Агар-агар в домашней кулинарии

Загустители и желеобразователи незаменимы для тортов, кремов, муссов, да и для многих несладких блюд. Все хозяйки видели и применяли желатин – желирующее вещество животного происхождения в виде мутных, полупрозрачных крупинок. Но не все знают о доступных и полезных альтернативах для домашней кухни – агар-агаре и пектине. О них и расскажем.

Самый известный продукт с агар-агаром – конфеты «птичье молоко». Агар-агар – натуральное вещество, его получают из бурых  морских водорослей.

Агар-агар является пребиотиком – веществом, вызывающим рост полезной микрофлоры и в организме человека. Организмом он не усваивается и его калорийность равна нулю. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты и витамины (включая группу B).  Поэтому агар-агар очень полезен в питании, в том числе для вегетарианцев.

 

Попадая в кишечник, агар-агар разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма. Действует как сорбент – собирает и выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

 

Даже легкая пища с агар-агаром вызывает чувство насыщения и заполнения желудка, помогая контролировать вес и не переедать.

 

Агар-агара нужно добавлять меньше, чем желатина - на 1 кг готового продукта достаточно добавить 1 гр загустителя. Если добавить слишком много, то блюдо приобретет легкий запах йода, а это не всегда уместно в десертах. Несколько отличается от желатина и технология применения – агар застывает сразу же при охлаждении, поэтому горячий раствор нельзя добавлять к холодному продукту и затем перемешивать – получится паста из мелких комочков желе. Консистенция желе из агара более твердая и ломкая.

 

Для добавления в кремы, муссы вместо желатина залейте агар-агар холодной водой за час, затем нагрейте, помешивая, на водяной бане примерно до 80 градусов. Когда крупинки растворятся, можно смешивать с теплой основой. Осторожно, быстро застывает!

 

Можно приготовить великолепный домашний мармелад, проварив фруктовые соки с сахаром и агар-агаром, и оставив застывать в формах.

 

Купить агар-агар можно в любой фирме, которая продает ингредиенты для кондитерского производства оптом. Обычно минимальное количество – 1 кг. Стоит агар-агар не очень дорого, около 2000 за кг. Лучше организовать совместную закупку, так как килограмм – это очень и очень много.

Автор: Васильева Ольга    17.12.2014
Просмотров: 2065
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Стиль вождения и характер водителя
Проявления нашего характера особенно ярко выражаются при вождении автомобиля по бесконеч...
Мягкое ароматное печенье с начинкой из банана. Не содержит яйчного белка, масла и молочн...
Социально-экономические последствия появления "русской водки" по исследованиям В.Похлебкина
История водки, которую исследовал и описал историк и великий знаток кухни Вильям Похлебк...