Вискоза и бамбук – натуральные или синтетические?

Вискоза - это первое искусственное волокно, полученное еще в конце 19 века. Его называют еще древесным шелком или искусственным шелком. Это искусственное волокно из натурального сырья – целлюлозы, то есть из древесины! Сегодня существует несколько разных технологий производства вискозы, отличающихся лучшей экологичностью,  более высокой стоимостью, видом получаемого волокна.

Классическая технология выглядит так: измельченную древесину в виде мельчайших стружек и опилок обрабатывают крепким раствором щелочей (напр. едкого натра - NaOH, или калия - КОН) для преобразования её в клееобразный раствор. Этот густой и вязкий раствор выдавливают через микроскопические отверстия в кислую среду. В ней происходит восстановление целлюлозы, т. е. отвердевание полученных нитей, а щелочь нейтрализуется кислотой из раствора. Водой смываются остатки получившихся солей, и после сушки на выходе получается готовое волокно.

Основные качества вискозной ткани: приятна на ощупь, воздухопроницаема, гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. Вискоза легко мнется, стирать ее нужно осторожно, сушить без выкручивания, в расправленном виде. С помощью вискозы можно улучшить свойства хлопка: добавление ее в хлопковую пряжу повышает скорость впитывания влаги, которая у хлопка мала, а хлопок придает дополнительную прочность ткани. Также следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества, поэтому ткань не будет «стрелять» и липнуть к другой одежде.

Разновидностью вискозы является модная искусственная ткань из бамбука.  Бамбук – самое быстрорастущее «дерево» на планете, поэтому для производства ткани из бамбука не нужно вырубать леса. Технологический процесс также не вредит окружающей среде. Технология получения вискозы из бамбука недорогая, а полученная ткань имеет неплохие потребительские свойства. Из бамбуковой вискозы делают даже вещи для младенцев.

 

Не стоит путать «бамбуковую вискозу» с «бамбуковым льном». Настоящая натуральная ткань из бамбука, полученная механическим путем, довольно дорогая, напоминает скорее льняную на ощупь и не встречается в продаже в России.

Автор: Васильева Ольга    24.09.2014
Просмотров: 4195
Комментарии: 0
Теги: 

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Бутерброды с тыквой и сыром – отличный источник белков, провитамина А, клетчатки,...
Встречаем весну: соус из зелени
Продолжаем публикацию рецептов полезных блюд из сезонных продуктов. Сезон – весна,...
Вождение автомобиля глазами начинающего водителя: парадоксы психологии
Чтобы управлять автомобилем, необходимо преодолеть переходный этап от пешехода до водите...