Почему нужно обязательно мыть овощи и фрукты с мылом, а еще лучше – счищать кожуру

Все мы помним рассказы наших дедушек и родителей о фруктах и ягодах из своего сада, которые можно сорвать прямо с ветки и тут же съесть. Те времена для большинства людей остались далеко в прошлом. Распространение химикатов и промышленного выращивания плодов привело к тому, что фрукты обязательно нужно тщательно мыть или чистить. Почему?

 Во-первых, в процессе роста фруктов деревья несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами, инсектицидами и прочими химикатами, остатки которых не успевают разрушаться, не смываются простой водой и попадают в пищу.  Даже купленные у бабушки с рынка плоды могут быть обработаны чем-то из десятков наименований свободно продаваемых пестицидов, применение которых и содержание в конечных продуктах никто толком не контролирует. Для интереса зайдите в любой садоводческий магазин и посмотрите, что весной и летом покупают те же бабушки, которые потом торгуют на рынках. В коммерческих же садах такие обработки проводятся регулярно, неоднократно и разными препаратами – от вредных насекомых, от гнилей, от болезней. Темп разработки и внедрения новых препаратов таков, что официальный контроль за ним успевает только на бумаге, да и то не всегда. Из привозных фруктов особенно важно хорошо промыть виноград. Чтобы не допустить развития болезней, виноградники обрабатывают минимум 7 раз за сезон препаратами, которые плохо смываются водой. Не будете же вы чистить каждую виноградинку?

Помимо негативного воздействия на здоровье химических веществ, употребление непромытых или плохо промытых фруктов может привести к заражению гельминтами, например лямблиями. Проблемы с печенью, кишечником, хроническая интоксикация организма - вам нужна такая добавка к витаминчикам на завтрак?

Во-вторых, фрукты и овощи, особенно привозимые издалека, для лучшей сохранности обрабатывают мощными промышленными консервантами. Причем привезенные откуда-нибудь из Африки или Латинской Америки фрукты могут быть обработаны веществами, которые очень вредны и давно запрещены в Европе. Мне как-то достались необработанные лимоны из частного сада – так вот, без консервантов они вовсе не лежат неделями, а довольно быстро сгнивают.  Более того, поверх слоя консерванта зачастую наносится парафин, который вообще невозможно смыть водой и приходится счищать вместе с кожицей. Для интереса можете провести такой опыт: возьмите чистое, только что вами вымытое яблоко, легонько поскоблите кожуру чистым ножом и посмотрите на результат – на ноже останется грязная парафинообразная стружка.

В-третьих, розничные и мелкооптовые продавцы фруктов, чтобы снизить потери от гниения, вызываемого мухами и мошками, опрыскивают фрукты на прилавках и при хранении «убойными» инсектицидами, купленными просто в хозяйственных магазинах и совершенно для этого не предназначенными – фосфорорганическими, например. Это может приводить к длительным, хроническим отравлениям.

И наконец, фрукты, заметно пораженные гнилью или плесенью, лучше не пытаться очистить и обрезать, а сразу же выбросить. Если вы откусите кусочек от здорового бока такого фрукта, то все равно почувствуете характерный привкус плесени. Такие фрукты очень нежелательно есть даже после тепловой обработки. Дело в том, что токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, содержатся во всем пораженном фрукте, а не только в подпорченной его части, и не разрушаются при нагревании. Так что лучше сварить меньше варенья – зато из качественных плодов. И съесть меньше фруктов – но с большей пользой для здоровья.

Автор: Васильева Ольга    09.10.2012
Просмотров: 10506
Комментарии: 0

Смотрите также

Увлажнитель для дома и квартиры   Дом – это место, где мы проводим почти вс...
Кровососущие насекомые представлены на территории Новосибирской области достаточно широк...
Рецепт полезной кабачковой икры на зиму
Кабачок, как мы уже упоминали, очень полезный продукт для любой возрастной категории. П...


x