Принять себя (в двух частях)

Принять себя (в двух частях). Часть вторая.

Мы остановились на том, что задали себе вопрос: Что я на самом деле хочу делать?
Поначалу он вызывает полное замешательство, желание увильнуть от ответа любым способом. Ведь это настоящий подрыв «вашей личности». Потом приходят ответы типа – поесть, попить, в туалет, а «пошло оно все», «нафиг мне это надо», «нас и здесь неплохо кормят». И если вы действительно хотите принять себя, то продолжайте задавать себе  вопрос: «Что я на самом деле хочу делать?» … Пока не возникнет непреодолимое желание действовать.  Но и это не означает, что вы начнете что-то делать. И начнете ли вообще.
Тем не менее, настроимся, и вместо телевизора будем вязать тапочки себе на радость! Была на выставке художницы, которая начала рисовать в 52 года. Так и было написано в аннотации, что начала заниматься любимым делом после воспитания детей. Очень интересные картины.
А почему, собственно, надо что-то делать, если хочется всего-то принять себя таким, какой я есть? Потому что любое решение закрепляется на уровне тела действием, мышечным действием.
Теперь начинаем жить так, как будто уже приняли себя. Это значит, что к событиям я отношусь теперь так, что они такие, какие есть и я признаю их наличие, и я просто живу свою жизнь или действую в соответствии с этим исходя из разумности, принятой в этом мире. Вот, например, вы переходите через дорогу и видите, что не успеваете перейти на сигнал светофора. Тогда вы просто ускоряете шаг, не погружаясь в мыслительные блуждания.
«Если вы не можете изменить событие, измените свое отношение к нему».
Следим за собой: присматриваемся к своим реакциям. Как мы реагируем на происходящее. Кричит ребенок – негодование. Да, это моя реакция. Но, ведь он же ребенок. Раз кричит, значит, он живой, значит, у него развитые легкие, значит, жизнь продолжается. Ребенок должен кричать, иначе он не ребенок. Это как ветер, это как солнце, это жизнь!
Пришла женщина на прием к психотерапевту: «Доктор, у меня проблема. В комнате лежит красивый ковер. Только его вычищу, на него что-то уронят, помнут ворс. Меня это ужасно раздражает». Психотерапевт: « Представьте себе, что вы вычистили ковер и он такой красивый – ворсинка к ворсинке, чистенький! И так день, два, три! Что это значит? То, что в доме больше никого нет и никогда не будет. Вы теперь все время будете жить с таким ковром, но совершенно одна». «Спасибо, доктор. Пусть ходят, пусть роняют. Только пусть будут рядом!»
Таким образом, меняем знак события с раздражения и негодования на пользу себе.
Принять себя – это принять и свои реакции, свое отношение, свое проявление и разумно изменить их в соответствии с ценностью жизни, если вас это не устраивает.
Принять себя – это принять свои желания. Съесть, наконец-то, 2 кг мороженного, сходить на дискотеку, проснуться в 2 часа дня, сделать перестановку, выкинуть старый телевизор (и вообще телевизор), заняться бегом…
«Если вас что-то раздражает – вы живете прошлым, если вы витаете в облаках вы живете в будущем, и если внутри вас покой – вы в настоящем».

Автор: Пыстина Евгения    05.08.2014
Просмотров: 2088
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Большая концентрация людей, промышленности, транспорта создает грязь, хотим мы этого или...
Прежде чем разнообразить меню детёныша, остановимся на том, что может придать уверенност...
Принято считать, что человеку, задумавшемуся о вредных веществах в бытовой химии, нужно...