Готовим вкусные каши: овсяная каша

Готовим вкусные каши: овсяная каша

Каша – простое блюдо. Казалось бы, так просто насыпал крупу, залил водой, поставил на огонь и готово. Посолил, добавил масло и можно есть. Но вкус такой однотипной каши перестал радовать. Захотелось каши вкусной!
«Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе», - пишет гений кулинарии Вильям Похлебкин.
Значит, надо просто научиться ее готовить!
Поиск традиционных рецептов привел к тому, что для каждой крупы необходим свой тепловой режим приготовления. И в каждом рецепте обязательно присутствовал общий для всех заключительный этап: каша должна настояться. Ну, конечно, по-старинке она ночь томилась в русской печи.
Начала я с овсяной каши из хлопьев «Геркулес». Так еще бабушки наши готовили. Основной секрет заключается в том, что каша не должна кипеть. Достигается это следующим образом. Берем 1 стакан овсяных хлопьев и заливаем 1-м стаканом холодной воды. Ставим на огонь и периодически помешиваем.
Как только содержимое кастрюли собирается закипать, вливаем еще 1 стакан холодной воды. Как можно чаще помешивая, доводим содержимое кастрюли почти до кипения, но закипать не даем. Доливаем третий неполный (примерно ¾) стакан холодной воды. Помешивая, доводим почти до кипения.
Выключаем огонь и оставляем кашу настаиваться, накрыв полотенцем, примерно на 1 час. Когда терпения не хватает, то начинаем есть после 10-минутного настаивания. При этом хлопья слегка жестковаты.
В заключение добавляем соль по вкусу и масло. В овсяную кашу очень вкусно добавлять смесь растительных масел. Мне нравиться смесь из льняного, подсолнечного и горчичного нерафинированных масел. Добавляю по столовой ложке каждого.
И в зависимости от вкуса, уже непосредственно в тарелки добавляю мед, если хочется. Мед немного разжижает овсяную кашу, поэтому в общую кастрюлю лучше не добавлять.
Еще мне нравиться готовить овсянку с изюмом. Для этого после второго заливания воды кладу в готовящуюся кашу горсть хорошо промытого и перебранного изюма.
При таком способе приготовления овсяные хлопья хорошо разбухают, и каша получается достаточно плотной.
Однажды у меня случилось непредвиденное – каша закипела. И консистенция ее резко изменилась: сами хлопья «свернулись» (стали жесткими) и стали плавать в жидкости. В то время как при правильном приготовлении консистенция получается достаточно однородной.
Польза овсяной каши велика, так как она содержит много белка и магния, а также витамины группы В, фосфор, калий, железо, лецитин, линолевую кислоту. Некоторые считают ее самой полезной среди каш.
Полезна овсяная каша для очищения организма от шлаков и токсинов. Помогает при запорах благодаря наличию в ней клетчатки. Интерес вызывает и ее тонизирующее действие.
Приятного вам аппетита!

Автор: Пыстина Евгения    25.06.2014
Просмотров: 5290
Комментарии: 0

Смотрите также

Русские истоки зонирования помещения
Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жило...
Лечение заикания
Это, действительно, тайна. Ведь сегодня нет методики, таблетки, средства, которое бы на...
Для того чтобы получить сильнейшие ожоги, не всегда нужно быть неосторожным с  чем-...


x