Ожоги… от растений

Для того чтобы получить сильнейшие ожоги, не всегда нужно быть неосторожным с  чем-нибудь  горячим. Достаточно в солнечный день в открытой одежде прогуляться по опушке леса, лугу, краю поля, где встречаются вполне безобидные на вид и широко распространенные растения, вызывающие фотосенсибилизацию кожи.  Ожоги эти могут быть опасны для здоровья, заживают очень долго и могут оставлять шрамы и рубцы на коже, а заметить воздействие сразу, когда еще не поздно принять меры, практически невозможно. В общем, такие растения нужно знать в лицо.

Борщевик сосновского (на фото) был завезен к нам в качестве полезного кормового растения, но очень быстро стал опасным агрессором, вытесняющим коренные виды и заполонившим опушки и поля. Помнится, в детстве состоялось мое с ним знакомство – родители в солнечные майские выходные взяли нас на картошку, и мы группой детей бегали в ближайший лесок через сплошную полосу незнакомого растения, выросшего вдоль края поля. На следующий день мы слегли с высокой температурой, у всех руки, ноги, лицо были в пузырях от сильнейших ожогов, а родители сперва не могли понять – от чего…

Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков, содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях. Фурокумарины вызывают фотосенсибилизацию кожи - то есть повышение чувствительности кожи к солнечным лучам. Если после прикосновения к борщевику побывать на солнце, то в этом месте появится сильный и долго не заживающий ожог. Достаточно одной-двух минут облучения открытой кожи. Сок борщевика «обжигает» даже через неплотную одежду. Твердые волоски, которым покрыто растение, легко прокалывают ткань, поэтому любая одежда тоньше джинсовки от борщевика не защитит. Разница будет лишь в том, что при прямом контакте кожи с растением появляется ожог с четкими границами, а через ткань — более слабый и размытый. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то на следующий день при облучении кожи естественным светом тоже появится ожог.  Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Темные пигментные пятна и шрамы от волдырей сохраняются полгода, а в более тяжелых случаях – на годы или даже на всю жизнь. После контакта с борщевиком пораженные места следует в течение 30 – 40 минут обмывать водой с мылом и двое суток защищать от солнца.

Похожим, хотя и более слабым действием, обладают и некоторые другие зонтичные. Например, вполне съедобный пастернак в жаркую и влажную погоду может при прикосновении к нему вызвать ожог. Болиголов, который относится к сильно ядовитым растениям, тоже оставляет ожоги, как и широко распространенный вздутоплодник сибирский с голубоватыми рассеченными листьями и белыми цветками.

Впрочем, жгучими могут быть не только зонтичные. Общеизвестный лекарственный зверобой тоже вызывает фотосенсибилизацию. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) – распространенная луговая трава, листья которой покрыты крошечными прозрачными точками. Это железы, в которых находится вещество, вызывающее фотосенсибилизацию кожи: если оно проникнет в ее капилляры, то под действием солнечного света в этом месте возникает ожог.

А есть растение, которое вызывает ожоги даже в пасмурную погоду, – это ясенец. В диком виде он в наших краях не растет, зато встречается в качестве декоративного растения в садах и на дачах. К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать цветы! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года.  Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Летучее эфирное масло ясенца вызывает сильные ожоги  даже в холодные и пасмурные дни.

 

И наконец, некоторые общие правила. Если сок «жгучего» растения попал на кожу, нужно сразу же  уйти с солнца в помещение и как можно быстрее помыть открытые участки тела водой, желательно с мылом или содой. На поврежденные участки можно затем наложить повязку с цинковой мазью (она сушит обожженную кожу и ускоряет заживление).

Автор: Васильева Ольга    16.06.2013
Просмотров: 7400
Комментарии: 2

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.
Аватар пользователя стас
стас
Необходимы крупным планом внешний вид растений.
Аватар пользователя Ольга
Ольга
Здравствуйте! Те, что встречаются в диком виде - на фото выше. Как правило, это зонтичные. Зверобой общеизвестен, но если нужно, фото могу поставить.

Смотрите также

Общение на автодорогах
Чтобы вождение было успешным и безопасным (а мы все именно этого и хотим), водителю обыч...
Удивительно живучее существо - тихоходка. Знакомьтесь
Удивительно, но есть на Земле очень живучие существа. В природе они распространены по вс...
Углеводы: так ли это вредно и как их употреблять
В питании современного человека важную, а порой и существенную роль играют углеводы. Уг...