Береза – самое любимое в народе дерево. И недаром – красивая и нарядная, глаз радует. Неприхотливая, сама растет. А еще и полезная человеку каждой своей частью. Целебны и почки березы, и листья, и сок. Из березовых ветвей делают душистые веники для бани, изгоняющие недуги, отваром укрепляют волосы и лечат кожу, соком побеждают весенний авитаминоз.
Для каждого целебного средства – свое время. В течение зимы и ранней весны, до оттаивания почвы, собирают березовые почки, которые сейчас содержат максимум биологически активных веществ. Отвар березовых почек является источником витаминов и минералов, обладает противомикробной активностью, поэтому им полощут горло при ангинах. Витаминизирующее и потогонное действие с успехом ускоряют излечение простуд, гриппа, ОРЗ. Отвар березовых почек обладает очень хорошим мочегонным и желчегонным свойствами, нормализует водно-солевой обмен, убирает отеки. При кожных заболеваниях отвар почек или листьев добавляют в ванну в качестве успокаивающего средства, используют его и в стоматологии при стоматитах, пародонтозе в виде полосканий и аппликаций.
Чуть позже, с середины апреля до середины мая, наступит сезон сбора березового сока. Березовый сок – это в прямом смысле живая вода, весенний эликсир жизни. Старушки поговаривали: дожить бы только до берёзового сока, а там и сил прибавится. В нём высокое содержание марганца и калия, кальция и железа, меди и других полезных минералов, витамина С. Сладковатый вкус березовому соку придает фруктоза. Считается, что берёзовый сок не только стимулирует обмен веществ и регенерацию, но и очищает кровь, помогает кроветворению, способствует быстрому освобождению организма от шлаков и токсинов после заболеваний, отравлений, неправильного питания.
Весной в сезон при систематическом употреблении березовый сок обладает тонизирующим действием, лечит авитаминоз, малокровие, помогает растворять камни в почках и мочевом пузыре, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварение. Целебным действием обладает только свежий сок, хранить его можно в холодильнике не более 2 суток. Пить его лучше натощак или перед едой.
Начинают собирать сок, когда сходит снег и оттаивает почва, а заканчивают, когда распускаются почки. Выбирают взрослое, здоровое дерево, на расстоянии 30-50 см от земли делают в стволе сверлом небольшое отверстие диаметром около 1 см и глубиной 2-4 см и затем вставляют туда трубочку, по которой в подставленную тару будет стекать сок. Отверстие лучше делать с северной стороны – там сок идёт интенсивнее. После сбора дырку следует обязательно заделать, лучше деревянной пробкой.
Кроме целебного сока в свежем виде, можно приготовить вкусный и освежающий напиток - березовый квас.
2,5 литра берёзового сока налить в банку, добавить 2-3 горсти ржаных сухарей или 1-2 столовых ложки ржаной закваски от хлеба (рецепт здесь), две столовые ложки сахара или мёда. Выдерживают при комнатной температуре 3-5 дней, добавляют по вкусу ещё сахар или мёд – и квас готов! Можно приготовить весеннюю окрошечку на первой зелени!
Говоря, произнося те или иные слова и привычные словесные выражения, мы редко задумываем...
|
Вкусный и сытный десерт для осени и зимы, который не оставит равнодушным ни одного любит...
|
Ни для кого не секрет, что в помещении почти всегда более загрязненный и душный воздух,...
|
Комментарии