Ну очень вкусное лечо - заготовка на зиму

Ну очень вкусное лечо - заготовка на зиму

И зимой хочется вкусно покушать! Так что, засучим рукава, наберемся терпения… хотя не такой это долгий и трудоемкий процесс, как приготовление острых жареных баклажан.  Предлагаю теперь заготовить лечо. В свое время перепробовала разные рецепты этой заготовки, но приведенный ниже вызвал восхищение всех наших гостей и, особенно, домочадцев.
Сначала коротко остановимся на истории лечо. Родом это блюдо из Венгрии. В самой Венгрии лечо из томатов и перцев (там большое разнообразие сортов) является самостоятельным блюдом или подается как гарнир к мясу. Правда и на исторической родине лечо претерпело изменения: в него стали добавлять мясные продукты или заливать взбитыми яйцами.
Но гораздо более существенные изменения произошли с венгерским блюдом, когда оно попало в стеклянных банках под маркой  «Глобус» в СССР. Из обычного блюда венгерское лечо превратилось в заготовку на зиму и обогатилось нашими продуктами – морковь, лук. Некоторые хозяйки ввели в рецептуру даже кабачки. Теперь такой вариант так и называют «русское лечо».
РЕЦЕПТ РУССКОГО ЛЕЧО ИЗ ТОМАТОВ, СЛАДКОГО ПЕРЦА, МОРКОВИ И ЛУКА НА ЗИМУ.
Ингредиенты.
1 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг репчатого лука,
0,5 литра растительного масла,
50 г (или четверть стакана) сахара,
1 столовая ложка с горкой соли,
1/4 стакана 9% уксуса (или около полстакана яблочного 5%-ного).
Способ приготовления.
Сначала надо подготовить овощи. Для этого сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, затем нарезаем квадратиками или полосками в зависимости от личных предпочтений. Репчатый лук очищаем от наружной шелухи, обмываем. И нарезаем его в другую емкость кубиками, полукольцами или четверть-кольцами в зависимости от вашего вкуса. Морковь очищаем, обмываем и натираем на терке и также складываем в отдельную емкость. Помидоры моем, вытираем или обсушиваем и нарезаем кубиками. После нарезки складываем в отдельную емкость.
Теперь берем кастрюлю объемом не менее 4,5 литров, так как получится 4 литра готового продукта (плюс место, чтобы размешивать). Смешиваем в ней растительное масло, сахар, соль и уксус и ставим на огонь.
Как только закипит, закладываем подготовленную морковь. Доводим до кипения и варим 10 минут. Теперь добавляем подготовленный перец, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем подготовленный лук, доводим до кипения и кипятим 10 минут. В последнюю очередь добавляем подготовленные помидоры, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Выключаем огонь.
Сразу раскладываем по чистым прогретым в духовке банкам до самого верха. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.
Хранить в холоде.
Приятного аппетита!

Автор: Пыстина Евгения    10.09.2014
Просмотров: 3987
Комментарии: 2

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.
Аватар пользователя Lena
Lena
Приготовила. Соли мало, сахара мало - по вкусу положила, в 1,5 раза больше. Добавила в 2 раза больше помидоров, а то лечо жарилось в кастрюле. Специи в конце - черный перец, гвоздику, лаврушку. А так вкусно получилось)
Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Вы творческий человек! Подогнали рецепт под свой вкус! Поздравляю! Вероятно играет роль еще и разное качество используемых продуктов. Я всегда использую на лечо свои помидоры сорта "Снежана", которые растут на улице. Они сами сладкие и достаточно сочные. Так что мне одного килограмма хватает. Могу предположить, что ваши помидоры были мясистые. А черный перец и гвоздику я в кетчуп добавляю. Мне так больше нравиться. Успехов!

Смотрите также

Одноразовые подгузники, без сомнения, облегчают жизнь сибирским мамам, делая прогулки с...
Принять себя (в двух частях)
Мы остановились на том, что задали себе вопрос: Что я на самом деле хочу делать? Понача...
18 мая, в субботу садоводы «Ивушки», «Благодатного» вышли на мас...