Помидоры в собственном соку без уксуса - заготовим на зиму

Томат - любимый нами овощ, который пришёл к нам из далёкой Америки и стал настолько привычен на нашем столе, что мы приспособились заготавливать его на долгую зиму, дабы продлить приятные вкусовые ощущения. Основная задача состоит в том, чтобы максимально сохранить вкус и полезность данного продукта. Существует множество рецептов и соления и маринования. Но не устраивал то «никакой» вкус помидоров, который переходил в рассол, то не нравилось наличие уксусного привкуса… Выбор именно этого способа заготовки – в собственном соку - определился в первую очередь насыщенным вкусом и, как следствие,  скоростью исчезновения готового продукта. Предлагаю попробовать и вам.

Для приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса нам потребуется:

Продукты:

На 4 кг целых зрелых небольших помидоров понадобится 2,5 литра измельчённых помидоров, 250 г сладкого перца, 100 г чеснока, корешок хрена (произвольное количество в зависимости от вашей любви к данному продукту, но сколько-нибудь добавить нужно), 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли (без горки). Если любите соленое, то соли можно взять больше – до 4 ст.л. без горки на это же количество продуктов. В зимние заготовки кладут только каменную нейодированную соль.

В качестве подготовки необходимо помыть 4 кг помидор (или столько, сколько назрело, при этом пересчитав все остальные компоненты на данное количество). А также намыть необходимое количество банок (3-х или 2-х литровых) из расчёта, что из 4 кг помидор получается 6 литров готового продукта. Банки просто тщательно мою горячей водой с содой. Подготовка необходима для того, чтобы банки и помидоры перед началом заготовки обсохли.

Теперь подготовим заливку:

 

 

1. Беру зрелые помидоры. Они могут быть большого размера (не укладываются в банку), или слегка подпорченные, или мягкие перезрелые. Мою их, вырезаю плохие места и места присоединения плодоножки. Затем измельчаю при помощи кухонного комбайна с использованием ножей.

 

 

2.Полученную томатную массу помещаю в кастрюлю и кипячу 30 минут.

3. За эти 30 минут  мою и чищу сладкий перец. После чего измельчаю его в кухонном комбайне. Также чищу корешок хрена и чеснок.

4. Через 30 минут добавляю в кипящую томатную массу измельченный перец, сахар и соль.

5.Теперь измельчаю в кухонном комбайне чеснок и хрен.

6. Через 10 минут после добавления перца, в кипящую массу добавляю измельченные хрен и чеснок.

7. Довожу заливку снова до кипения и выключаю.

 

 

Беру банки и укладываю в них «по шейку» помидоры.

 

 

Заливаю горячей заливкой и стерилизую банки в аэрогриле: первую партию 25 минут, вторую – 35 минут, третью – 45 минут при 120оС.

После чего сразу закатываю и закутываю в пуховик для медленного остывания. Храним в погребе или в холодильнике.

Нам очень нравится, надеюсь, понравится и вам. Приятного аппетита!

Автор: Пыстина Евгения    28.08.2013
Просмотров: 3431
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Пессимизм, тревожность  чрезвычайно вредны для здоровья. О важности позитивного мыш...
Simple living в дословном переводе означает «простая жизнь», впрочем, для ка...
Наступил май – месяц настоящего пробуждения природы, яркого солнца, первой, самой...