Рецепт полезной кабачковой икры на зиму

Рецепт полезной кабачковой икры на зиму

Кабачок, как мы уже упоминали, очень полезный продукт для любой возрастной категории.
Приятно поесть молодые плоды летом. Ряд рецептов был представлен ранее. В силу того, что продукт это легкий в усвоении и хорошо влияет на пищеварение (точнее его двигательную составляющую) хорошо бы иметь его для употребления в зимнее время. Чтобы разнообразить тяжелую жирную зимнюю пищу и легче осуществлять выделительную функцию организма.
Однако, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острых или хронических) кабачок и блюда из него надо употреблять с осторожностью, наблюдая за своими реакциями.
Сейчас, когда основная масса заготовок уже сделана, можно остановиться и посмотреть. Вот лежат еще собранные до заморозков кабачки, дозревают последние помидоры, скоро будет выкопана последняя морковка. Самое время запасти кабачки на зиму.
Нравиться мне заготовка кабачков в виде кабачковой икры еще с советских времен.
Итак, рецепт полезной кабачковой икры на зиму.
Ингредиенты:
Кабачки (очищенные)                     5 кг;
Морковь                                            1 кг;
Лук репчатый                                   1 кг;
Перец сладкий                                 0,5 кг;
Помидоры                                         2,5 кг;
Соль                                                   по вкусу;
Растительное масло для жарки      примерно 700 гр.
Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи. Кабачки очистить от кожуры и семенных камер, нарезать на кубики помельче. В другую миску натрем очищенную морковь. Лук репчатый очистить от кожуры и нарезать кубиками. Помидоры измельчить на кухонном комбайне, или блендером, или просто ножом. Можно предварительно обдать кипятком и снять кожицу. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки. И также нарезаем, как и лук.
  2. Обжариваем овощи. По моему вкусу, обжаривание приближает конечный продукт к вкусу магазинной икры советских времен. Для этого наливаем на сковороду растительное масло слоем 1-1,5 сантиметра. И обжариваем до мягкости натертую морковь. Затем перекладываем обжарку в большую кастрюлю (из расчета, что уваривать придется начальный объем около 8 литров). Опять наливаем растительное масло слоем 1 см. Обжариваем на нем до золотистого цвета нарезанный лук и также перекладываем в кастрюлю. То же самое проделываем последовательно с нарезанным сладким перцем и нарезанными кабачками. Кабачки придется обжаривать в несколько приемов. Измельченные помидоры просто немного надо притушить с растительным маслом и переложить в ту же самую кастрюлю.
  3. Теперь с помощью погружного блендера измельчаем содержимое кастрюли до (по возможности) однородной массы. Мне приятнее, когда остаются редкие кусочки отдельных ингредиентов.
  4. Увариваем содержимое от излишней влаги. Для этого доводим содержимое кастрюли до закипания, переключаем на медленный огонь. Периодически помешивая, увариваем с открытой крышкой до желаемой консистенции. У меня на это уходит примерно 1 час.
  5. В конце солим по вкусу (то есть соль тщательно размешиваем и пробуем. При необходимости добавляем еще). На мой, не очень соленый вкус 2 ложки без горки. Также можете по вкусу добавить перец или другие специи. Варим еще 5-10 минут.
  6. Раскладываем получившуюся икру в тщательно вымытые и прожаренные горячие банки (от 0,5л до 1 литра). Прикрываем крышками.
  7. Стерилизую в аэрогриле при 120С 20 минут первую партию и 30 минут вторую партию банок.
  8. Банки укутываю до полного остывания.

Храниться такая заготовка может в стенном шкафчике или в кладовке.
Приятного аппетита!

Автор: Пыстина Евгения    30.09.2014
Просмотров: 1931
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Кальций – пятый по количеству в организме человека элемент, самый важный после кис...
Вискоза - это первое искусственное волокно, полученное еще в конце 19 века. Его называют...
Как формируется иммунитет (общие представления) продолжение
С возраста 1-2-х лет в организме ребенка усиленно формируется долговременная иммунная па...