Человек - многоклеточный организм, и для его нормального функционирования устроено разделение внешней и внутренней среды. Всем известно, что внутренняя среда организма постоянна. А где начинается внутренняя среда? Конечно, можно ограничиться пределами нашего тела, но если открыть рот, во рту какая будет среда – внешняя или внутренняя? Или вдохнуть воздух? Переход от внешней среды к внутренней происходит постепенно.
Сами наши клетки живут в постоянных условиях, потому что со стороны кожи внутренняя среда отделена мертвыми клетками, со стороны легких, пищеварительной системы – отделена слизью.
Постоянные условия – это не как камень, который лежит столетиями, не меняя своей формы. Это скорее постоянная, находящаяся в уравновешенном состоянии. Мы постоянно вносим возмущения – поедим соленой рыбы или огурцов, постоим в пробке, засунем наше тело в баню. Но при этом наши клетки останутся «в домике». В какой же среде они живут? Они живут в воде, как рыбы, с постоянной температурой, кислотностью, плотностью, соленостью и постоянным составом. Клетки имеют достаточно эластичные стенки, благодаря чему они могут легко и быстро участвовать в обмене веществ. И при таких гибких стенках форма клетки остается постоянной, клетка не спадается, и помогает нам в этом соленость нашей внутренней среды. В клетке концентрация солей больше, чем снаружи. Все пробовали есть соль – после этого сильно хочется пить. Так же соли внутри клетки тянут на себя воду, тем самым клетку как бы «распирает». У солей есть возможность свободно плавать через особые каналы в клеточной стенке. Если им дать такую возможность, то концентрация выровняется, и клетка будет принимать любую случайную форму. В клеточной стенке есть еще и уникальный механизм – натрий-калиевый насос, который внутрь клетки закачивает 3 иона натрия, а из клетки – 2 калия. В результате концентрация солей в клетке поддерживается выше, чем снаружи.
Для работы этого насоса необходимо время и энергия, которая, как мы знаем, поступает с пищей. Представьте себе, что вы съели много соленой рыбы – в ней много натрия и почти нет калия. И концентрация натрия в межклеточной жидкости повысилась. Что произойдет с клеткой? Она сморщится, поскольку вода движется через стенку намного быстрее, чем успевает работать насос. Ей плохо, она не может нормально работать. Теперь чтобы ей нормально функционировать, вы должны будете разбавить свою внутреннюю среду большим количеством воды и терпеливо подождать, пока она дойдет до тех клеточек, которым плохо.
Клетки живут в постоянной температуре. Работа наших ферментативных систем, которые отвечают за энергию, построение организма и работу головного мозга, возможна в узком диапазоне температур – от +28 в руках, ногах и до +37 во внутренних органах. Для газообмена – притока кислорода и вывода углекислого газа – необходима определенная температура и pH (кислотность). Они влияют на растворимость газов в крови.
Постоянство внутренней среды жизненно важно для нашего организма.
Автор: Пыстина Евгения, физиолог
Многие ли родители знают, что их детям вовсе не обязательно ходить в школу каждый день?...
|
Продолжаем публикацию рецептов полезных блюд из сезонных продуктов. Сезон – весна,...
|
Этот необычный, несложный в приготовлении «зимний» десерт с восхитительным а...
|
Новые комментарии