Дополним зеленью еду

Дополним зеленью еду - эстрагон, чабрец, календула, шалфей

Заботясь о вкусном и полезном рационе питания, обратим внимание на эстрагон (тархун). Эта трава – родственник полыни горькой.  В Закавказье она применяется так широко, как у нас укроп. «Русский эстрагон» более грубого вкуса, без сладковатых оттенков (растёт в более влажных условиях).
Очень ценится эстрагон при засолке, так как сохраняет крепость продукта и способствует длительному хранению. И конечно, пряный аромат, придающий блюдам пикантный вкус, делает эту траву привлекательной приправой. Хотя при сушке аромат плохо сохраняется.
Полезные свойства этого растения: улучшение аппетита, пищеварения, очищение крови, витаминизация и укрепление нашего иммунитета. Как представитель полынных, обладает глистогонным и антисептическим действием.
Выращивать его лучше делением куста. При размножении семенами пряные свойства уменьшаются. Для сохранения аромата используемых листьев лучше на зиму пересадить кусочек корневища в горшок и после периода покоя (около  двух месяцев) при пониженной температуре поставить на подоконник. В уходе неприхотлив. А в качестве успокоительного можно несколько листочков добавить в чай.
Прост в выращивании, а также встречается в диком виде чабрец (тимьян ползучий). Хорошо дополняет жирные блюда и помогает процессу их переваривания. В силу интенсивного аромата добавлять его следует понемногу. Он украсит и овощные блюда и супы. Являясь антисептиком, предупредит простудные заболевания или облегчит их течение.
Психотерапевты рекомендуют чабрец людям, неуверенным в себе или очень чувствительным натурам, ведь он вызывает положительные эмоции и придаёт энергию.
В сушёном виде чабрец имеет даже более концентрированный вкус и аромат. Но будьте осторожны  с ним при беременности, заболеваниях почек и печени, язвах желудочно-кишечного тракта.
Легко получить удивительную пряность из календулы (ноготки). Помимо ароматизирующих свойств, она ещё способна обогатить жизнерадостным цветом  любое блюдо. Её использовали для подделки шафрана, которой высоко ценился.
Вырастить этот жизнерадостного цвета цветок довольно просто. Потом он и сам может сеяться.
В качестве приправы используют цветочные корзинки. Их можно высушить и запасти на зиму. Будет прекрасная заправка для супов и соусов, можно будет добавить в салаты.
О лечебных свойствах календулы известно давно и спектр ее воздействия очень широк. Например, такая приправа будет профилактическим средством от простудных заболеваний. И главное, у неё практически нет противопоказаний. 
Шалфей при добавлении к блюдам имеет пряно-вяжущий вкус с горчинкой. При этом в выращивании неприхотлив, растёт кустом и даже может быть декоративен.
Шалфеем можно приправлять салаты и супы, тушеные овощи и рыбу, блюда из птицы и даже десерты. Попробуйте добавить щепотку этой специи к тертому сыру или начинке для пирога, соусу,  омлету. Это внесёт новый оттенок вкуса в привычное блюдо. Но добавлять его следует аккуратно, так как аромат достаточно интенсивен.
Он обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует секрецию пищеварительного тракта, уменьшает потоотделение. Способен оказать успокаивающее действие.
Пробуйте разные дополняющие наш пищевой рацион травяные варианты, но помните, что каждая травка может иметь и свой спектр противопоказаний. Будьте бдительны!
Кулинарных успехов!

Автор: Пыстина Евгения    22.09.2013
Просмотров: 3097
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Ни для кого не секрет, что в помещении почти всегда более загрязненный и душный воздух,...
Как оказать первую помощь подручными средствами
Когда у нас или наших близких меняется самочувствие в некомфортную сторону, то, конечно,...
Как жить с жарой в доме
Когда жара в доме начинает зашкаливать за отметку +28С и нет возможности освежиться улич...