желчный гриб, или горчак

Грибные новости Новосибирской области - желчный гриб

Летом-2013 в связи с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха по области леса балуют любителей грибов не несколько недель в году, а почти все лето. В будни ли, в выходные – без ведра-другого грибов никто из любителей не останется. Правда, помимо съедобных и всем знакомых подосиновиков, подберезовиков, маслят и белых, много в этом году и не вполне традиционных для наших краев несъедобных грибов, которые легко с ними перепутать.

К примеру, желчный гриб (горчак) ранее встречался крайне редко. Впервые мы с компанией грибников его встретили лет 5 назад в смешанном сосново-березовом лесу. Гриб как гриб – трубчатый, на вид – вполне съедобный, на подберезовик похож, ножка толстая, с сеточкой, шляпка коричневая… Правда, странно, что рос у ствола сосны – но рядом и березы есть. Взяли, а зря. Желчный гриб не ядовит, отравиться им невозможно, но один такой грибочек способен своей горечью испортить ведро нормальных, съедобных грибов, приготовленных вместе с ним.

В этом году из мест обитания борового белого гриба его по незнанию привозят ведрами – путают с белым. Этот гриб – «подарок» для грибника: красивый, мякоть плотная, почти никогда не бывает червивой. Горечь его не удается извести никакими способами: ни вымачиванием, ни солением, ни вывариванием, от которого она только усилится. С белым желчный гриб похож по форме, а с подберезовиком – еще и по цвету шляпки.

 

желчный гриб - зрелый

 

Как отличить? Растет горчак в сосновом бору, в сырых местах, мельче и тоньше настоящего белого гриба, трубчатый слой у молодого желчного гриба белый, у более старого – розоватый, краснеет при прикосновении. От белого отличается более светлой, серовато-коричневатой шляпкой, темным сетчатым рисунком на ножке (у белого - светлая сеточка), розоватым трубчатым слоем, розовеющей на срезе мякотью и, самое главное, горьким вкусом (для проверки можно лизнуть срез мякоти или чуть-чуть попробовать). Впрочем известно, что часть людей горечи желчного гриба просто не чувствуют &‐ для них у этого гриба есть только странноватый привкус, а горечи как будто и нет вовсе. Сомневаетесь – дайте попробовать кому-нибудь еще. И еще, существует разновидность желчного гриба, у которого горечь проявляется только при нагреве, а сырая мякоть сладковатого вкуса. В этом случае можно дома все подозрительные грибы просто нагреть отдельно, чтобы не испортить остальные.

Автор: Васильева Ольга    25.08.2013
Просмотров: 6962
Комментарии: 0
Тема: 

Смотрите также

Лечение заикания
Это, действительно, тайна. Ведь сегодня нет методики, таблетки, средства, которое бы на...
Заготовим на зиму томатный кетчуп
Давайте заготовим на зиму вкусный домашний томатный кетчуп по проверенному рецепту. В о...
Наступила теплая, влажная погода, и вместе с ее приходом активизировались всевозможные н...


x