Сага о порошках

Принято считать, что человеку, задумавшемуся о вредных веществах в бытовой химии, нужно в первую очередь поменять стиральный порошок. Ведь с остатками химикатов из средств для стирки наша кожа – самый большой орган – вынужденно контактирует днем и ночью. Белье, одежда, постельные принадлежности  - все это мы стираем с помощью порошков, и даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают эти вещества натуральные шерстяные и хлопковые ткани (детские!). А ведь есть еще и микрочастицы порошка в воздухе помещений, которые мы вдыхаем днем и ночью.

Большинство чистящих средств в наших магазинах содержат вещества, от которых постепенно отказались в других странах, потому что они небезопасны для здоровья. Часто от правильного выбора зависит наше здоровье и самочувствие.

Основа любого порошка – поверхностно-активные вещества, или ПАВ. Это, собственно, то, что стирает, удаляя загрязнения с ткани.  Самые агрессивные из поверхностно-активных веществ – анионные ПАВ, или А-ПАВ. Широко используемые ПАВ не разлагаются в природе, способны накапливаться в органах. Они вызывают различные нарушения здоровья и иммунитета, аллергию. Косвенно можно судить о наличии А-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация А-ПАВ. Кроме того, ПАВ, полученные из нефтехимических источников, часто очень токсичны для природы.

Фосфаты способствуют накоплению ПАВ на волокнах тканей и усиливают проникновение этих веществ через кожу, что приводит к усиленному обезжириванию кожных покровов и нарушению свойств крови. Но этим не исчерпывается вредное действие фосфатов – в больших количествах они представляют собой угрозу для окружающей среды, нарушая ее равновесие. Фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки, в России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами.

Есть мнение, что детские порошки или продукция сетевых фирм более экологична. Чтобы проверить это, посмотрим на состав. Например, читаем на упаковке детского порошка «Ушастый нянь»: сульфаты 15-30%, фосфаты – 15-30%, кислородсодержащие отбеливатели -5-15%, анионные ПАВ – 5-15%, карбонаты – 5-15 %, силикаты – 5-15%, неиногенные ПАВ <5%, пеногаситель <5 %, энзимы, оптические отбеливатели, отдушка. Никакой особой разницы с обычным составом, название «детский» - просто рекламный ход.

Конечно, сегодня в продаже есть действительно экологичные средства для стирки, полностью разлагающиеся в природе. Но их трудно найти в продаже, они дороги и не всегда обеспечивают нужный результат стирки.

Моющие средства заканчивают свой путь в водной среде (водоочистительные сооружения, реки, резервуары и т.д.), поэтому добросовестные производители экологических моющих средств следят, чтобы их продукция разлагалась быстро и полностью. Эковер (Ecover, Бельгия), например, проводит испытания на полную биоразлагаемость всего продукта целиком, а не только ПАВ, которые являются лишь небольшой частью формулы средства. В целом экологические чистящие и моющие средства отличаются тем, что не содержат хлора, фосфатов, фталатов, парабенов, синтетических ароматизаторов, оптических отбеливателей и др. потенциально опасных веществ.

Есть другой вариант для бюджетной стирки с отличным результатом, отлично подходящий и для детского белья. Распространенный и недорогой  экологический отбеливатель и усилитель стирки – это натрия карбонат пероксид (перкарбонат натрия), белый порошок, который разлагается при нагревании на соду и активный кислород, бережно отбеливает ткань, не разрушая ее структуры и восстанавливая цвет. Помимо этого, активный кислород дезинфицирует белье, убирает любые неприятные запахи и защищает вашу машинку от накопления накипи. Одни плюсы!  Если скомбинировать перкарбонат  с обычным хозяйственным мылом, порошком на мыльной основе или мылом «антипятин», то можно отлично отстирать белье любой загрязненности. Для стирки в машинке-автомате мыло нужно натереть на терке и равномерно пересыпать им белье при загрузке в барабан. Перкарбонат (3-6 столовых ложек) насыпать в отделение для порошка и выставить температуру стирки не менее 50С. Чем выше температура, вплоть до кипячения, тем лучше результат. Этот вариант стирки недорог и очень эффективен для натуральных экотканей - хлопка, льна, рами и пр.  Перкарбонат можно купить оптом в фирмах, торгующих химическим сырьем, по цене около 40 руб. за килограмм или почти в любом интернет-магазине экологичных средств для стирки. Он хранится 2 года в сухом месте без потери свойств, разве что в конце срока годности можно несколько увеличить дозировку.

Автор: Васильева Ольга    23.09.2012
Просмотров: 3633
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Всем хорошо известно, что витамины в наш организм поставляют свежие продукты, аккумулиру...
Еда в жару: что надо учитывать
Еще две недели назад так хотелось тепла. И вот оно пришло, просто прилетело. Стало не пр...
Как формируется иммунитет (общие представления) продолжение
С возраста 1-2-х лет в организме ребенка усиленно формируется долговременная иммунная па...