Домашние сухофрукты и «сухоовощи» - витамины круглый год

Летом Новосибирск становится перевалочной базой огромного количества свежих и достаточно качественных фруктов и овощей из Узбекистана, Таджикистана и пр.  В пик сезона они дешевы, и многие новосибирцы заготавливают их впрок на долгую сибирскую зиму, когда свежие продукты представлены только тепличным, не всегда безопасным ассортиментом. Есть несколько способов заготовки впрок: термообработка, замораживание и, наконец,  самый удобный и хороший способ, сохраняющий максимум полезного,  – низкотемпературная сушка плодов.

Термообработанные ягоды и плоды в виде варенья, компота сделать проще всего, рецепты всем знакомы, но вот польза от них сомнительна. Витаминов в варенье остается немного, зато много сахара и калорий. Исключением является медовое «варенье» -  ягоды, залитые медом без нагрева. Калина, рябина, брусника, смородина с медом хранятся в холодном месте всю зиму.

Сушеные помидоры зимой вполне заменяют свежие

Значительно лучше, чем в случае с вареньем, витамины сохраняются в  замороженных плодах.  В домашнем морозильнике отлично лежат всю зиму и бережно хранят для вас полезные вещества ягоды, сливы, виноград. Они вкусны и просто размороженными, и в десертах, жаль емкость морозильника не бесконечна. Да и дорого это – сама стоимость морозильника, потребленной им электроэнергии. Морозильник нужно регулярно тщательно промывать и следить, чтобы там не хранились продукты с сильным запахом, иначе все заготовки его вберут в себя.

Низкотемпературной сушкой плодов широко пользуются на родине тех самых привозных фруктов, где сухой воздух и длинное лето. Кто пробовал настоящие, не обработанные серой и прочими химикатами сухофрукты теневой сушки, согласится – вкус незабываемый, никаких конфет не надо. К сожалению, в Новосибирске купить сухофрукты такого качества почти невозможно. Самостоятельная же сушка плодов до последнего времени была проблемой – то прохладная, влажная погода, и фрукты темнеют, портятся. То муравьи набегут или мухи прилетят…

Недавно в продаже появились универсальные электрические сушилки для фруктов, ягод, грибов, овощей и трав, позволяющие сделать сухофрукты отменного качества буквально за несколько часов. Различаются приборы в основном только количеством поддонов – для регулярного использования удобнее большие сушилки с 5 поддонами.

 

Удобная и вместительная сушилка с прозрачными стенками

Технология простая: нужно промыть плоды или ягоды, обсушить, при необходимости нарезать на дольки, разложить в один слой на каждый поддон сушилки, составить поддоны друг на друга и включить прибор на нужную температуру. После этого иногда нужно менять поддоны местами для равномерности высыхания. Как только фрукты немного уменьшатся в размерах и подсохнут, их можно ссыпать для досушивания на один поддон, а остальные поставить сверху и снова загрузить свеженарезанными.

 

Качественные яблоки, высушенные таким способом, замечательно идут вместо конфет – и польза, и витамины, и сахара меньше съедается. Малина с дачи сохраняет свой цвет и вкус – зимние простуды не страшны.  Лесные грибы не темнеют и высыхают до хрустящего состояния за пару-тройку часов. Помидоры, нарезанные кружочками, становятся помидорными «чипсами», которые можно добавлять в любые блюда – зимние салаты, супы, горячие бутерброды, пиццу.  Травы – укроп, базилик, петрушка и пр. - сохраняют свой аромат и зеленый цвет. В общем, домашняя электросушилка дает широкий простор для творчества и фантазии заботливой хозяйки.

Автор: Васильева Ольга    11.11.2012
Просмотров: 2923
Комментарии: 2

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.
Аватар пользователя Комментатор
Комментатор
Сушёные помидоры? Брррр! А вот передастся ли запах с нижнего поддона на верхний, если я сушу грибы и землянику одновременно?
Аватар пользователя Ольга
Ольга
Продукт, который не должен впитать запах, лучше положить на нижний поддон или сушить отдельно.

Смотрите также

Готовим вкусные каши: овсяная каша
Каша – простое блюдо. Казалось бы, так просто насыпал крупу, залил водой, поставил...
Люди, которые всю жизнь питались традиционно для российской культуры, часто представляют...
Исследование Вильяма Похлебкина «русской водки»
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...