Как мы вводили прикорм для наших грудничков и кормили их до года: дорабатываем меню

Прежде чем разнообразить меню детёныша, остановимся на том, что может придать уверенности мамочке на пути кормления ребёнка. Ведь каждый раз, с каждой новой деткой, проходишь это впервые! Даёшь чайную ложечку пюре – ну что это, «капля в море» грудного молока – и какая-то неуверенность пробивается: «а так ли делаю?», «а то ли даю?». И каждый раз отвечаю себе: «Я люблю тебя, малыш! Я хочу, чтобы ты научился кушать все те вкусные блюда, которые я умею и ещё научусь готовить! Я помогаю тебе научиться их кушать! Процесс этот постепенный. Мы каждый день приучаемся: я  примерно в одно и то же время предлагаю тебе еду, чтобы ты знал и был готов. Это наше с тобой совместное дело. Я верю в нас! У нас всё получится! Я всё делаю правильно для тебя, для нас!». Значит, проводим аутотренинг с собой, после которого, с любовью и полной уверенностью в своих силах и правоте, продолжаем начатое. Здесь фиксируем два пункта для себя – регулярность и кормление в одно и тоже время (это важно для создания благоприятной среды в пищеварительном тракте для принятой пищи на этапе приучения. Вы ведь в курсе теории Павлова об условных рефлексах?! По этой теории, подтверждённой практически, при кормлении в одно и тоже время на определённый час начинает выделяться пищеварительный сок.) И идём дальше.
В-третьих, делаем два блюда – кормим едой два раза. Через месяц кормления один раз в день делаю рокировку: наше, уже любимое, овощное пюре (кашу) сдвигаю на вечер (примерно, 18-00. Кстати, утром мы ели примерно через час после вставания, часов в 10-00), а утром начинаю давать кашу (овощное пюре) по той же схеме, что и  первое блюдо, доводя до полной порции за 2 недели, включая сливочное масло (растительное). Важно, что при введении опять внимательно следим за кожей и стулом ребёнка в течение дня.
Пока я описала лишь основные блюда кормления. Нюанс: консистенция еды до года должна быть полужидкой. Разбавляла грудным молоком, варила в большем объёме воды или добавляла кипячёную воду. И ещё: как разместить блюда на день, то есть кашу или овощное пюре давать утром или вечером? Это вопрос вашего выбора. Во времена нашего детства педиатры советовали утром есть кашу, а вечером овощи. Но можно подойти и с другой стороны, так как овощи усиливают движения кишечника, его очищение, то они подойдут с утра. А каша даёт эффект длительного насыщения и её тогда лучше вечером, чтобы до сна исключить то, что ребёнок проголодается. Решайте сами. Мы делали по-всякому.
В-четвёртых, вводим дополнительные продукты. Дополнительными я называю такие продукты, которые не заменяют полностью кормление, но дополняют основное блюдо минералами, витаминами и другими веществами. Например, овощной гарнир с котлетой. Начинающего гурмана дополнительно можно прикармливать яйцом, творогом, фруктами, ягодами и мясом. В качестве белковой добавки я взяла до года освоить яйцо и творог. Так как нужно тщательным образом выбирать качественные продукты, то есть продукты без посторонних добавок, мы нашли знакомых, которые сами выращивают кур и коз без использования стимуляторов, на натуральном питании и ещё и с любовью относятся к своим питомцам. Повезло! Вот прошло две недели с момента, когда детёныш стал есть первое своё блюдо. Утром сварила яйцо, взяла желтка на кончике чайной ложки, развела грудным молоком до половины чайной ложки, тщательно перетёрла с помощью другой ложечки и дала перед овощным пюре (кашей). Такую же порцию давала три дня подряд, следя за реакцией ребёнка. Аллергических реакций не последовало. Дальше яйцо я варила ребёнку два-три раза в неделю и желток стала добавлять прямо в пюре (или кашу). При этом мы дошли до половины желтка примерно за месяц и добавляли мы его только в овощное пюре.
