Чарующие ароматы начала лета! Цветение трав, красочная пестрота полей! И этим мы обязаны… нашим маленьким помощникам – насекомым. Благодаря им из года в год цветы опыляются и появляются вновь и вновь. Каждый огородник знает, что пчёлки помогают нам получать урожаи сортовых (не гибридных) огурцов. Бобы опыляются шмелями. Садоводы также рады жужжанию насекомых в кронах садовых деревьев, когда те цветут весной, а осенью вспоминают их, собирая яблоки, груши и другие плоды.
Вот и современная наука свидетельствует о том, что появлению всех цветковых растений мы обязаны только насекомым. Даже все ветроопыляемые цветковые растения ведут свой род от растений, опылявшихся насекомыми. И как ни удивительно, а даже предки пшениц в далеком прошлом опылялись не с помощью ветра, а с помощью насекомых.
«Растительная пища составляет около половины нашего питания; пятнадцать же процентов ее и пищи сельскохозяйственных животных зависит от насекомых-опылителей. Как же не ценить, не изучать маленьких шестиногих участников образования нашей чудесной, многоцветной и плодородной биосферы?» - пишет известный популяризатор энтомологии, учёный-естествоиспытатель Гребенников В.С.
Помимо опыления насекомые в природе отвечают за разложение органических материалов, таких как растительные, животные и человеческие останки, аэрацию почвы. А также являются основным источником питания для многих птиц, рыб, рептилий и амфибий. Так, например, на заре становления новой столицы Казахстана – Астаны потравили комаров, а в результате из города исчезли птицы. Так как, благодаря травле комаров пострадали другие насекомые, и местным птицам стало нечего есть. А в некоторых частях мира они даже составляют значительную часть рациона человека.
Более миллиона видов насекомых уже идентифицированы во всем мире и, по оценкам, до 4 миллионов насекомых еще остаются неопознанными.
Некоторые виды мы так и не узнаем, потому что по статистике ежедневно в мире исчезает один вид насекомых. Исходя из того, какое значение они имеют можно понять, что это влечёт за собой исчезновение каких-то видов растений, птиц, рыб, а также ухудшение состояния почвы и проблемы разложения органических останков.
Суть данной проблемы в том, что мало кто себе представляет от чего это происходит. А ведь это просто: чтобы любое живое существо жило, оно должно иметь место обитания и пищу. Никому ведь не придёт в голову разорить медвежью берлогу, а вот наступить на муравейник или шмелиный домик можно даже ненароком.
Где же живут эти полезные и нужные нам создания? Места их обитания разнообразны: норки в земле, земляные насыпи на поверхности земли, полые стебли трав, поваленные деревья и ветки, живые деревья, водоёмы. Кстати, трава ещё и служит убежищем насекомым от птиц.
Соответственно, распахивание земли или её перекопка ведёт к уничтожению обиталищ насекомых. Кошение и вытаптывание травы ведёт к уничтожению обиталищ насекомых. Вырубка, сжигание сухой травы и прошлогодних листьев ведёт к уничтожению обиталищ насекомых.
Все вышеперечисленные действия мы как раз постоянно и совершаем. Почему? Потому что есть хотим – пашем землю, кормим скотину (косим траву для неё, и она при пастьбе вытаптывает траву); не хотим быть укушенными – косим траву (допустимая высота травы в общественных местах 10 см), травим, сжигаем; хотим постройки разные иметь – вырубаем. И как им не кусаться – они просто жить хотят!
Хочу остановиться на распахивании земли под сельскохозяйственные нужды. Зачастую распахиваемая территория включает овраги, лога и лесные микромассивы. В этих «оазисах» могут сохраняться полезные насекомые. Этому мешают сельскохозяйственные палы и скидывание мусора в овраги.
А самое безобразное – это нецеленаправленные действия: отдых в дикой природе, загрязнение (сюда же относится замусоривание) и «для красоты».
1. отдых в дикой природе. Приводит к вытаптыванию. Бывает, так хочется побывать там где «не была нога человека» (другого человека!). Количество таких людей возрастает (причём, эти люди бывают ещё и на колёсах).
2. загрязнение. Особенно, это касается мест отдыха и дачных посёлков. Непригодными для жизни насекомых оказываются места занятые мусором (включая и зону распространения вредных загрязняющих веществ). У меня есть друзья, которые регулярно посещают летом природные места Алтая. И вот уже несколько лет говорят о том, что ранее прохоженные ими маршруты покрываются слоем, мусора. При этом они уходят на новые места (вытаптывание). Что касается дачных посёлков. Раньше в литературе для садоводов и огородников даже писали, что по краю участка или общества должна находиться дикая природа, для обеспечения хозяйства полезными насекомыми-опылителями и насекомыми-хищниками, уничтожающими вредителей (божьи коровки едят тлю). Сейчас эти места чаще всего завалены мусором.
3. «для красоты». Для красоты люди жгут траву, растительные остатки, косят, засевают газоны (уходит кормовая база).
Теперь бы призыв к сохранению насекомых написать! Но что толку?! Остановимся на том, что любое воздействие на природу должно быть разумно и целесообразно. Для этого надо хотя бы территориально ограничивать свою деятельность.
Летом Новосибирск становится перевалочной базой огромного количества свежих и достаточно...
|
Брусника обыкновенная в народе ласково называется брусница, брусничник, брусёна.
В хвой...
|
Как мы выяснили ранее, «души» в современной педагогике нет, отменила ее наук...
|
Новые комментарии