Домашний хлеб на квасной закваске - пошаговый рецепт с фото

Сегодня можно наблюдать стремительное возвращение моды на домашнюю еду. Как испечь хлеб дома, известно каждому – взять муку, воду, добавки по желанию и …рука тянется к пачке с дрожжами. Стоп!  Наши предки, которые без хлеба не мыслили ни один прием пищи, готовили его не на дрожжах, а на заквасках. Каждая хозяйка знала несколько способов, как сделать закваску, закваски бережно хранили и даже передавали по наследству!  Ведь основой, определяющей пользу  и качество хлеба из одинаковых продуктов, будет именно закваска.

Жители экопоселения «Благодатное»  готовы поделиться с вами своими заквасками и способами приготовления домашнего хлеба.

В приготовлении домашнего хлеба есть некоторые общие правила. Работа с закваской, как и с любым другим живым существом, заметно лучше и продуктивнее получается в хорошем настроении. Хлеб на закваске по нашим рецептам можно делать и в хлебопечке – нужно самому замесить тесто, выложить в форму, поставить программу простого подогревания  и следить. Когда тесто подойдет, включить программу выпекания. Готовый хлеб нужно доставать из форм или из хлебопечки сразу же, иначе под воздействием внутренней влаги мякиша у него отмокнет корочка. Хранится такой хлеб больше недели – если, конечно, ваши домашние когда-нибудь дадут ему столько пролежать.   

Мастер-класс по приготовлению хлеба на домашнем квасе:

Схема тут простая – на квасном остатке (примерно 0,5 литра) и отваре хлебных сухарей готовится квас, на квасе – снова хлеб. Раз взятая, закваска может жить и работать вечно.

Хлеб (2 стандартные буханки):

 0,75 - 1 литр кваса активизировать, то есть добавить 1 ст.л. сахара или меда, 1 ст.л. с горкой муки и нагреть на медленном огне до температуры 35-38 градусов. Квас должен дать пенку сверху при помешивании. Важно не перегреть, так как заквасочные микроорганизмы более чувствительны к повышению температуры, чем обычные дрожжи.

В квас можно добавить около стакана молока, некислой сыворотки или просто воды, размешать.

Внести часть муки мелкого помола или обычной высшего, первого сорта, размешать.

Внести добавки – отруби, семечки, злаковые хлопья, специи, муку грубого помола и пр. Посолить (обычную степень солености хлеба обеспечит 1 неполная столовая ложка), размешать и добавить муку мелкого помола до необходимой консистенции теста.

Поставить емкость с тестом в тепло (примерно 30С), если хлеб нужно испечь быстро. Подходит он медленнее, чем дрожжевое тесто – от 4 до 8 часов, в зависимости от активности кваса.  Можно оставить тесто при комнатной температуре на ночь – тогда выпекать нужно будет утром.

Смазать формы подсолнечным или топленым маслом, разложить тесто по формам, поставить в тепло, чтобы оно еще немного подошло.

Включить духовку на 180-200С, поставить в нее формы с тестом. Через 20-25 минут накрыть хлеб фольгой и допечь в течение 30-35 минут.

Вкусный и полезный домашний хлеб готов!

/p

 

Приготовление кваса для выпечки хлеба:

  1. Нарезать и высушить сухари из половины булки хлеба, выпеченного на домашней закваске. Можно подрумянить их в духовке.
  2. Вскипятить 8-10 литров воды в кастрюле, снять с плиты, всыпать сухари и накрыть крышкой до остывания.
  3. Когда настой остынет до 30-40 градусов, нужно отделить размокшие сухари, процедив его через сито или дуршлаг.
  4. Активировать закваску – в 0,5 литра готового, оставшегося с прошлого раза кваса (желательно взять с осадком) внести 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки, размешать, нагреть на медленном огне до 35-38 градусов.
  5. Внести в готовый, процеженный настой сухарей закваску и добавить еще 3-4 столовые ложки сахара, меда или сиропа из варенья. Оставить при комнатной температуре на сутки.
  6. Размешать квас и разлить его по чистым пластиковым бутылкам или стеклянным банкам, закрыть крышками и убрать в холодное, непромерзающее место.

В погребе или холодильнике квас хранится долго – месяц-два.

Помимо хлеба, на таком квасе получается очень вкусная окрошка, к тому же он отлично утоляет жажду. 

Автор: Васильева Ольга    16.08.2012
Просмотров: 9021
Комментарии: 4

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.
Аватар пользователя Олеся
Олеся
Как делаете закваску с нуля, когда нет ни хлеба, ни кваса?
Аватар пользователя admin
Главный шаман
http://zdravnso.ru/articls/node/27 - Рецепт хлеба на ржаной закваске. Успехов:)
Аватар пользователя olivaoliva
Васильева Ольга
Здравствуйте, Олеся! В самый первый раз закваску можно взять из "Благодатного" - ссылка на их сайт есть в статье. Либо можно сделать ржаную закваску дома с нуля, статья с подробной инструкцией скоро появится на нашем сайте.
Аватар пользователя Александр
Александр
Спасибо вам огромное. Я молодой еще, хлеб знаю как делается, а вот на закваске давно рецепт ищу.

Смотрите также

Весной значительный ущерб природе наносят палы сухой травы. Почему-то люди считают, что...
Солод ржаной, ячменный и другой
Солод нам необходим для приготовления домашнего кваса. Солод бывает разный, в зависимост...
Верховая езда на лошади - путь к хорошему самочувствию
  Лошади, как и собаки, являются помощниками человеку "испокон веков". Ч...