Творог ввели через две недели после введения второго блюда по той же схеме, что и яйцо. Частоту кормлений творогом установили через день. К году порцию довели до примерно100 грамм на два дня, то есть добавляли по 20-30 грамм за месяц. Творог вкусный и нежный можно приготовить самим. Для этого молоко кипятим, чуть-чуть остынет (80С)  добавляем сок трети лимона и побыстрее охлаждаем (холодная вода, снег). После остывания процеживаем через марлю или через частое пластмассовое сито. Творожок готов! Но следите за качеством молока! Мы брали знакомое, козье.
Если нет возможности проследить за качеством яиц и молока для творога, лучше сдвинуть сроки введения ближе к году и рассмотреть возможность использования производственных вариантов творога для детей.
Что касается мяса, то мои детки не жаловали его до года точно. Раз попробовала и, увидев реакцию ребёнка (просто плевался), отложила до после года.
Фрукты и ягоды старалась давать по сезону. Так как количество добавки небольшое схема была простая: три дня для наблюдения за реакцией и дальше по одной-две-три ягодки, по половинке скоблёного яблочка, груши и т.д. пока сезон поспевания или продажи (покупать лучше то, что ближе к нам произрастает и кажется наименее обработанным и наиболее натуральным). При этом важно вводить каждый продукт поодиночке, чтобы выявить реакцию именно на него. Частота введения у меня была раз в неделю или в полнедели. Для лета и начала осени всё хорошо: поспело – дали. А в остальное время давала то, что хорошо долежало: со второй половины зимы из яблок предпочтительнее Семеренко (не Китай), вместо свежих абрикос и винограда можно курагу и изюм (и тут не поленитесь узнать о качестве: изюм лучше брать высушенный в тени, курагу необработанную). И не забывайте: всё измельчать, до года всё измельчать (к году уже можно где-то вилкой, где-то меленько порезав)!
А как ввести новый овощ или кашу? Мы делали так: не чаще раза в две недели, не пересекая с новым фруктом, или ягодой, или введением яйца, творога давали пробовать в течение трёх дней утром (как обычно) и затем в течение недели заменяли или половину обычного блюда (картошка с кабачком) или полностью (рисовая каша). Учтите: картошка может вызывать запоры, поэтому её лучше добавить не более половины блюда; тыква и морковь могут вызвать пожелтение кожи – тоже не более половины.
Сколько в день кормить? Примерно в 8-9 месяцев мы стали переходить на трёхразовое питание: утром – каша, в обед – овощное пюре (2-3 раза в неделю с желтком), вечером – каша или овощное пюре (что осталось) или (и) творожок с фруктами или ягодами.
А если в перерыве между кормлениями проголодался? У нас были дежурные – сухарики, сушки, фрукты, ягоды и, конечно, всегда под рукой грудное молоко.
А чем ещё попробовать покормить детёнка?  Месяцев с 10-11 на обед я вводила овощной суп с сухарями (а ближе к году с хлебом). Ближе к году хорошо шёл борщ размятый вилкой. Потом чередовала суп и овощное пюре. Месяцев с 11 иногда утром варила молочную лапшу. А вообще, все эксперименты лучше оставить на после года, но до полутора лет экспериментировать щадящее!
А ЕСЛИ РЕБЁНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ? Тот продукт, от которого ребёнок категорически отказывается лучше отложить не менее чем на три недели и заменить другим (ну, не гречка, так рис). Главное, регулярность!
Кстати, забавный опыт. Когда увеличивала порцию каши для третьего малыша, который любит оладьи, обнаружилось, что малыш съедает то ли немного, то ли неохотно. Тогда, в одно утро, натёрла немного яблока на пластмассовой тёрке и дала попробовать треть чайной ложки вместе с кашей. Пронаблюдав за реакцией ребёнка в течение трёх дней, планомерно добавляя протёртое яблочко, и, убедившись, что всё в порядке при его приёме, стала это тёртое яблоко понемногу добавлять в кашу. И, что интересно, детёныш ел с аппетитом! Чего и вам желаю! Ведь главное, чтобы процесс доставлял удовольствие!

Автор: Пыстина Евгения    18.06.2013
Просмотров: 1962
Комментарии: 0
Теги: 

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Как мы пользуемся словами, и что это значит
Говоря, произнося те или иные слова и привычные словесные выражения, мы редко задумываем...
Фейхоа – это малоизвестный йодосодержащий фрукт, который можно найти в продаже осе...
18 мая, в субботу садоводы «Ивушки», «Благодатного» вышли на мас...