общие сведения о противовирусной защите нашего организма

Общие сведения о противовирусной защите нашего организма

Особенностью острых респираторных заболеваний является то, что вызывают их вирусы. Вирусы – это агенты неклеточной природы. В отличие от бактерий, которые прикрепляются на поверхности клеток и размножаются при благоприятных условиях, вирусы прикрепляются к клетке-мишени, проникают внутрь нее и, используя клеточные структуры клетки-хозяина, продуцируют себе подобных. При этом клетка-хозяин погибает.
Поэтому клетки иммунной системы не могут напрямую эффективно контактировать с вирусом. Но природа мудра наделив нас еще и внутриклеточными механизмами защиты. Так, при попадании чужеродного агента внутрь клетки происходит выработка клеткой особых веществ – интерферонов.
Интерфероны снижают активность самой клетки, что влечет угнетение размножения вируса. А также, интерфероны выделяются в окружающую среду и, «оседая» на соседних клетках, делают их невосприимчивыми к действию вируса. Конечно, инфицированная клетка погибает, но это дает возможность другим клеткам сохранить себя.
Действие интерферонов неспецифично, то есть любой вирус вызывает их продукцию. И этот механизм не предотвращает заболевание, а возникает как раз в результате заболевания.
Причем, интерфероны интенсивнее вырабатываются при высокой температуре. И таким образом, повышение температуры является необходимым фактором в борьбе против вирусной инфекции.
Плюсом вышеописанного механизма является то, что вирусы не могут к нему приспособиться, то есть мутировать так, чтобы интерфероны не оказывали своего защитного действия. Так как, они не действуют непосредственно на сам вирус, а просто «закрывают ворота» внутрь организма!
Задача человека в поддержании интерфероновой защиты на должном уровне состоит в адекватном лечении острых вирусных состояний, поддержании активного состояния организма, поддержании естественного режима сна-бодрствования. Это естественно не касается дефицитных по данному веществу состояний организма. И надо учитывать, что у детей до переходного возраста активность этого механизма снижена.
Следующим звеном противовирусной защиты является специфический иммунитет. Дело в том, что при проникновении внутрь клетки вирус отставляет на поверхности клетки «след» - свою белковую оболочку (да и сам он, если не в клетке, «одет» в этот же белок). И если по каким-то причинам чужеродная белковая структура оказывается доступна для лимфоцитов, то спустя некоторое время (достаточное для начала реакции, примерно от двух суток) начинают вырабатываться специфические антитела. Они в свою очередь блокируют свободновстречающиеся вирусы, либо связываются с белком, оставшимся от вируса на инфицированной клетке, и привлекают иммунные клетки для разрушения зараженной. В процессе иммунного ответа  нарабатываются клетки памяти, что позволяет организму при повторном инфицировании реагировать более мощно и значительно ослабить развитие болезни.
Кстати, этот механизм используется при введении вакцин. Пока у ребенка слаб местный иммунитет (интерфероны), введение вакцин с ослабленными или мертвыми вирусами полиомиелита, кори должно вызывать специфические реакции с формированием специфического иммунитета к данным инфекциям.
Важно подчеркнуть исключительную роль повышения температуры в противодействии организма вирусным инфекциям. Помимо активации выработки интерферонов, идет усиление специфических иммунных реакций. А также, повышение температуры губительно действует и на жизнеспособность самих вирусных частиц.
Сами понимаете, что «сбивание» высокой температуры снижает активность защиты нашего организма.
Губительна для вирусных частиц и кислая среда – лимон, витамин С.
Еще один интересный момент связан с тем, что вирусы не доступны для антибиотиков, которые действуют непосредственно на чужеродные антигены.
Будьте здоровы!

Автор: Пыстина Евгения    14.03.2014
Просмотров: 9529
Комментарии: 4

Комментарии

Аватар пользователя Kate
Kate
Слышала, что питание свежими продуктами "с куста" - немытыми, со своей дачи, помогает организму бороться с вирусами. На ягодах, к примеру, малины живет палочка бацилус субтилиус, которая в организме активизирует синтез интерферона. Так это или нет, не знаю...
Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Да, вы правы насчет того, что встречается на немытых плодах, такая палочка. И она действительно способствует выработке интерферона. Но встречается она только в экологически благоприятных местах. Если рядом с дачей проходит железная дорога, то есть с куста просто опасно, а данной палочки там может и не быть (чувствительная она). На основе данного микробиологического объекта в Кольцово, в микробиологическим центре был создан препарат "Ветом". Он применяется как иммуностимулятор в ветеринарной практике. И найти его можно в ветеринарных аптеках. Я пользовалась данным препаратом, давая его всем членам моей семья (и детям 2-х лет).
Аватар пользователя Kate
Kate
А ветом - это не ГМО?
Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Информация с официального сайта http://vetom.ru: Ветом 1.1 (Vetom 1.1) содержит сухую массу живых спорообразующих бактерии штамма Bacillus subtilis ВКПМ В-10641 (DSM 24613), модифицированного плазмидой, синтезирующей интерферон a-2 лейкоцитарный человеческий, а также вспомогательные вещества - сахар или сахарную пудру и крахмал. В 1 г Ветома 1.1 содержится 1х106 КОЕ (колониеобразующих единиц) живых микробных клеток штамма бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-10641 (DSM 24613). Содержит генетически модифицированный штамм Bacillus subtilis ВКПМ В-10641 (DSM 24613).

Смотрите также

Лечение заикания
Это, действительно, тайна. Ведь сегодня нет методики, таблетки, средства, которое бы на...
Исследование Вильяма Похлебкина «русской водки»
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...
Молочные зубы даются нам на короткое время, всего на 10-13 лет. Но и их «доносить...


x