Березовые чудеса

Береза – самое любимое в народе дерево. И недаром – красивая и нарядная, глаз радует. Неприхотливая, сама растет. А еще и полезная человеку каждой своей частью. Целебны и почки березы, и листья, и сок. Из березовых ветвей делают душистые веники для бани, изгоняющие недуги, отваром укрепляют волосы и лечат кожу, соком побеждают весенний авитаминоз.  

Для каждого целебного средства – свое время. В течение зимы и ранней весны, до оттаивания почвы, собирают березовые почки, которые сейчас содержат максимум биологически активных веществ. Отвар березовых почек является источником витаминов и минералов, обладает противомикробной активностью, поэтому  им полощут горло при ангинах. Витаминизирующее и потогонное действие с успехом ускоряют излечение простуд, гриппа, ОРЗ. Отвар березовых почек обладает очень хорошим мочегонным и желчегонным свойствами, нормализует водно-солевой обмен, убирает отеки.  При кожных заболеваниях отвар почек или листьев добавляют в ванну в качестве успокаивающего средства, используют его и в стоматологии при стоматитах, пародонтозе в виде полосканий и аппликаций.

Чуть позже, с середины апреля до середины мая, наступит сезон сбора березового сока.  Березовый сок – это в прямом смысле живая вода, весенний эликсир жизни. Старушки поговаривали: дожить бы только до берёзового сока, а там и сил прибавится. В нём высокое содержание марганца и калия, кальция и железа, меди и  других полезных минералов, витамина С. Сладковатый вкус березовому соку придает фруктоза. Считается,  что берёзовый сок не только стимулирует обмен веществ и регенерацию, но и очищает кровь, помогает кроветворению, способствует быстрому освобождению организма от шлаков и токсинов после заболеваний, отравлений, неправильного питания.

Весной в сезон при систематическом употреблении березовый сок обладает тонизирующим действием, лечит авитаминоз, малокровие, помогает растворять камни в почках и мочевом пузыре, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварение.  Целебным действием обладает только свежий сок, хранить его можно в холодильнике не более 2 суток. Пить его лучше натощак или перед едой.

Начинают собирать сок, когда сходит снег и оттаивает почва, а заканчивают, когда распускаются почки. Выбирают взрослое, здоровое дерево, на расстоянии 30-50 см от земли делают в стволе сверлом небольшое отверстие диаметром около 1 см и глубиной 2-4 см и затем вставляют  туда трубочку, по которой в подставленную тару будет стекать сок. Отверстие лучше делать с северной стороны – там сок идёт интенсивнее. После сбора дырку следует обязательно заделать, лучше деревянной пробкой.

Кроме целебного сока в свежем виде, можно приготовить вкусный и освежающий напиток - березовый квас.

2,5 литра берёзового сока налить в банку, добавить 2-3 горсти ржаных сухарей или 1-2 столовых ложки ржаной закваски от хлеба (рецепт здесь), две столовые ложки сахара или мёда. Выдерживают при комнатной температуре 3-5 дней, добавляют по вкусу ещё сахар или мёд – и квас готов! Можно приготовить весеннюю окрошечку на первой зелени!

Автор: Васильева Ольга    21.03.2014
Просмотров: 6978
Комментарии: 1

Комментарии

Аватар пользователя Slava
Slava
Благодарю за полезную информацию!

Смотрите также

  Издревле наш организм привык реагировать на изменение условий окружающей среды....
  Нормальная метеочувствительность, которая запускает перестройку организма под из...
Об играх и игрушках дошкольного возраста
Нам сложно представить, как может расти ребенок без игрушек. Но давайте задумаемся...


x