Добавки в хлебное тесто – вкусные, полезные, разные

Хлеб – важный повседневный продукт, правда, в случае выпекания его из воды и муки высшего или первого сорта его можно назвать скорее питательным, чем полезным. Если вы печете дома, то творчески подобранные добавки в хлебное тесто позволят не только разнообразить вкус любимого продукта, но и снабдить дорогих вам людей витаминами и сбалансировать их  питание.

Поговорим о некоторых добавках подробнее.

Молочная сыворотка – содержит самые ценные для питания человека белки коровьего, козьего молока, которые невозможно получить с творогом или сыром. Сывороточные белки близки по составу к белкам грудного молока человека, содержат незаменимые аминокислоты и усваиваются почти на 100%. Сыворотку можно использовать вместо воды как основу теста либо как добавку. Хлеб на сыворотке долго не черствеет, обладает необычной консистенцией и  приятным вкусом.

Тыквенные семечки – молотые с кожурой семечки тыквенных (тыквы, кабачка, арбуза) называют «деревянным маслом». Оно является источником важного микроэлемента, которого часто не хватает в питании, – кремния.  Кремний принимает участие в усвоении магния, кальция, фосфора, натрия, алюминия, калия, кобальта, серы и многих других элементов. Дефицит кремния приводит к тому, что другие элементы нашим организмом не усваиваются или усваиваются неправильно. Кремний важен для эластичности и здоровья кожи, соединительной ткани, сухожилий, стенок сосудов; для крепкой  эмали зубов и блестящих, «живых» волос; для гормонального баланса, быстрой регенерации и отличного самочувствия.  «Деревянное масло» можно съедать как отдельный продукт утром, натощак - примерно 1 столовую ложку в день, а можно добавить в хлеб. Помимо этого, тыквенные семечки богаты цинком, особенно важным в питании мужчин.

Молотые сушеные морские водоросли (водорослевая соль) – содержат микро- и макроэлементы (йод, магний, фосфор, железо, кремний, цинк и пр.). Сибирь – регион с естественным дефицитом йода в почвах и продуктах, но эта проблема легко решается включением в питание ламинарии. Не всем понравится вкус водорослей в чистом виде, а при добавлении в хлеб достаточно небольшого количества  - 1-2 чайные ложки, которые удовлетворяют потребность в йоде и не влияют на вкус хлеба.

Мука из цельного зерна – лучше всего включать в питание свежемолотую муку из цельного зерна пшеницы, ржи, овса. В зерне все биологически активные вещества находятся в цельном, самой природой сбалансированном состоянии и идеально соответствуют потребностям  вашего здоровья. Жаль, что купить  домашнюю мельницу в России непросто; впрочем, небольшое количество цельной муки для добавления в тесто легко сделать в кофемолке. Обычная же «серая» пшеничная мука второго сорта не является адекватной заменой – биологически ценные вещества в ней уже окислены, из-за чего сама мука, как правило, серого цвета и неприятна на вкус. При промышленном помоле и разделении муки по сортам самые ценные части зерна – зародыш, оболочки – уходят в отруби. Именно они содержат витамины группы В, витамин E, микроэлементы, пищевые волокна (клетчатку). Свежие пшеничные, ржаные или овсяные отруби хорошего качества – отличный компонент хлеба или выпечки, как и цельнозерновые хлопья из этих злаков.

Льняное семя –  исключительно полезный продукт,  растительный аналог полезного, но такого нелюбимого с детства рыбьего жира. В семени льна в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Очень важно, что эти вещества в льняном семени находятся именно в цельном, неокисленном виде. Можно добавить пару горстей в тесто для хлеба, несладких булочек или использовать для посыпки изделий перед выпеканием.

Семечки подсолнуха &‐ содержат много белка, витамины E, F. Очищенные от кожуры семечки перед добавлением в тесто нужно слегка обжарить.

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция, который отлично усваивается. Придает тесту приятный вкус, а в виде посыпки – еще и украшает булочки и хлеб.

Жмых кедрового ореха -  настоящая сибирская кладовая витаминов и микроэлементов, в нем остаются все минералы и витамины кедрового ореха (витамины Е, С, группы В; бор, магний, фосфор, кремний, йод, цинк, медь, кобальт, железо, марганец, калий, кальций). Содержит много легкоусвояемых белков (альбумины, глобулины, протамины), имеет сбалансированный аминокислотный состав (более  40% незаменимых аминокислот).    Полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания, а также людям, ведущим активный образ жизни. Кедровый жмых или цельный кедровый орех желателен в рационе питания беременных, малышей и кормящих матерей (для лактации).

Этот перечень добавок является весьма примерным и неполным. Можно пойти дальше и  добавить в хлеб, например, порошки из пищевых и целебных трав и кореньев; муку из пророщенного зерна, гречневую или кукурузную муку; растительные масла; специи и пряности. Домашний хлеб – замечательный продукт для творчества и самовыражения, на основе которого можно приготовить и диетическое блюдо,  и настоящий шедевр с ярким, самобытным вкусом. Тот самый случай, когда здоровое питание в радость!

Автор: Васильева Ольга    14.11.2012
Просмотров: 11999
Комментарии: 0

Смотрите также

  Издревле наш организм привык реагировать на изменение условий окружающей среды....
Областной центр информационных технологий (Новосибирск) в сотрудничестве со специалистам...
«Душа» и «мозг» в педагогике
Развитие отечественной научной педагогики со времен ее основателя Константина Дмитриевич...


x