Как формируется иммунитет (общие представления) продолжение

Как формируется иммунитет ребенка (продолжение)

С возраста 1-2-х лет в организме ребенка усиленно формируется долговременная иммунная память специфического иммунитета, которая позволит «знакомые» инфекции быстро и с наименьшими потерями обезвреживать. Формирование данного вида памяти возможно только при контакте с чужеродными антигенами инфекционных агентов. Но мы помним, что реакция организма носит общий характер, то есть весь организм оказывает сопротивление инфекции.
В связи с вышесказанным говорят, что если повышается температура, не торопитесь ее «сбивать». Так как это часть многокомпонентной иммунной реакции. Организм ребенка учится - вырабатывает специфическую защитную (иммунную) реакцию на данный вид чужеродного агента. И только если температура достаточно высокая, может потребоваться ее экстренное снижение медицинскими препаратами - чтобы избежать «перегорания». При этом понятие «высокая температура» ассоциируется у каждого родителя с разными значениями. Одни родители будут при 37,6С температуру «сбивать», а другие и 39С переживут вместе с ребенком. В этом случае нет однозначного совета.
Я знаю женщину, которая принципиально ребенку, какой бы маленький он ни был, температуру не сбивала лекарствами. Они переживали и температуры 39,3С. Ребенок растет нормальным, достаточно здоровым. Эпидемии лет с 5-ти достаточно мягко переживает «с чесноком на шее».
Другой пример, когда мамаша сбивала температуру при 38С. Ребенок на это странно иногда реагировал:  на сутки температура отступала, а потом возвращалась вновь. Когда ситуация стала выходить из-под контроля (даже педиатра), женщина последовала народному мнению и не стала давать ребенку жаропонижающие. Сутки у ребенка держалась температура 39С. Потом все симптомы прошли.
Но действия по отношению к ребенку должны применяться строго индивидуально. Приведенные примеры – это примеры для данных ситуаций и для данных людей. Все советы оценивайте собой - иммунная система у всех разная.
Ребенок растет, набирается опыта - и к 4-6 годам концентрации всех видов собственных антител становятся близки к показателям взрослого организма. При этом местный иммунитет, хотя уже работает, но еще недостаточно «зрелый». То есть реакция организма может и не иметь общего характера и может протекать гораздо легче, чем в младшем возрасте. Именно поэтому, если ребенка не удалось определить в садик из-за высокой заболеваемости в возрасте 2-3 года, это может быть более успешно осуществлено в возрасте 4-5 лет. Но учтите, что если в семье есть дети младшего возраста, то из детского сада более старший ребенок может приносить возбудителей той или иной инфекции, сам при этом не проявляя симптомов заболевания.
Окончательно местный иммунитет формируется к 7 годам. В этом возрасте все механизмы специфического общего и местного  иммунитета выходят на взрослый уровень. Лично мое мнение (у меня уже трое детей), что в этом возрасте я бы активно и начала "знакомить" (путем естественных встреч) ребенка с чужеродными антигенами для выработки долговременного иммунитета.
В переходном возрасте, в 12-14 лет специалисты отмечают 5-ый и последний критический период в формировании иммунитета из-за изменения гормонального статуса организма. В это время отмечают уменьшение лимфоидной ткани, снижается активность клеточного иммунитета. Начинает преобладать гуморальный иммунитет. Поэтому важно для формирования долговременной иммунной памяти, чтобы основные «встречи» с инфекционными агентами произошли до этого возраста. Так как память формируется на клеточном уровне.
 В переходном возрасте возможно появление аллергических реакций. Также как и в возрасте 3-12 месяцев, когда начинают провялятся собственные иммунные ответы.
Напомню, что речь шла о естественном формировании иммунитета и не касалась вопросов вакцинации. Вакцинация - это ваш личный выбор. Могу только дать ссылку на квалифицированное мнение специалиста в этой области - http://www.youtube.com/watch?v=eJLiBoXOFZI#t=1087.

Автор: Пыстина Евгения    08.03.2014
Просмотров: 7963
Комментарии: 0

Смотрите также

В сельской местности Норвегии, Дании, Швейцарии, Германии есть весьма необычные магазинч...
Одноразовые подгузники, без сомнения, облегчают жизнь сибирским мамам, делая прогулки с...
Что же встретят на своем пути внутрь нашего организма всякие «бациллы», если...


x