Томат - любимый нами овощ, который пришёл к нам из далёкой Америки и стал настолько привычен на нашем столе, что мы приспособились заготавливать его на долгую зиму, дабы продлить приятные вкусовые ощущения. Основная задача состоит в том, чтобы максимально сохранить вкус и полезность данного продукта. Существует множество рецептов и соления и маринования. Но не устраивал то «никакой» вкус помидоров, который переходил в рассол, то не нравилось наличие уксусного привкуса… Выбор именно этого способа заготовки – в собственном соку - определился в первую очередь насыщенным вкусом и, как следствие, скоростью исчезновения готового продукта. Предлагаю попробовать и вам.
Для приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса нам потребуется:
Продукты:
На 4 кг целых зрелых небольших помидоров понадобится 2,5 литра измельчённых помидоров, 250 г сладкого перца, 100 г чеснока, корешок хрена (произвольное количество в зависимости от вашей любви к данному продукту, но сколько-нибудь добавить нужно), 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли (без горки). Если любите соленое, то соли можно взять больше – до 4 ст.л. без горки на это же количество продуктов. В зимние заготовки кладут только каменную нейодированную соль.
В качестве подготовки необходимо помыть 4 кг помидор (или столько, сколько назрело, при этом пересчитав все остальные компоненты на данное количество). А также намыть необходимое количество банок (3-х или 2-х литровых) из расчёта, что из 4 кг помидор получается 6 литров готового продукта. Банки просто тщательно мою горячей водой с содой. Подготовка необходима для того, чтобы банки и помидоры перед началом заготовки обсохли.
Теперь подготовим заливку:
1. Беру зрелые помидоры. Они могут быть большого размера (не укладываются в банку), или слегка подпорченные, или мягкие перезрелые. Мою их, вырезаю плохие места и места присоединения плодоножки. Затем измельчаю при помощи кухонного комбайна с использованием ножей.
2.Полученную томатную массу помещаю в кастрюлю и кипячу 30 минут.
3. За эти 30 минут мою и чищу сладкий перец. После чего измельчаю его в кухонном комбайне. Также чищу корешок хрена и чеснок.
4. Через 30 минут добавляю в кипящую томатную массу измельченный перец, сахар и соль.
5.Теперь измельчаю в кухонном комбайне чеснок и хрен.
6. Через 10 минут после добавления перца, в кипящую массу добавляю измельченные хрен и чеснок.
7. Довожу заливку снова до кипения и выключаю.
Беру банки и укладываю в них «по шейку» помидоры.
Заливаю горячей заливкой и стерилизую банки в аэрогриле: первую партию 25 минут, вторую – 35 минут, третью – 45 минут при 120оС.
После чего сразу закатываю и закутываю в пуховик для медленного остывания. Храним в погребе или в холодильнике.
Нам очень нравится, надеюсь, понравится и вам. Приятного аппетита!
Правильной осанке уделяют мало значения, но много говорят. Наш век таков, что мы много г...
|
Вот и наступил у нас Новый, 2014 год от Рождества Христова! Давайте расширим наше воспри...
|
Кровососущие насекомые, досаждающие нам ежедневно – это, конечно же, комары и мошк...
|
Новые комментарии