В СМИ все больше рекламируют привозные, экзотические продукты. Легко найти информацию об уникальных свойствах ананасов или бананов, шоколада и даже кофе! Вместе с тем, давно известно, что гораздо полезнее для здоровья употреблять местные продукты по сезону. Они растут в экологически чистых условиях, собираются спелыми - их не обрабатывают консервантами, чтобы довезти до вашего стола. Особенно много витаминов и биологически активных веществ содержат наши северные ягоды и плоды. Не проходите мимо природных богатств нашей зоны, которые скромно ждут уставших от навязчивой рекламы чудо-продуктов и БАДов, чтобы одарить их здоровьем и долголетием – бесплатно.
Калина
Всем знакома лесная и дачная жительница – красавица калина. Уже в сентябре висят на ней обильные грозди аппетитных на вид ягод – да вот горькие они на вкус, не каждому понравятся.
Осенние заморозки делают ягоды менее горькими, поэтому для домашних заготовок, варений, мармеладов собирают калину не раньше октября. Есть и еще один секрет – культурные сорта калины, которые многие сибиряки выращивают на даче, имеют более крупные, яркие и не горькие ягоды, да и урожайность у них значительно выше.
Чтобы приготовить из калины вкусное домашнее варенье, нужно осенью или зимой срезать грозди ягод вместе с веточками длиной около 5 см. Вскипятить воду, брать ягоды по несколько гроздей за веточки и опускать в кипящую воду примерно на 5 секунд, затем выложить в сухую посуду, дать немного остыть. Остается протереть ягоду через металлическое сито или пропустить через соковыжималку для отделения шкурок (они горчат сильнее) и семян, смешать теплый сок с медом 1:1 и разлить по чистым, прогретым банкам. Хранить ее нужно в холодном и темном месте. Калина, приготовленная таким способом, через месяц совершенно теряет горечь, зато сохраняет все активные вещества и витамины до нового урожая. Калина с медом становится особенно востребованной весной, в период острого дефицита витаминов в других продуктах. Очень вкусно и полезно!
Научные источники подтверждают ее высокое пищевое и лекарственное значение. В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектины, гликозиды амигдалин и вибурнин, ряд органических кислот, а также 13 аминокислот, в том числе 7 незаменимых. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма вредные вещества, радионуклиды. Она богата микроэлементами: фосфором, калием, кальцием, железом, марганцем, цинком, селеном. Ягоды калины — кладезь витаминов С, B9, Р, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах.
Народная медицина донесла до нас множество рекомендаций по лечению калиной. В дело идут не только ягоды, но и кора, и цветки. Калина – отличное витаминное и общеукрепляющее средство. За счет содержания железа повышает уровень гемоглобина, а р-активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов. Чай с калиной и медом ускоряет выздоровление при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство. Калина обладает успокаивающим действием. С осторожностью отнестись к калине следует гипотоникам и беременным женщинам – вибурнин, который обуславливает горечь плодов и коры, обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим действием и усиливает тонус матки. В плодах садовой калины его содержание незначительно.
…Можно много рассказывать о содержании витаминов, микроэлементов и активных веществ, о необыкновенной пользе самых обычных, знакомых с детства растений… Просто, приехав в очередной раз в лес или на дачу, попробуйте. Полюбуйтесь, как красива калина, возьмите всего несколько ягодок, аккуратно сорвите с ветки, подержите в ладони - они прекрасны! Ощутите, сколько энергии в них сокрыто, вдохните, почувствуйте их терпкий запах, попробуйте. Осторожно покатайте ягоду во рту, продолжите знакомство с ней. Сок калины – это взрыв вкуса. Её горечь почему-то кажется приятной, она наполняет вас свежестью и силой. Вы только что приняли ягоды, которые природа бескорыстно вырастила специально для Вас. Не для продажи, не для денег, безо всякой навязчивой рекламы эти ягоды растут для того, чтобы люди могли наполниться накопленной в них силой. Поблагодарите это чудесное растение.
Чтобы управлять автомобилем, необходимо преодолеть переходный этап от пешехода до водите...
|
Лесная земляника – вторая ягода в году, которая созревает в Сибири, и первая...
|
Вкусный и сытный десерт для осени и зимы, который не оставит равнодушным ни одного любит...
|
Комментарии