Полезные рецепты блюд из кабачка

Полезные рецепты блюд из кабачка

Все мамы знают, что кабачок – это лучшее блюдо для начала прикорма младенцев. Все взрослые знают, что кабачок – полезный диетический продукт. А пожилым людям надо знать, что кабачок помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. И естественно возникает вопрос: «Как и в каком виде их употреблять?»
Сам кабачок в сыром или вареном виде кажется «пустым» во вкусовом отношении. Действительно, он не имеет какого-либо выраженного вкуса, и настолько легок в питательном плане, что насыщение наступает скорее от растяжения желудка, чем от усвоенных калорий. Но в этом то и универсальность кабачка. Ведь его приятно употреблять как в жаркое время года, так и при наступлении холодов, то есть и зимой и летом.
Летом молодые кабачки длиной до 20см в сыром виде хороши будут в любых салатах, приправленных специями или зеленью. Кабачок в салат можно резать кубиками или тереть на терке. При употреблении таких салатов наш организм насытится влагой и витамином С, уменьшатся отеки, улучшится состояние кожных покровов.
А вот более зрелые кабачки уже надо готовить. И самое простое – это обжарить их в оливковом масле с солью и специями.
Кроме того, мы любим следующие блюда из кабачков.
«Кабачки, обжаренные на костре».
Кабачок с недозрелыми семенами и мягкой кожурой моем, обрезаем плодоножку. Затем нарезаем поперек пластиками толщиной 1см.
В отдельной миске готовим соус. Для этого смешиваем растительное масло (около 100 гр на 2 кабачка), соль (1 чайная ложка без горки или по вкусу) и специи. В качестве специй походят или сушеные, или мелкорубленые зеленые базилик, петрушка, укроп, сельдерей, чеснок. А также черный, красный (на любителя) перец.
Каждый пластик кабачка обмакивается в соус и кладется на решетку для жарки на открытом огне. Обжаривается с двух сторон до появления желанной корочки!
Это блюдо может быть самостоятельным, а может быть полезным гарниром к шашлычку (легче будет происходить усвоение жареного мяса).
«Кабачки с сыром в духовке».
Кабачки помыть, очистить от кожуры и семечек (если надо). Нарезать пластинками или полукольцами (если вы удалили семенную камеру). Уложить полученные кусочки на противень, смазанный растительным маслом, в один слой. Сверху посолить по вкусу, посыпать специями (по вашему выбору) и сверху тертым сыром. Запечь в духовке при 240С 15 минут.
За счет сыра повышается питательная ценность (а именно калорийность) продукта. Так что можно использовать как блюдо для завтрака.
«Кабачки с рисом в духовке».
Взять 2 средних кабачка и натереть их на терке.
Противень смазать растительным маслом. Половину тертой массы кабачка выложить в противень. Посолить, поперчить, можно добавить зелень базилика.
Сверху выложить промытый рис в один слой с мелкими просветами.
Затем прикрыть слоем оставшегося тертого кабачка. Посолить, поперчить.
И последним кладем слой тертого сыра. Толщина слоя сыра зависит от ваших предпочтений. Мы стираем его грамм 200.
Теперь в духовку при 220-240С 40 минут.
Перед употреблением я люблю перемешать все слои и заправить майонезом. Дети предпочитают есть не перемешивая.
Конечно же, кабачок незаменим в «овощном рагу», куда идут любые овощи: баклажаны, лук, перец, помидоры, спаржевая фасоль, бобы и др. Главные мои секреты состоят в распределении слоев, и, второе, в процессе готовки я их не перемешиваю. Только после приготовления, перед подачей на стол. Наливаю на дно кастрюли растительное масло и тушу в нем лук. Потом добавляю нарезанные баклажаны. Здесь перемешиваю и тушу их вместе, подсолив. Все перемешивать больше не рекомендуется. Сверху укладываю нарезанные кабачки, присаливаю. Когда кабачки дали сок, на них укладываю фасоль или бобы (свежие или замоченные). Продолжаю тушить, только огонь сильный делать не надо, а то точно пригорит. И дальше укладываю продукты, которые быстро тушатся, тоже слоями – перец, помидоры. Очень вкусно!
Приятного и полезного аппетита!
И не забудьте убрать с грядок или приобрести тыквы! Им противопоказаны заморозки.

Автор: Пыстина Евгения    13.09.2014
Просмотров: 5413
Комментарии: 0

Смотрите также

Человек - многоклеточный организм, и для его нормального функционирования устроено разде...
Как сварить вкусный творог в домашних условиях: 3 способа Творог – один из самых...
Сайдинг  виниловый – пожалуй, наиболее вредный для окружающей среды отделочны...


x