Принять себя (в двух частях)

Принять себя (в двух частях). Часть вторая.

Мы остановились на том, что задали себе вопрос: Что я на самом деле хочу делать?
Поначалу он вызывает полное замешательство, желание увильнуть от ответа любым способом. Ведь это настоящий подрыв «вашей личности». Потом приходят ответы типа – поесть, попить, в туалет, а «пошло оно все», «нафиг мне это надо», «нас и здесь неплохо кормят». И если вы действительно хотите принять себя, то продолжайте задавать себе  вопрос: «Что я на самом деле хочу делать?» … Пока не возникнет непреодолимое желание действовать.  Но и это не означает, что вы начнете что-то делать. И начнете ли вообще.
Тем не менее, настроимся, и вместо телевизора будем вязать тапочки себе на радость! Была на выставке художницы, которая начала рисовать в 52 года. Так и было написано в аннотации, что начала заниматься любимым делом после воспитания детей. Очень интересные картины.
А почему, собственно, надо что-то делать, если хочется всего-то принять себя таким, какой я есть? Потому что любое решение закрепляется на уровне тела действием, мышечным действием.
Теперь начинаем жить так, как будто уже приняли себя. Это значит, что к событиям я отношусь теперь так, что они такие, какие есть и я признаю их наличие, и я просто живу свою жизнь или действую в соответствии с этим исходя из разумности, принятой в этом мире. Вот, например, вы переходите через дорогу и видите, что не успеваете перейти на сигнал светофора. Тогда вы просто ускоряете шаг, не погружаясь в мыслительные блуждания.
«Если вы не можете изменить событие, измените свое отношение к нему».
Следим за собой: присматриваемся к своим реакциям. Как мы реагируем на происходящее. Кричит ребенок – негодование. Да, это моя реакция. Но, ведь он же ребенок. Раз кричит, значит, он живой, значит, у него развитые легкие, значит, жизнь продолжается. Ребенок должен кричать, иначе он не ребенок. Это как ветер, это как солнце, это жизнь!
Пришла женщина на прием к психотерапевту: «Доктор, у меня проблема. В комнате лежит красивый ковер. Только его вычищу, на него что-то уронят, помнут ворс. Меня это ужасно раздражает». Психотерапевт: « Представьте себе, что вы вычистили ковер и он такой красивый – ворсинка к ворсинке, чистенький! И так день, два, три! Что это значит? То, что в доме больше никого нет и никогда не будет. Вы теперь все время будете жить с таким ковром, но совершенно одна». «Спасибо, доктор. Пусть ходят, пусть роняют. Только пусть будут рядом!»
Таким образом, меняем знак события с раздражения и негодования на пользу себе.
Принять себя – это принять и свои реакции, свое отношение, свое проявление и разумно изменить их в соответствии с ценностью жизни, если вас это не устраивает.
Принять себя – это принять свои желания. Съесть, наконец-то, 2 кг мороженного, сходить на дискотеку, проснуться в 2 часа дня, сделать перестановку, выкинуть старый телевизор (и вообще телевизор), заняться бегом…
«Если вас что-то раздражает – вы живете прошлым, если вы витаете в облаках вы живете в будущем, и если внутри вас покой – вы в настоящем».

Автор: Пыстина Евгения    05.08.2014
Просмотров: 2378
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Итак, мы остановились на том, что для успешного решения жизненных проблем, с точки зрени...
Многие взрослые люди недооценивают важность тактильного контакта, прикосновений для хоро...
Суровая сибирская Зима, похоже, после значительного перерыва последних десятилетий воцар...