Так просто сделать жизнь лучше - умножить радость

Быть благодарным людям за их труд.     Человечество – это большой живой организм, в котором каждый из нас зависит от других, и степень этой зависимости обычно сильно недооценивается. Мы видим лишь верхушку айсберга общественной жизни, поскольку основная работа по жизнеобеспечению скрыта от глаз  – как в автомобиле, где видно красивый дизайн, педали и рычаги, а не работу всех шестеренок и замасленных железок.  Как правило, чем тяжелее и неблагодарнее труд, тем ниже оплата и социальный статус такого человека. Часто это совершенно несправедливо, если смотреть с точки зрения реальной пользы и результата труда для общества в целом. Стоит просто представить, что некоторые работы перестали выполняться, чтобы понять их значимость и вклад в нормальное течение и комфорт повседневной жизни. Посмотрите вокруг новым взглядом: например, на чистые улицы, по которым вы идете на работу, теплые батареи в квартире, булку хлеба, пакет крупы и молока из магазина – каждому есть, за что подумать о тех, кто все это произвел и привез, с добром.

Поблагодарите жизнь за изобилие и комфорт, которые обеспечивают для вас другие люди. Сегодня люди рабочих профессий оказались практически вычеркнутыми из информационного потока. О них не расскажут по телевизору и не снимут ролик для интернета, мало кто в детстве мечтает завалить полки магазинов продуктами, произведенными своими руками, или заполонить Россию качественными машинами.

Сложно переоценить важность разговора с детьми о том, как на самом деле устроено общество. Когда в каждой приятной детали или вещи видишь результат труда всей цепочки людей, множество умелых рук, вся жизнь выглядит совершенно по-другому. Улыбнитесь им с благодарностью. Согласитесь, жить с уважением и признательностью общества намного приятнее, чем бы ты ни занимался.

 

Отдать ненужные вещи тем, кому они пригодятся.       В каждом (ладно – почти в каждом) доме есть вещи, которые по разным причинам не используются – не подходят размеру, вышли из моды, просто не подошли. Они лежат на полках и стеллажах, висят в шкафах – иногда годами. Они занимают место в доме и ваших мыслях, но так и не находят применения. Как правило, выбросив их, хозяин испытывает некоторое облегчение.

А можно поступить иначе – умножать количество радости, а не мусора в мире. Для этого достаточно отдать эти вещи тем людям, которым они очень нужны прямо сейчас. Детские вещи, из которых ребятишки всегда вырастают быстрее, чем успевают износить, – молодым и многодетным семьям; взрослые, еще добротные – малоимущим и попавшим в трудное положение, и так далее. Сделать это можно с помощью специализированных сообществ в интернете, например в ЖЖ (Отдам даром), Вконтакте (Freeshop и подобные). Также сбором вещей занимаются церкви, общественные организации и волонтеры из разных городов.

Автор: Васильева Ольга    30.11.2012
Просмотров: 7408
Комментарии: 1

Комментарии

Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Ещё в середине 19 века, в одной из первых учебных книг для детей Ушинский подчёркивал важную роль крестьянина в жизни людей. В его рассказах показано, что помещики уважали крестьян и детей своих учили - мол, кормит он нас! Но в его же книге детей он учит и представлениям о душе. Позже душу исключили из детской учебной литературы, равно как и из психологии... А может просто умножить радость - поступать по душе?!

Смотрите также

Лечение заикания
Это, действительно, тайна. Ведь сегодня нет методики, таблетки, средства, которое бы на...
Исследование Вильяма Похлебкина «русской водки»
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...
И мусор в хозяйстве может пригодиться!
Вторая жизнь разнообразных отработанных вещей – это еще один способ разгрузить наш...


x