать закваску – в 0,5 литра готового, оставшегося с прошлого раза кваса (желательно взять с осадком) внести 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки, размешать, нагреть на медленном огне до 35-38 градусов.
  5. Внести в готовый, процеженный настой сухарей закваску и добавить еще 3-4 столовые ложки сахара, меда или сиропа из варенья. Оставить при комнатной температуре на сутки.
  6. Размешать квас и разлить его по чистым пластиковым бутылкам или стеклянным банкам, закрыть крышками и убрать в холодное, непромерзающее место.

В погребе или холодильнике квас хранится долго – месяц-два.

Помимо хлеба, на таком квасе получается очень вкусная окрошка, к тому же он отлично утоляет жажду. 

Автор: Васильева Ольга    16.08.2012
Просмотров: 17540
Комментарии: 4

Комментарии

Аватар пользователя Олеся
Олеся
Как делаете закваску с нуля, когда нет ни хлеба, ни кваса?
Аватар пользователя admin
Главный шаман
http://zdravnso.ru/articls/node/27 - Рецепт хлеба на ржаной закваске. Успехов:)
Аватар пользователя olivaoliva
Васильева Ольга
Здравствуйте, Олеся! В самый первый раз закваску можно взять из "Благодатного" - ссылка на их сайт есть в статье. Либо можно сделать ржаную закваску дома с нуля, статья с подробной инструкцией скоро появится на нашем сайте.
Аватар пользователя Александр
Александр
Спасибо вам огромное. Я молодой еще, хлеб знаю как делается, а вот на закваске давно рецепт ищу.

Смотрите также

«У природы нет плохой погоды…», есть только её индивидуальная перенос...
Кровососущие насекомые представлены на территории Новосибирской области достаточно широк...
Многие взрослые люди недооценивают важность тактильного контакта, прикосновений для хоро...


x