Питаться надо по науке

По данным РИА Новости в Новосибирске готовится к открытию в 2013 году частный вегетарианский детский сад, который на данный момент существует в форме летнего лагеря для детей дошкольного возраста. Что касается кормлений, то директор данного детского сада планирует ввести здоровое  питание. При этом значительную часть рациона будут составлять сырые овощи и фрукты, сухофрукты и орехи. Питание организовано на строго научной основе, с участием диетологов-нутрициологов. Что это за научная основа?
Научным обоснованием питания начали заниматься давно. В конце XIX—начале XX века собранные данные были оформлены в теорию сбалансированного питания. Главное положение этой теории заключалось в представлении, что питание — это процесс поддержания и уравновешивания молекулярного состава организма, т. е. процесс возмещения тех расходов, которые происходят в организме в связи с основным обменом, работой, а у молодых организмов - еще и с ростом. Например, дикие животные инстинктивно поддерживают структуру своего тела с необычайной точностью и удивительным постоянством. А вот людям эта теория давала пять основных рекомендаций:

  1. Энергетическая ценность питания должна соответствовать потребности организма в энергии. Нормы рассчитаны в зависимости от возраста и вида деятельности на основании измерений основного и рабочего обмена веществ.
  2. Пища должна содержать необходимое количество основных компонентов – белков, жиров и углеводов. Данные компоненты  являются как строительным материалом для нашего организма, так и источником энергии на внешнюю и внутреннюю деятельность и обогрев. При этом белки должны содержать незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, а жиры – незаменимые жирные кислоты (например, линолевую кислоту). Незаменимые аминокислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения – мясных, молочных продуктах, яйцах, рыбе. А незаменимые жирные кислоты, напротив, в растительных жирах – подсолнечном, оливковом маслах. Нормы количества основных компонентов пищи рассчитаны на основе экспериментальных данных.
  3. Пища должна содержать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, которое составляет 1:1:4.
  4. Пища должна содержать хотя бы минимальное количество витаминов, солей и микроэлементов.
  5. Содержание витаминов, солей и микроэлементов в пище должно быть ниже токсического уровня.

Благодаря этой теории были преодолены многие дефекты и болезни, связанные с недостатком витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, созданы и научно обоснованы различные рационы питания для разных групп населения с учетом физической нагрузки, функционального состояния организма. Но, с другой стороны, на этом принципе построена технология современной переработки продуктов животноводства и растениеводства, в том числе зерновых культур, а также приготовление очищенных муки и хлеба, рафинированных сахара, масла, соков, что не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье.
Итак, накопление научных фактов привело к тому, что данная теория была доработана, и в настоящий момент наука о питании (нутрициология) базируется на теории рационального питания, то есть целесообразного, разумного. По этой теории питание должно быть не просто сбалансированным, но и подаваться в той форме, которая соответствует многим эволюционным особенностям организма. Таким образом, добавляем:     

  1. Пища должна содержать балластные вещества (пищевые волокна – клетчатка, целлюлоза), которые  являются необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, перерабатываясь микрофлорой кишечника, дают нашему организму некоторые необходимые вещества.
  2. В нашем организме должна быть необходимая микрофлора, которая, в том числе, синтезирует для нашего организма новые незаменимые соединения. Для поддержания микрофлоры необходимо употребление в составе пищи балластных веществ (содержатся в овощах и фруктах, зерновых, бобовых. В общем, в растительной пище).

Например, было обнаружено, что в отсутствие балластных веществ бактериальная флора желудочно-кишечного тракта вырабатывает значительно больше токсических веществ, чем в норме. Более того, в ходе эволюции сами балластные вещества включились в ряд функций организма. Так, потребление человеком цельнозернового хлеба приводит к снижению холестерина в крови, которое сопоставимо с результатом введения холестеринснижающих препаратов.
Таким образом, научно обосновано то, что наше питание должно быть не только сбалансированным, но и рациональным! Следовательно, старое утверждение о сбалансированности или несбалансированности питания нужно пересмотреть на точку зрения рациональности или нерациональности питания. Также как должны быть пересмотрены производственные способы обработки продуктов животноводства и растениеводства в пользу более здоровых.

Автор: Пыстина Евгения    01.07.2013
Просмотров: 1953
Комментарии: 1

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.
Аватар пользователя Марк
Марк
Пищевая промышленность и торговля обязаны обеспечивать население сбалансированным и рациональным питанием.На практике бизнес здорово вредит здоровью.

Смотрите также

В СМИ все больше рекламируют привозные, экзотические продукты. Легко найти информацию об...
Кекс из бананов с фруктами, орехами и отрубями
Этот необычный, несложный в приготовлении «зимний» десерт с восхитительным а...
Готовим вкусные каши: овсяная каша
Каша – простое блюдо. Казалось бы, так просто насыпал крупу, залил водой, поставил...